Batterie de cuisine

Idéal pour équiper toute sa cuisine, retrouvez sur Kitchen.fr des batteries de cuisine complètes et de qualité professionnelles. Casseroles, poêles, cocottes, marmites et leurs couvercles n’attendent plus qu’à prendre place dans votre cuisine ! Mais comment s’y prendre ?

En effet, il est possible d’avoir du mal à faire un choix face aux nombreux et différents ustensiles.
Nous sommes donc là pour vous aider : retrouver tous nos conseils en bas de cette page.

Pourquoi acheter une batterie de cuisine ?

Très pratique, les batteries de cuisine permettent d’équiper votre cuisine de manière simple et complète.
En effet, une batterie de cuisine est composée de tous les ustensiles nécessaires pour cuire les aliments et ainsi préparer tous vos plats. En choisissant d’acheter ces ustensiles de cuisson, vous allez pouvoir profiter d’une cuisine de qualité durable dans le temps, et ainsi égailler vos préparations quotidiennes.
Cependant, il est important de faire le bon choix lorsqu’on procède à l’achat de sa batterie de cuisine.

Comment bien sélectionner sa batterie de cuisine ?

Il existe une multitude de batteries de cuisine avec différentes tailles, matières, quantités et types d’ustensiles de cuissons différents.

De ce fait, il est important de bien déterminer vos besoins : le nombre de personnes, vos utilisations ainsi que votre fréquence.

Bien choisir la composition de son ensemble de poêle et casserole

Il est important de réfléchir aux ustensiles de cuisine qui composeront votre batterie.

Vous pouvez retrouver :

  • Des casseroles : pour faire réchauffer ou faire revenir vos plats, faire bouillir.
  • Des poêles :

- Rondes : la plus intemporelle, celle qui vous servira pour de très nombreuses utilisations comme saisir, dorer, griller, cuire vos viandes comme les steaks ou vos poissons, faire dorer et flamber.

Il existe cependant d’autres formes de poêles qui pourront vous être plus adaptées selon vos besoins :

- Sauteuses : grâce à ses bords hauts et parfois également droits, elles permettent de faire des plats en sauce tels que des lasagnes ou encore faire griller et dorer des viandes rouges et blanche.

- Wok : la poêle wok est parfaite pour faire revenir vos légumes.

- Poêles à frire : très utiles pour les fritures, tels que les escalopes, nuggets ou frites maison ou encore des œufs au plats et rissoler des pommes de terre.

- Crêpières : parfaites pour les crêpes et notamment lors de la Chandeleur. Dotée d’une surface plate et de petits rebords, le moment de retourner les crêpes se réalisera avec succès grâce à elle.

  • Des cocottes : pour cuire à la vapeur, préparer des plats mijotés tel que le bœuf bourguignon.
  • Des marmites : pour faire mijoter et cuire en quantité plus ou moins importante grâce à leur hauteur des soupes, ragouts, pot-au-feu, daube provençale…
  • Des couvercles : ces accessoires de cuisine sont parfois fournis et peuvent s’avérer indispensable si vous voulez faire de la cuisson à l’étouffée ou faire mijoter.

    Donc, selon vos utilisations et vos envies culinaires, il vous faudra alors choisir des batteries de cuisine composées de produits qui vous intéressent et qui vous serviront.

Quel revêtement pour vos matériels de cuisson ?

Batterie en inox

Robuste et élégant, la batterie de cuisine inox est très bien pour griller les viandes et les poissons et notamment les poêles en inox de la marque De Buyer. Grâce à sa composition d’aluminium et de cuivre, l’inox permet une répartition de la chaleur idéale sur toutes les plaques de cuisson y compris les plaques à induction. Résistant dans le temps, ce matériau est facile d’entretien et peut passer au lave-vaisselle.

A noter : il est très important de vous servir de matière grasse lors de vos préparations au risque que les aliments attachent.

Batterie en acier

Ce matériau est composé de fer et de carbone et il a l’avantage d’être très résistant et durable dans le temps. Sans revêtement, il est garanti sans « PFOA » ni « PTFE », et il apporte un côté sain à votre alimentation en n’altérant pas les qualités nutritionnelles de vos aliments. Cependant, lors de la première utilisation il est important de faire un culottage pour justement apporter à votre matériel en acier une résistance et un revêtement antiadhésif naturel.

Excellent conducteur de la chaleur, la tôle d’acier est idéale pour griller, sauter et saisir vos aliments de manière parfaite et homogène et ce sur toutes les plaques de cuisson, dont l’induction (veiller à utiliser des feux de la même taille ou du même diamètre que le fond).

Concernant le lavage, l’acier est facile à nettoyer mais ne peut pas passer au lave-vaisselle.

Batterie en cuivre

Un indispensable pour les cuissons délicates et de réduction, ce composant offre une très bonne conduction. Revêtu d’inox ou d’étain pour éviter l’oxydation lors de l’utilisation, les poêles en cuivre de la marque De Buyer offrent une cuisson homogène pour frire, saisir et flamber. Les ustensiles en cuivre nécessitent d'effectuer l'étape de l'étamage.

Compatible tous feux y compris les plaques à induction, il faut comme l’acier veiller à utiliser un fond du même diamètre que vos feux.

Batterie en céramique

Le revêtement en céramique est composé d’eau et de silice. Son principal avantage est d’éviter les revêtements qui sont connus comme étant dangereux. Il est donc un des plus écologique et est composé sans PFOA, PTFE, plomb ou encore sans cadmium.

Pour feu doux ou modéré, vous n’aurez pas besoin de matière grasse pour utiliser des ustensiles en céramique.

Attention : la céramique est très sensible aux rayures et chocs et est compatible tous feux sauf induction.

Batterie en fonte non recouverte

100% naturels et inaltérables, les ustensiles en fonte ne reçoivent aucun traitement chimique. Il est donc nécessaire de faire un culottage avant la première utilisation.
La fonte permet une cuisson parfaitement homogène et conserve très bien la chaleur sur tous les feux, dont l’induction.

Batterie avec revêtement anti-adhésif

Le revêtement antiadhésif peut-être très important si vous souhaitez réduire l’utilisation de matière grasse. Il sera donc indispensable de choisir une batterie qui est composé d’un matériau naturellement antiadhésif, comme la céramique et l’acier ou alors opter pour de l’acier inoxydable antiadhésif.

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable et antiadhésives sont particulièrement recommandés aux plaques de cuisson électriques. Ce matériau offre une durabilité, une résistance à la corrosion ainsi qu’un entretien facile grâce à son côté anti-adhérent. Ce revêtement antiadhésif vous permettra donc une cuisson sans matière grasse.

D’autres critères sont à prendre en compte :

  • Pour une famille : privilégier des diamètres de 28 à 36 cm.
  • Pour un couple : privilégier des diamètres de 24 cm.
  • Pour vous-même : privilégier des diamètres de 20 cm.
  • Si vous manquez de place : les manches amovibles seront vos meilleures alliées ! Elles permettront d’empiler votre batterie et ainsi gagner de la place. Vous pourrez même utiliser vos ustensiles au four.
  • Si vous privilégiez le lavage au lave-vaisselle : vérifiez bien que le matériau vous le permette.
  • Si vous souhaitez cuire à l’étouffée ou faire mijoter : prendre une batterie de cuisine avec couvercles.

Comment prendre soin de vos ustensiles de cuisson ?

Le lavage et l’entretien de vos ustensiles dépendront du matériau choisi.

Voici un tableau récapitulatif pour chouchouter vos produits :

Entretien quotidien

  Inox

Passer l’ustensile sous l’eau tiède ou chaude et reposer sur le feu. Verser un peu de vinaigre d’alcool dilué dans de l’eau votre à l’intérieur pour décoller les résidus, puis hors du feu utiliser une éponge.

  Acier

Déglacer avec de l’eau froide après chaque utilisation puis laver à la main délicatement, du côté doux de l’éponge et bien l’essuyer avec du papier absorbant.

  Cuivre

Frotter la poêle avec quelques gouttes de liquide vaisselle diluées dans de l’eau chaude

  Fonte

Laver à l’eau chaude sans éponge abrasive ni détergent. Laisser reposer si nécessaire.

  Antiadhésif

Laver à l’eau chaude et avec du liquide vaisselle.

Astuce : Pour éviter les rayures, utiliser des spatules et pinces de cuisine en silicone.

Nous vous laissons maintenant parcourir notre catégorie "Batterie de cuisine" pour découvrir celles que nous avons faites spécialement pour vous.

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