Lancez-vous dans la cuisine grâce à un matériel de cuisson de qualité

Pour réaliser vos préparations sucrées et salées, avoir une batterie de cuisine qualitative est indispensable. Retrouvez alors des poêles, casseroles, woks en différents matériaux et diamètres pour combler tous vos besoins de cuisinier débutant ou professionnel.

Les modèles d’ustensiles de cuisson

Pour constituer votre batterie de cuisine parfaite, voici ce que l’équipe de Kitchen.fr vous propose.

Comment choisir sa poêle de cuisine ?

Depuis son origine en Mésopotamie sous forme de pierre de cuisson jusqu’à aujourd’hui, la poêle est devenue un indispensable dans votre cuisine. Ses différents types vous offrent beaucoup de choix de recettes :
- Sauteuse → ses bords hauts permettent de réaliser des plats en sauce (lasagne, bœuf bourguignon) ;
- Poêle ronde → elle est multifonction pour tous vos plats quotidiens ;
- Poêle à blinis → elle cuit des blinis soufflés ;
- Crêpière → la poêle à crêpes est plate et vous permet de retourner vos crêpes facilement ;
- Poêle à pancakes → elle cuit des pancakes moelleux ;
- Poêle à frire → elle est parfaite pour vos nuggets, frites et panures.
Vous devez absolument posséder au moins une de ces poêles à la maison pour cuisiner comme il se doit.

Pour quelle casserole de cuisson opter ?

Comment cuisiner parfaitement sans avoir une casserole, aussi dite « une russe » dans ses placards ? Elle est un ustensile de cuisson très pratique pour :
- Réduire des sauces ;
- Faire fondre votre chocolat ;
- Réaliser un caramel ;
- Faire bouillir de l’eau pour vos pâtes ou votre riz ;
- Réchauffer des purées ou des soupes.
Bien d’utilisations sont possibles grâce à la casserole et certains modèles sont aussi disponibles avec un bec verseur afin de vous faciliter le dressage des assiettes.

Les cocottes, faitouts et marmites pour votre cuisine

Une batterie de cuisine n’est pas complète sans cocotte, faitout et marmite. Ces ustensiles de cuisson sont idéaux pour réaliser des plats généreux, des plats familiaux comme :
- Pot au feu ;
- Bouillabaisse ;
- Blanquette de veau ;
- Marmite du pêcheur ;
- Poulet fermier ;
- Joue de bœuf.
Leur profondeur permet une grande contenance et donc de cuisiner des quantités adéquates à un bon nombre d’invités lors d’événements en famille ou entre amis.

Pour des spécialités du monde : le wok et le tajine

Aussi dit « tagine » et « tadjine », cette spécialité berbère se prépare dans un plat peu profond surmonté d’un couvercle conique du même nom. Fait de terre cuite, il offre la possibilité de faire mijoter la viande, les légumes ainsi que les fruits et les épices que vous aurez décidé d’ajouter pour un résultat très goûteux.
Quant au wok, il permet de cuisiner des recettes asiatiques en cuisant tous les aliments dans le même ustensile. Cela mélange les saveurs tout en gardant les qualités nutritionnelles de chacun des ingrédients.

Un plat de cuisson pour les recettes au four

Pour cuisiner vos bons petits plats au four traditionnel ou au four à chaleur tournante, optez pour du matériel de cuisson adapté. Le plat de cuisson accueillera vos :
- Gratins ;
- Cuisses de poulets ;
- Rôtis de porc ;
- Tartiflettes ;
- Farcis niçois ;
- Mais aussi vos brownies.
Cet ustensile est très utile pour sa résistance à de fortes températures mais aussi pour les poignées qu’il peut avoir et qui vous offre un service à table plus simple et pratique.
Tout le matériel de cuisine nécessaire à des cuissons parfaites de vos plats et pâtisserie est ici et vous savez maintenant de quoi vous avez besoin.

Quel matériau choisir pour mon matériel de cuisine ?

Plusieurs métaux sont utilisés pour la fabrication des ustensiles de cuisine et chacun a ses propriétés plus avantageuses que d’autres selon la recette.

Choisir l’acier pour ma poêle, casserole, marmite…

L’acier minéral est naturel et recyclable donc très écologique. Il sert à saisir, dorer et griller les aliments. C’est le matériau d’excellence à avoir dans sa cuisine pour une cuisson parfaite de la viande et des légumes tout en conservant les qualités nutritionnelles de vos aliments. L’acier est durable dans le temps et se bonifie au fil des cuissons donc votre poêle en acier par exemple vous suivra pendant longtemps.
L’acier inoxydable est aussi possible et est idéal pour vous accompagner dans n’importe quelle cuisson. Le chrome ajouté au fer et au carbone de l’acier ne s’oxydera pas et sera facile à entretenir car il passe au lave-vaisselle. Une marmite en inox résiste ainsi à de fortes températures et pourra vous permettre de griller, dorer et faire cuire vos aliments sans difficulté.

Opter pour un revêtement antiadhésif de ses ustensiles

Le matériel de cuisson de ce type a la particularité de disposer d’un « revêtement sans PFOA » (acide perfluorooctanoïque) assurant une anti-adhérence de qualité et une longue durée de vie s’il est bien entretenu. Il permet de cuire à feu doux toutes les préparations et est parfait pour les aliments demandant une cuisson délicate. Pour les ingrédients qui auraient tendance à coller à la poêle, vous avez aussi la possibilité de ne pas ajouter de matière grasse dans vos woks ou crêpières antiadhésifs et obtiendrez alors une cuisson saine en plus des autres avantages.

Acheter du matériel de cuisine en cuivre

Élément chimique au numéro atomique 29, le cuivre est un métal noble utilisé pour plusieurs objectifs qui peuvent être dans la construction, l’électricité et l’orfèvrerie. En cuisine, les marmites et sauteuses en cuivre sont choisies pour ses atouts de conductivité excellente de la chaleur qui va permettre une cuisson homogène de toutes vos recettes. Ce matériau est aussi très résistant et alors durable dans le temps pour vous accompagner longtemps en cuisine.

Guide d’achat du matériel de cuisine parfait

Pour utiliser au mieux votre matériel de cuisson, vous devez aussi prendre en compte quelques éléments indispensables.

La compatibilité avec vos feux de cuisson

Chacun a une cuisinière qui possède des brûleurs de différents types :
- Plaques électriques
- Vitrocéramique
- Induction
- Gaz
Vérifiez cette caractéristique sur les fiches des produits pour toujours obtenir une cuisson parfaite de vos plats et desserts. La bonne nouvelle est que beaucoup de modèles sont aujourd’hui compatibles tous feux y compris induction.

Avoir un couvercle de cuisson : indispensable en cuisine

Pour compléter l’achat de votre poêle ou casserole, n’oubliez pas de vous fournir aussi avec un couvercle de cuisson. Son utilisation permet de faire mijoter et faire des cuissons à l’étouffée plus facilement. Vous gagnerez aussi écologiquement avec une portée à ébullition de l’eau plus rapide.

Les accessoires de cuisine nécessaires

Enfin, certaines gammes amovibles vous offrent maintenant la possibilité de n’avoir qu’une queue et des anses clipsables sur les embases de vos ustensiles de cuisson. Vous gagnez alors en praticité et en place de rangements dans les placards de votre cuisine. Quoi de mieux ?

Lancez-vous dans vos préparations culinaires les plus simples et les plus originales sans craindre de les rater car vous aurez du matériel de cuisine parfaits pour leur cuisson. N’hésitez pas à profiter de nos larges gammes pour faire votre choix.

Cuisson



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