Casseroles de cuisson : gammes de différents matériaux

Cuisiner est un art alors, pour confectionner des plats de qualité, il faut utiliser du matériel de qualité. C’est pourquoi sur Kitchen.fr nous vous proposons des modèles de casseroles disponibles en plusieurs matériaux, chacun ayant une caractéristique spécifique. Suivez alors notre guide d’achat pour trouver la « casserole de cuisson » qui comblera vos besoins lorsque vous souhaitez réaliser une cuisson particulière.

Les différents modèles de casseroles

À l’origine, la casserole possède un bec verseur et c’est plutôt la « russe » qui s’est introduite comme notre casserole moderne, avec ses bords droits et hauts.
Cela n’a pas empêché l’homme de la diversifier en métaux pour combler tous nos besoins en cuisine et en pâtisserie.

Le choix du matériau de l’ustensile de cuisson

La casserole antiadhésive tient ses qualités de son revêtement. Elle sera parfaite pour réchauffer les plats à feux doux et est idéale pour des cuissons régulières ou quotidiennes.
Le revêtement antiadhésif convient pour mijoter, réchauffer et pour les cuissons délicates.
De plus, vous n’avez pas besoin de rajouter de matière grasse car les aliments n’accrocheront pas à la casserole.
La casserole en inox reste tout de même le matériau idéal. Le chrome ajouté à l’alliage de fer et de carbone ne craint pas l’oxydation et est facile d’entretien en passant au lave-vaisselle. L’acier inoxydable étant sain et robuste, il sera idéal pour vous accompagner dans toutes les cuissons car il conservera les mêmes propriétés avec le temps. Vous obtenez également une parfaite diffusion de la chaleur sur tous les feux dont induction. Vous avez beaucoup de gammes avec cet acier comme « Milady », « Affinity » et « Prim’Appety » de la marque française de Buyer.
Enfin, le cuivre, numéro atomique 29 sur le tableau des éléments chimiques, est extrêmement apprécié des chefs professionnels, débutants mais aussi de nos grands-parents pour sa conductivité excellente de la chaleur, garantissant une cuisson homogène, et sa résistance dans le temps, permettant à la casserole de rester à vos côtés pendant de nombreuses années.
Chaque matériau étant adapté à un mode de cuisson spécifique, il est important de choisir sa casserole en fonction de ses propriétés particulières afin de réussir toutes vos petits plats.

Les types de casseroles

Comme nous vous l’avons indiqué, une casserole s’utilise pour plusieurs recettes.
Pour commencer, si vous souhaitez cuisiner une sauce, faire fondre du chocolat ou réaliser du caramel, optez pour une casserole d’un petit diamètre ce qui sera ainsi plus pratique à manier pendant que vous mélangez.
Dans une situation, si vous devez préparer un plat de tous les jours à votre mari, votre femme ou vos enfants, privilégiez le faitout qui accueillera parfaitement la préparation de purées, soupes, pâtes, risotto.
Enfin, si vous invitez beaucoup de gens chez vous, nous vous conseillons de cuisiner le plat choisi dans une marmite. Son importante profondeur permet de réaliser de généreuses quantités afin de combler l’appétit des petits et grands gourmands.
La casserole de décline ainsi dans des modèles auxquels nous n’aurions pas forcément pensé mais qui sont tout aussi pratiques.

Comment choisir la casserole parfaite ?

Sélectionner la taille de la casserole

Acheter le format parfait de casserole se fait en connaissance du diamètre, de la profondeur mais aussi selon la préparation que vous y ferez.
Cependant, vous pouvez considérer que :
- Pour 1 personne → 14 cm de diamètre
- Pour 2 personnes → 16 cm
- Pour 3 personnes → 18 cm
- Pour 4 personnes → 20 cm
- Pour 5 personnes → 24 cm
- Pour 6 à 8 personnes → 28 cm
- Et les plus grandes tablées → privilégiez les gros faitouts et les marmites
N’hésitez pas à prendre des casseroles de plusieurs tailles pour être prêt à la fois pour tous les jours mais aussi pour les événements familiaux ou amicaux (anniversaires, crémaillère, etc.)

La compatibilité des feux de cuisson

Chaque matériau n’est pas forcément compatible avec votre cuisinière et peut alors mal chauffer votre préparation voire même provoquer des dégâts plus importants chez vous.
C’est pourquoi vous devez regarder quel type de brûleurs vous possédez (gaz, vitrocéramique, plaques électrique, induction…) puis repérez la correspondance entre la casserole qui vous plaît et vos feux de cuisson.
La bonne nouvelle pour vous est que beaucoup de modèles sont aujourd’hui compatible tous feux y compris induction. Vous pouvez tout de même vérifier cela sur les fiches des produits.

Les accessoires de cuisson à avoir

Une casserole possède un acolyte indispensable qu’est le couvercle de cuisson. D’un côté, il servira à faire bouillir l’eau plus rapidement et cette montée en température sera finalement plus économique. D’un autre côté, le couvercle en verre ou en acier inoxydable vous permettra de faire mijoter votre plat à la perfection et de réaliser des cuissons à l’étouffée dans de meilleures conditions. Il en existe en différents matériaux et en plusieurs tailles pour convenir aux casseroles que vous aurez achetées.
Un autre accessoire intéressant est la poignée amovible. En effet, certaines gammes existent maintenant en proposant des ustensiles de cuisson avec des embases afin que vous n’ayez qu’un seul manche à acheter et à utiliser sur chacun plus facilement. C’est le cas de la gamme « Twisty » de chez de Buyer. Vous gagnez alors en praticité et surtout en place de rangement dans vos placards. Des anses clipsables se trouvent également et transforment alors votre casserole en plat de service. Vous pouvez utiliser ces deux accessoires sur votre matériel de cuisine peu importe qu’il soit en acier ou avec un revêtement antiadhésif, que ce soit aussi une sauteuse ou une crêpière.
Vous vous assurez finalement un maintien sûr et une prise en main confortable.

Avec tous ces éléments, vous pouvez maintenant faire un choix éclairé en ce qui concerne l’achat de casseroles. Vous pouvez ainsi choisir le métal principal de ces dernières et qui vous servira le mieux selon vos recettes mais vous pouvez également varier les matériaux et les tailles. Sucré ou salé, les casseroles sont des objets importants à avoir dans sa batterie de cuisine pour tout cuire idéalement.

Casserole



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