En inox, cuivre ou antiadhésives : les poêles de cuisson

Pour cuisiner tous vos plats maison, les poêles sont des alliées indispensables. Ses origines remontent à l’ancienne Mésopotamie et à l’Antiquité où les habitants utilisaient l’ancestrale cuisson à la pierre. C’est de cet usage qu’est née notre poêle moderne et nous l’avons bien améliorée avec le temps. Il en existe maintenant plusieurs genres et elles sont fabriquées dans des matériaux aux qualités de cuisson différentes. Suivez la suite du texte afin que l’équipe de Kitchen.fr vous conseille dans le choix parfait de votre future acolyte.

Les différents matériaux des poêles

De nombreuses métaux existent dans le monde mais seulement certains ont été sélectionnés pour confectionner des poêles et, ce, en raison de leur capacité de cuisson aux avantages différents. Parmi les matériaux, nous retrouvons :

- L’acier → minéral ou inoxydable ;

- Le cuivre → pur ou en alliage ;

- La fonte → pour de l’anti-adhésivité pratique ;

- La céramique → matériau naturel ;

Faisons donc un tour de tout cela afin que vous fassiez un choix en conscience éclairée.

Opter pour l’acier comme composant de sa poêle

L’acier est un alliage métallique de fer et de carbone très résistant au temps. Dans sa forme naturelle, appelée « acier minéral », ce matériau possède de nombreux avantages :

- Robustesse ;

- Recyclable ;

- Garanti sans PFOA (acide perfluorooctanoïque) ni PFTE (polytétrafluoroéthylène).

Avant la première utilisation, il faut culotter l’acier et ensuite l’entretenir avec de la matière grasse. Certaines gammes comme la « Mineral B Element » de de Buyer a des modèles vendus protégés avec de la cire d’abeille ce qui prolonge la durabilité du produit.

La poêle en acier s’améliorera au fur et à mesure des utilisations, elle se bonifiera avec le temps et sera plus efficace au fil des cuissons. C’est le phénomène du culottage qui lui procure ses propriétés antiadhésives.

L’intérêt de ces poêles et leur mode de cuisson est que la viande peut être cuite sainement sans ajout de matière grasse. Mêmes saisies rapidement, les aliments conservent leurs apports nutritifs.

Comportant moins d’1,2 % de carbone et plus de 10,5 % de chrome, l’acier se décline aussi en inox. Cet acier inoxydable est très apprécié par sa résistance à la corrosion en plus de rester robuste.

La poêle en inox résiste aussi à de hautes températures donc vous pouvez y saisir, griller et dorer les aliments.

Choisir des poêles en cuivre

Le cuivre, élément au numéro atomique 29, est un matériau utilisé pour la fabrication des poêles depuis de nombreuses années. En effet, vous avez sûrement déjà vu une poêle en cuivre dans la cuisine de vos grands-parents.

Ce métal est très plébiscité pour sa conductivité excellente de la chaleur, permettant une cuisson absolument parfaite et homogène de tous les plats.

Ici, il ne faut pas oublier d’étamer la poêle pour éviter l’entrée directe en contact du cuivre avec les aliments. Ne vous inquiétez pas car l’étamage est déjà fait sur certains modèles comme ceux de la gamme « Prima Matera » dans laquelle le cuivre est recouvert d’acier inoxydable.

Le revêtement antiadhésif pour son ustensile de cuisson

Pour empêcher que vos aliments accrochent à la poêle mais sans utiliser de la matière grasse en grande quantité, le revêtement antiadhésif est là pour vous aider. Sa fabrication, le plus souvent en fonte, permet une « poêle antiadhésive » naturellement et vous n’avez donc pas besoin de rajouter de l’huile ou du beurre pour cuisiner vos mets délicats (œufs, poissons) et réchauffer les plats à feux doux. Elle est idéale pour des cuissons régulières ou quotidiennes. 

A vous les plats plus sains.

Il ne faut cependant pas l’utiliser à haute température donc évitez de l’utiliser pour cuire la viande et faire revenir les légumes.

La poêle en céramique naturelle

Une poêle en céramique est fabriquée à l’aide de plusieurs couches d’émail naturel. Elles sont toxiques mais tant qu’elles ne sont pas abîmées alors il n’y aucun risque pour votre santé. Il suffit simplement de n’utiliser que des spatules ou pinces de cuisine en silicone ou en bois et le tour est joué.

La combustion est très bonne avec la céramique et c’est pourquoi elle est une option légitime parmi les poêles de cuisson.

Quelle poêle pour quelle cuisson ?

Vous vous en doutez certainement mais la cuisson d’une crêpe ne se fait dans la même poêle que pour une viande et ceci n’est qu’un exemple. Nous allons voir ici de quel type de poêle vous devez vous servir selon la recette choisie. Vous verrez alors, qu’avec la bonne utilisation, votre plat sera d’autant plus réussi.

Un genre de poêle intéressant est la poêle à frire. Son bord évasé vous permet de réalise frites, nuggets, escalopes milanaises sans craindre de vous brûler avec l’huile. Prenez tout de même vos précautions mais la poêle à frire a été faite pour cette utilisation.

Si vous pensez que les plats au four vous sont inaccessibles si vous n’en avez pas alors détrompez-vous. La sauteuse est là pour vous sauver. Avec son bord haut et parfois droit selon le modèle, ce type de poêle vous donne, d’une part, la possibilité de cuire des lasagnes ou des bœufs bourguignon à la poêle sans souci. Vous n’aurez pas de perte de sauce tout en gardant une cuisson homogène. D’autre part, la sauteuse est utilisable également pour faire griller des viandes rouges (bœuf, canard), dorer des viandes blanches (poulet, dinde) ou cuire délicatement des poissons (saumon, thon).

Comme nous parlions de crêpes, il est vrai, qu’à la Chandeleur, nous souhaitons tous les cuire parfaitement. La crêpière est ainsi idéale car elle est très plate et avec un bord très peu haut. Vous pourrez donc facilement retourner la crêpe à l’aide de votre spatule en silicone ou directement en empoignant la poêle à crêpes pour les plus courageux. Soyez sûr de régaler petits et grands avec votre crêpière de qualité et réussissez à coup sûr toutes vos galettes de Sarazin pour le dîner ou vos crêpes sucrées pour le goûter des enfants.

Dans la même lignée, les blinis et pancakes ont aussi leur propre poêle. Elle est fabriquée dans un diamètre beaucoup plus petit et possède un bord légèrement surélevé. Cela laisse la pâte gonfler sans s’étaler afin d’obtenir un pancake moelleux et aéré.

Pour des recettes asiatiques du type poêlée de légumes ou viandes mijotées, le wok est l’ustensile de cuisson à se procurer. Assez volumineux, il prendra un peu de place dans la cuisine mais il est parfait pour ce genre de plats car vous pouvez y faire revenir tous les aliments de la recette sans perdre leurs saveurs et leurs qualités nutritionnelles.

Enfin, si vous avez peu de place chez vous pour le moment, nous vous conseillons d’opter pour la poêle ronde classique qui sera multifonction. Elle pourra cuire correctement la grande majorité de vos recettes afin que vos repas de tous les jours restent très bons.

Guide d’achat des caractéristiques d’une poêle

La compatibilité avec les feux de cuisson

Chacun possède des brûleurs différents sur sa cuisinière :

- Gaz

- Plaques électriques

- Vitrocéramique

- Induction

- Halogène

- Céramique

Il vous faudra donc être sûr de ce que vous avez chez vous avant d’acheter la poêle. De nombreux modèles sont tout de même compatibles tous feux dont induction. Certains passent même au four directement mais vous devriez bien vérifier cela sur le produit.

La taille ou diamètre de la poêle

Dans une même gamme, vous pourrez avoir des modèles de différents diamètres. A titre de référence, vous pouvez faire votre choix selon le nombre de convives que vous avez à table :

- 1 à 2 personnes → 20 cm de diamètre

- 2 à 4 personnes → 26 cm de diamètre

- 4 à 6 personnes → 30 à 32 cm de diamètre

- 6 à 8 personnes → 36 cm de diamètre

Ceci est un ordre d’idée mais les tailles peuvent bien sûr varier en fonction de ce que vous faites cuire comme aliments.

Le choix d’une poignée amovible

Les poêles de cuisson classiques sont toutes équipées d’une poignée intégrée avec ou sans soudure. Ces dernières sont très pratiques mais peuvent prendre beaucoup d’espaces dans vos rangements. C’est pourquoi certains modèles sont maintenant dénué de leur manche afin que vous puissiez ranger plus facilement.

Pour les utiliser, il vous suffira donc d’acheter une seule queue amovible qui se clipsera sur toutes vos poêles. C’est donc une idée pratique en cas de petite cuisine.

C’est grâce à tous ces éléments que vous opterez pour la meilleure poêle de cuisson, celle à avoir dans votre cuisine et dont vous ne pourrez pas vous passer. Vous pouvez bien sûr nous contacter en cas de question plus précise et nous y répondrons avec joie.

Sachez aussi que les couvercles sont indissociables de leur poêle alors afin de garder au chaud vos préparations, mijoter, cuire dans la vapeur ou conserver un plat, cet accessoire est idéal. Kitchen.fr vous propose des couvercles qui s’adapteront à tous les ustensiles, il vous suffira de choisir sa matière et sa taille, qu’il soit en verre, transparent ou en inox, son utilité n’est pas à négliger lors de la cuisson. C’est un outil pratique, utile et fonctionnel.

Poêle



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