La coutellerie : couteaux, planches et aiguiseurs hauts de gamme

Nous avons constaté que l’univers des couteaux est technique et qu’il est facile de s’égarer dans ses choix. C’est pourquoi, nous avons choisi de séparer les couteaux en fonction de leur utilisation, mais également en fonction de leurs matériaux puisque vous n’aurez pas les mêmes propriétés avec un couteau en céramique qu’avec un couteau en acier, même si les deux sont de deux très bons matériaux. De plus, nos couteaux et leurs accessoires de découpe indispensables ont été choisis pour leurs qualités et leur longévité.
Alors ne perdez plus une seule seconde pour découvrir quel matériel de découpe saura vous correspondre.

Créer son set de couteaux de cuisine

Comme vous avez pu le constater en préparant vos nombreuses recettes, chaque ustensile de cuisine a son utilisation et n’est pas employé à autre chose. Alors ne commettez pas non plus l’erreur de vous offrir un couteau non adapté à l’utilisation que vous en faites ou aux aliments que vous souhaitez découper.

Les types de couteaux de cuisine

Lors du choix de vos couteaux, il est important de se poser les bonnes questions : à quelle fréquence vous allez l’utiliser, quels sont les critères qui vous tiennent à cœur, etc. Pour vous permettre de répondre facilement à ces questions, nous avons classé pour vous, différents couteaux de cuisine en fonction de leur utilisation. Qu’il s’agisse de couper des fruits, des légumes, du fromage ou même du pain, soyez sûr de trouver le couteau de vos rêves dans notre rubrique couteau par utilisation.
En effet, vous retrouverez une large sélection de :
- Couteaux d’office qui vous permettront de réaliser des tâches précises et délicates du quotidien comme éplucher ou peler un légume. Il est très polyvalent et alors multifonction ;
- Couteaux à tomate, destinés à la découpe de fruits sensibles, c’est leurs lames ondulées qui vous permettront de transpercer la peau de vos fruits facilement sans pour autant en abîmer la chair ;
- Couteaux de chef assurant dans pratiquement tous les domaines (désossage, pièces de viande) et soyez ainsi sûr de couper, ciseler, émincer ou encore trancher, n’importe quel aliment rapidement et sans aucune difficulté ;
- Couteaux à pain très consommés chez nous, en France, car le pain est un met que nous adorons et qui mérite d’être découpé proprement. C’est pourquoi il vous faut un couteau doté d’une lame appropriée qui ne viendra pas écraser vos baguettes ;
- Couteaux à poisson qui vous simplifieront la vie de par leurs multiples fonctionnalités comme lever les filets ou tailler votre poisson comme le souhaitez pour vos plats ;
- Couteaux à fromage car, également très consommé en France, les différents types de fromage (à pâte dure, tendre…) nécessitent des couteaux multiples en fonction de la découpe que vous souhaitez faire.
Sachez également qu’il existe des versions nippones appelées « couteaux japonais » ou « couteau Santoku » et qui regroupe les couteaux possédant une lame alvéolée. Cela permet de respecter la chair de tous vos aliments en apportant une aération pendant la découpe.
Découvrez plus en profondeur leurs spécificités en vous rendant dans la rubrique de chacun de ces couteaux.

Les couteaux en acier inoxydable

Les couteaux en acier sont ceux que vous retrouverez le plus fréquemment sur le marché de la coutellerie. Cela n’a rien d’étonnant puisque l’acier est un matériau très solide qui confère au couteau une grande résistance. Il est tout de même important de différencier les nombreux types d’acier que vous pouvez trouver étant donné qu’ils n’ont pas tous les mêmes propriétés.
Vous trouverez chez nous une majorité de couteaux en acier inoxydable car l’inox fait partie de l’un des aciers les plus résistants. En effet, ce matériau apportera à vos couteaux une qualité de tranchage exceptionnelle et leur permettra d’avoir une longue durée de vie. La lame en acier inoxydable tranchant est robuste et résiste à la corrosion offrant une longévité et une efficacité toujours bonnes.
Vous pouvez même les passer au lave-vaisselle ce qui est d’autant plus pratique.

Les couteaux à la lame céramique

Vous en avez sûrement entendu parler de la céramique par son côté très tendance mais il est le chouchou des professionnels comme des amateurs pour tout un tas de caractéristiques avantageuses.
Grâce à une lame en céramique, qui est un matériau résistant et très robuste, vous pourrez compter sur la grande longévité de ces couteaux qui ne risquent pas de se dégrader au fil du temps.
Ce type de matériau permet également d’utiliser régulièrement vos couteaux pendant environ un an sans avoir à vous soucier de leur aiguisage.
Faites néanmoins attention car, malgré la dureté de la lame, elle n’est pas souple et ne convient alors pas aux découpes les plus fortes comme pour désosser une volaille par exemple.

Les accessoires nécessaires à la coutellerie

Même si vos couteaux de cuisine sont l’élément central dans la découpe des aliments, il ne faut pas oublier les outils qui les entourent et qui permettent un rendu toujours professionnel.

Choisir sa planche à découper

Pour commencer, les planches à découper sont des accessoires à choisir avec soin.
Certains matériaux comme la céramique ne supportent pas d’être en contact avec des matériaux trop durs tel que le verre ou encore le marbre. C’est pour cette raison qu’il est important de faire un choix réfléchi qui soit approprié à vos utilisations et à vos ustensiles de cuisine.
Privilégiez alors des planches en bois (olivier, hévéa, hêtre, acacia) et des planches en plastique (PVC, PEHD) qui n’abîmeront pas les pointes de vos couteaux.
Utiliser un couteau sur une planche vous permettra également de ne pas détruire votre plan de travail.

Aiguiser et affûter ses lames de couteaux

L’aiguiseur est un outil qui vous permettra d’entretenir vos couteaux pour leur redonner un tranchant exceptionnel. Le choix de cet outil est aussi important que celui de vos couteaux car c’est lui qui vous permettra de donner une seconde vie à vos ustensiles de découpe.
Que votre optiez pour un aiguiseur manuel, un fusil ou encore une pierre à aiguiser, vous pouvez être sûr de la qualité de nos produits. Ils sauront rétablir le fil de vos lames avec facilité.
Veuillez tout de même vérifier dans notre rubrique d’aiguiseur quelle technique d’affûtage correspond le mieux au couteau à découper que vous avez acheté.

Des rangements pour vos couteaux

Chez vous et pour protéger vos couteaux quand vous ne les utilisez pas, préférez l’achat d’un bloc à couteaux avec des poils à l’intérieur dans lesquels les lames ne se détérioreront pas.
Et si vous souhaitez les transporter, c’est ici que les mallettes de cuisiniers et trousses à couteaux interviennent. Vous pouvez autant y ranger vos outils de découpe que d’autres ustensiles et ils sont alors très pratique pour protéger le tout.

Vous comprenez maintenant quelle est l’importance de la coutellerie autant par le couteau de cuisine que par les planches et aiguiseurs. N’hésitez donc pas à parcourir les modèles et les gammes de fabrication française pour faire le meilleur choix.

Couteau



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