Des couteaux de cuisine hauts de gamme pour toutes vos découpes

La gastronomie française est réputée mondialement grâce à ces chefs cuisiniers et pâtissiers qui en sont les grands représentants. La création de leurs mets délicieux est due à leurs capacités mais aussi au matériel de cuisine qu’ils utilisent. C’est pourquoi la coutellerie est très importante dans le milieu de la cuisine. Pour que vous puissiez aussi vous constituer une panoplie d’ustensiles de cuisine efficace, découvrez notre guide d’achat de couteaux.

D’où vient la coutellerie ?

Le mot « coutellerie » désigne l’acte de fabriquer un couteau entièrement, de la lame jusqu’au manche. D’abord par nécessité, la coutellerie est devenue un art avec des hampes taillées et des lames au design esthétique.
La diversité des couteaux de cuisine a permis de pouvoir travailler chaque aliment (fruits, légumes, viandes, poissons) pour cuisiner au mieux.
De grandes marques se sont ensuite imposées dans le milieu de la coutellerie de haute qualité telles que « de Buyer », « Laguiole », « Pradel » ou encore « Tourangelle ».

De quoi constituer son set de couteaux de cuisine ?

Que vous soyez un grand chef ou un cuisinier maison, vous constituer un set de couteaux idéal se fait en le composant avec les ustensiles suivants.

Le couteau de chef

Avec aussi un modèle appelé « couteau Santoku », le couteau de chef a une lame large lisse ou alvéolée et qui permet de réaliser de grosses découpes voire procéder à un désossage. Ce sont les couteaux incontournables pour tout bon cuisinier car ils sont multiusages et vous permettront de préparer presque toute vos recettes. De l’éminçage, au tranchage, en passant par la découpe de vos viandes, soyez sûr de réaliser toutes vos envies avec un couteau de chef en votre possession.

Le couteau d’office

Couteau polyvalent et universel, le couteau d’office est très pratique pour vos découpes quotidiennes. La petite lame lisse et pointue de ces couteaux permet de réaliser des tâches simples mais également des tâches plus complexes telle que l’épluchage des fruits et légumes ou encore l’équeutage des fraises.

Le couteau à pain

Pour couper des tranches de pain sans en écraser la mie, le couteau à pain a une longue lame crantée qui scie la croute dure de tous vos pains comme un jeu d’enfant. Alors n’attendez plus pour passer à l’action.

Le couteau à fromage

Faites de vos fins de repas un moment délicieux avec des morceaux de fromages découpés à la perfection. Obtenez alors de fines tranches goûteuses avec les couteaux à fromages efficaces.

Le couteau à poisson

Nous nous accorderons tous à dire que le poisson fait partie des aliments difficiles à préparer. Qu’il s’agisse de lever les filets, de séparer la chair de la peau ou encore d’enlever les arrêtes, le poisson occasionne de nombreuses étapes de préparation qui peuvent parfois s’avérer être quelque peu complexes. Mais saviez-vous qu’avec l’ustensile adapté, même les tâches compliquées deviennent beaucoup plus simples à traiter ? Équipez-vous de votre propre couteau à saumon, tranchelard, et autre couteau à filet afin de déguster vos poissons rapidement et sans aucune difficulté.

Le couteau à tomates

Les couteaux à tomates possèdent une lame dentée permettant la découpe des légumes aux chairs délicates. Nous nous sommes tous déjà retrouvé dans des positions délicates en tentant de découper un fruit trop mûr ou, au contraire, pas assez. Nous savons à quel point ces situations sont inconfortables en cuisine et c’est pour cette raison que nous vous avons sélectionné toute une gamme de couteau à tomate permettant de couper vos fruits et légumes sensibles sans les abîmer.

Acier, inox ou céramique pour vos couteaux ?

Il vous faut aussi faire attention au matériau que vous choisirez car ils n’ont pas les mêmes caractéristiques.
L’acier minéral est très robuste et recyclable. Sa lame est tout à fait tranchante et durable. Quant à l’acier inoxydable, le chrome ajouté au fer et au carbone vous offre la possibilité de passer votre couteau au lave-vaisselle. La lame en acier inox possède aussi une bonne longévité. Enfin, la céramique donne des lames dures et résistantes ce qui vous permet de tailler et ciseler efficacement mais pas de désosser car la lame n’est pas souple.

Comment bien aiguiser un couteau de cuisine ?

Plusieurs méthodes sont plébiscitées quant il s’agit d’affûter les couteaux de cuisine. Nous pouvons donc utiliser :
- Un fusil à aiguiser qui peut avoir une mèche plate ou ronde. Il affûte tous les modèles de couteaux de cuisine et est alors encore plus pratique pour les lames crantées car vous pouvez donc aiguiser chaque dent sans souci ;
- La pierre à aiguiser, rectangulaire ou ronde, est tout aussi efficace pour les modèles de coutellerie et d’autant plus pour les lames alvéolées des couteaux japonais ;
- Les aiguiseurs en version manuel et électrique s’utilisent avec des mouvements de balancier. Ils possèdent des encoches qui ont plusieurs propriétés rendant un tranchant parfait aux fils émoussés.
Vous pouvez retrouver toutes ces techniques dans notre catégorie d’aiguiseurs et vous procurer rapidement un bon outil d’affûtage.

Les couteaux sont plus que de simples accessoires culinaires : ils sont de véritables outils, essentiels à la réalisation de la plupart de nos plats. Il est donc primordial de choisir un couteau de qualité, qui ne s’émoussera pas dans le temps, et qui réponde parfaitement à vos attentes, et à vos besoins. Matériaux, modèles, affûtage, tout ce que vous avez besoin de savoir sur les articles de découpe se trouve ici. Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour créer votre set de couteaux pratiques.

Couteau de cuisine



Liste des articles : Couteau de cuisine

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