Le wok : une cuisson homogène qui conserve les saveurs

Nous avons tous déjà vu un wok sur internet et plus particulièrement sur les comptes de réseaux sociaux qui nous montrent des recettes délicieuses. Lancez-vous dans ces préparations chez vous aussi en vous procurant un wok de cuisine et suivez ce guide d’achat pour acheter le bon. Nous vous donnerons également des conseils sur des idées de plats à cuisiner.

Qu’est-ce qu’un wok ?

D’où vient le wok ? Comment le choisir ? Ce sont des questions que vous vous posez et auxquelles l’équipe de Kitchen.fr répond avec plaisir.

L’origine du wok

L’appellation « wok » vient du cantonais et se dit « guō » en mandarin. Comme vous l’aurez compris, cet ustensile de cuisson vient donc de la Chine et puise alors ses origines de l’Extrême-Orient.
Il est extrêmement apprécié car il permet de cuire ensemble tous les ingrédients d’une recette sans perdre en saveurs et qualités nutritionnelles.

Les différents modèles de wok asiatique

Un wok a une apparence de poêle sauteuse mais a un bord beaucoup plus évasé et est un peu plus profond selon le modèle. Il a ainsi une forme de demi-sphère et possède un manche et une poignée, seulement un manche ou bien deux poignées de chaque côté. Certains ne possèdent que des embases sur lesquelles se clipsent poignées et anses amovibles.
En termes de composant, vous trouverez le plus souvent des woks en fonte ou bien en acier minéral.
Le wok en fonte a un revêtement antiadhésif naturel qui offre la possibilité de ne pas ajouter de matière grasse lorsque vous ferez revenir vos légumes et viandes. Vous pouvez l’utiliser de manière intensive car il ne craint pas les fortes chaleurs, même à répétition.
S’il est composé d’acier minéral, le wok nécessite d’être culotté avant toute utilisation c’est-à-dire que le revêtement doit être créé pour garantir une cuisson parfaite et augmenter la durabilité de l’ustensile de cuisson. L’acier naturel permet de le recycler si vous souhaitez un jour le changer bien qu’il soit extrêmement robuste.
Afin de n’abîmer ni l’autre, optez pour des spatules en bois lorsque vous mélangerez vos aliments entre eux. Cela ne fera pas de rayures et protégera donc les métaux dont nous parlons. Elles sont biseautées afin de remuer tout en correspondant à la forme du wok. Vous pouvez également utiliser un couvercle en verre pour faire mijoter vos plats.
Dans les deux cas, la conductivité de la chaleur est parfaite et vous permet de cuire des plats asiatiques sans souci. En effet, le wok est maintenu au contact de la source de chaleur (gaz, vitrocéramique, plaques électriques, induction) par un petit socle conique amovible alors très pratique.

Que cuisiner dans un wok ?

L’avantage de la cuisson au wok est la possibilité de tout cuire en même temps mais aussi de cuire à la vapeur grâce à l’utilisation d’une grille à mi-hauteur. Alors que cuisiner exactement dans un wok asiatique. Voici quelques idées ainsi qu’une recette complète à essayer absolument.

Des plats asiatiques savoureux

La cuisson au wok garde le goût de tous les aliments que vous cuisinerez alors vous pourrez réaliser :
- Nouilles chinoises, canard et brocolis
- Poêlées de légumes d’hivers
- Porc en lamelles, gingembre, anis et cannelle
- Bœuf aux oignons, poivrons, courgettes et tomates
- Crevettes à la crème de coco et curry
- Poulet à l’ananas
- Riz sauté et dinde caramélisée
Ces différents plats sont tout aussi délicieux les uns que les autres mais choisissez selon vos goûts et vous verrez que la cuisson est encore meilleure grâce au wok asiatique.

Une idée de recette au wok

Notre équipe a sa recette favorite bien sûr et nous vous la partageons avec plaisir. Pour la réalisation d’un riz sauté aux crevettes avec leurs légumes et sauce thaï pour 4 personnes, il vous faudra comme ingrédients :
- 250 g de riz basmati
- 250 g de crevettes
- 300 g de mélange de légumes (poivrons, courgettes, carottes, faites selon vos préférences)
- Des graines de sésame (1 cuillère à soupe)
- Une gousse d’ail
- Un quart de poivron rouge
- Deux bâtons de citronnelle
- De l’huile d’olive (1 cuillère à soupe)
- De l’huile de sésame (1 cuillère à café)
- De la coriandre (4 branches)
- Du vinaigre de riz (1 cuillère à soupe)
- De la sauce soja (1 cuillère à café)
- Et de la sauce nuoc mam (1 cuillère à café)
En ce qui concerne la recette, commençons par préparer la sauce :
- Retirez les feuilles de la citronnelle et tranchez-la en rondelles ;
- Faites revenir cette dernière et les feuilles de coriandre dans un mélange des deux huiles ;
- Ajoutez ensuite les graines de sésame, l’ail, le poivron rouge, le vinaigre de riz et les deux sauces.
Passons ensuite aux composants principaux du plat :
- Faites cuire les crevettes à feu vif dans la sauce ;
- Rajoutez les légumes de votre choix en abaissant le feu ;
- Finissez par le riz pour une cuisson d’environ 5 min.
Votre délicieux wok asiatique est fin prêt à régaler vous et vos invités autour de la table.

Nous espérons que toutes ces informations vous auront convaincu dans l’achat d’un wok et de ses caractéristiques incontestablement utiles en cuisine.

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