Les couteaux japonais pour trancher efficacement vos aliments

Vous pourrez retrouver dans cette catégorie tous les couteaux associés au savoir-faire japonais et vous découvrirez cette qualité tant appréciée par les chefs professionnels mais que vous aussi, cuisinier maison, pouvez utiliser pour toutes vos recettes salées et sucrées.

Qu’est-ce que la coutellerie nippone ?

Nous visualisons tous ces chefs nippons, découpant si habillement et surtout si rapidement leurs ingrédients grâce à leurs couteaux aiguisés à la perfection. À l’inverse de nombreux européens, pour les japonais, la préparation d’un plat est beaucoup plus importante que l’étape de la cuisson. Ainsi, il est très important pour eux de récupérer la saveur de chaque aliment en les découpant de manière précise et délicate, et ce, dans le but de réaliser un plat ou un dessert d’exception.
De nos jours, nous avons la chance de pouvoir nous intéresser à la culture culinaire de chaque pays et plus encore de chaque continent puisque les recettes s’échangent et traversent le monde pour enrichir nos livres de cuisine. Pour certaines d’entre elles, vous remarquerez que l’utilisation d’ustensiles dont nous n’avons pas pour habitude de nous servir est souvent prérequis comme pour les sushis et les sashimis par exemple.
Nous savons qu’il n’est pas toujours facile de choisir de bons outils de cuisine qui ne relèvent pas de notre culture et que nous ne côtoyons que rarement. Voilà pourquoi nous vous présentons rapidement quelques couteaux japonais que vous pourrez vous procurer.

Pourquoi acheter un couteau japonais ?

L’achat d’un couteau japonais revient à montrer l’unique savoir-faire de cette culture japonais. Ce qui fait leur réputation est la lame alvéolée qui permet aux chairs de ne pas être abîmée au découpage. En effet, le poisson étant un ingrédient principal de la cuisine nippone, il fallait donc un découpage qui respecte leur chair fragile et ce sont donc les alvéoles qui conviennent le mieux. Cette technologie permet une aération dans la découpe qui n’agresse pas l’aliment et le conserve alors comme tel avant de le cuisiner. Sachez aussi que d’autres lames appelées DAMAS existent et prévalent pour d’autres avantages.
Même si ce sont pour les poissons comme le saumon ou le thon que les couteaux à la lame alvéolée sont le plus plébiscités, vous pouvez aussi vous servir de ce système pour trancher et émincer vos légumes, fruits et viandes. La fibre de carbone qui compose la lame est haut de gamme ce qui garantit une coupe rigoureuse.
Vous pourrez alors retrouver, dans cette gamme de coutellerie nippone, le couteau le plus utilisé au Japon, qualifié comme étant LE couteau japonais traditionnel : le couteau Santoku. Loin d’avoir été choisi au hasard, son nom signifie « trois vertus » en japonais :
- Découper ;
- Trancher ;
- Hacher.
Vous l’aurez donc compris par vous-même, le Santoku est l’équivalent européen du couteau de chef puisqu’il permet d’exécuter presque l’ensemble des tâches quotidiennement réalisées en cuisine. Grâce à leur large lame en acier inoxydable mesurant entre dix et vingt centimètres de long, soyez sûr que même les poissons à chair ainsi que les fruits fragiles bénéficieront d’un ciselage précis et net.
Découvrez également notre sélection de couteau tranchelard. Il s’agit de couteau ayant la fine lame japonaise et permettant d’obtenir des tranches fines de vos poissons autant de vos charcuteries françaises (lard, jambon, saucisson). La lame est efficace et très robuste. Ces couteaux sont les plus appropriés et les plus performants en termes de tranchage.
Peu importe le modèle de couteau de cuisine japonais que vous choisirez, vous obtiendrez également accès à un manche ergonomique et alors une prise en main idéal lors de la découpe de vos ingrédients.
Désormais, vous savez pourquoi il ne faut pas attendre pour vous offrir l’un de ces bijoux de la coutellerie.

Comment aiguiser un couteau japonais ?

Comme nous vous l’avons précisée, les lames des couteaux nippons possèdent des alvéoles. Si leur tranchant perd en efficacité avec le temps, il vous faudra faire attention à ne pas les affûter avec n’importe quel matériel de cuisine.
Pour préserver cette technologie, nous vous conseillons d’utiliser un fusil à aiguiser en céramique car elle sera moins agressive qu’un fusil en acier trempé ayant alors une forte teneur en carbone.
D’autres techniques existent également comme les pierres à aiguiser. Elles aussi en céramique, elles affûtent le fil de la lame tout en faisant attention aux alvéoles intégrées.
Vous trouverez également des aiguiseurs manuels ou des aiguiseurs électriques mais préférez encore ici une composition avec des disques en céramique pour un affûtage idéal.

La coutellerie nippone fait partie des grands couteaux de cuisine que beaucoup de chefs aiment avoir dans leur cuisine. Leur précision et leur qualité professionnelle font de ces ustensiles de cuisine des indispensables lorsque nous souhaitons procéder à des préparations culinaires toujours parfaites, gourmandes et savoureuses. Parcourez toute la gamme et soyez certain d’être satisfait par leur longévité, solidité, résistance à la corrosion et leur polyvalence pour le poisson cru, les fruits et légumes mais aussi les viandes.

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