Optez pour le couteau d’office pour toutes vos découpes faciles

Ce couteau est un indispensable à avoir dans sa cuisine de par ses nombreuses propriétés. Découvrez alors notre sélection de modèles de couteaux d’office pour compléter vos ustensiles à la perfection.

Comment utiliser un couteau d’office ?

Vous devez bien évidemment savoir que le couteau d’office est un bon outil multifonction. Il est doté d’une lame droite et très pointue qui est très efficace et tranchante.
Il est d’usage de se servir de lui pour toutes les petites découpes comme :
- Pommes,
- Poires,
- Tomates,
- Aubergines,
- Filets de poisson (saumon, thon, cabillaud),
- Petites pièces de viande et volaille (blancs de poulet, steaks de bœuf),
- Bananes,
- Mandarines,
- Fines herbes (basilic, persil, coriandre).
Le couteau d’office permet alors de :
- Éplucher,
- Peler,
- Couper,
- Ciseler,
- Retirer les excroissances,
- Réaliser des décors avec les fruits et légumes,
- Émincer,
- Tailler.
Ce couteau polyvalent vous servira pour préparer toutes vos recettes sucrées et salées :
- Salades de fruits,
- Tartes aux légumes,
- Ratatouilles,
- Pot-au-feu
- Blanquette de veau.
Le couteau d’office est alors un élément du set de couteaux de cuisine à absolument posséder pour cuisiner au mieux.

Quel couteau d’office choisir ?

Pour acheter le couteau d’office parfait, il faut choisir le matériau et d’autres caractéristiques qui vous conviendront le mieux.

Acheter un couteau en acier

L’acier est un alliage de fer et de carbone qui permet à tous les ustensiles faits en ce matériau d’être :
- Robuste,
- Recyclable,
- Durable.
De plus, l’entretien s’effectue facilement à la main avec un peu d’eau, de savon et une éponge douce.
Son utilisation est possible avec tous les aliments car il tranche d’une manière nette.

Des couteaux de cuisine en inox

Matériau très plébiscité autant par les chefs professionnels que par les amateurs, les lames en acier inoxydable sont composées avec un rajout de chrome à la fabrication.
Le chrome vous donne la possibilité de laver votre couteau en inox au lave-vaisselle sans craindre la corrosion. Ne rouillant pas, la lame est d’autant plus résistante dans le temps. En plus de cela, cette dernière est aussi très dure afin que vous puissiez émincer vos mets même les plus consistants.

Les lames en céramique pour vos couteaux

La céramique est un matériau composé de zirconium tout comme le diamant. Cette ressemblance fait des couteaux en céramique des ustensiles très robustes. Et plus la présence de zirconium est élevée, plus la lame en céramique sera résistante. Attention tout de même à bien ranger votre article dans un bloc à couteaux car, si la lame en céramique tombe, elle se brisera.
Ici, le matériau est résistant mais pas souple et c’est pourquoi il ne faut pas s’en servir pour découper des grosses pièces de viandes ou des aliments avec os.

Avoir un manche de couteau idéal

Afin que vous puissiez découper vos fruits, légumes, viandes et poissons sans vous blesser, le manche de votre couteau d’office doit être ergonomique. Cela vous apportera une bonne prise en main et alors un maniement pratique lors du découpage.

Comment affûter ses couteaux de cuisine ?

Avec le temps et l’usage quotidien intensif, il est nécessaire de rendre le tranchant à la lame en l’affûtant avec les bons outils.
Aiguiser son set de couteaux de cuisine peut se faire de plusieurs manières simples mais toujours professionnelles :
- Les aiguiseurs → manuel ou électriques, les aiguiseurs possèdent des encoches dans lesquelles placer la lame d’un côté puis de l’autre en gardant un mouvement de balancier ;
- Le fusil → le fusil à aiguiser, le fusil à taillage ou le fusil à polissage vient affûter la lame de votre couteau pour lui rendre son tranchant que cela soit avec une mèche ronde ou une mèche plate. Il convient à toutes les tailles de couteaux ;
- La pierre → à grains fins ou moyens, la pierre à aiguiser est souvent de forme rectangulaire et est composée de poudre de diamant. Cette pierre rétablit le fil de la lame à la perfection.
Toutes ces techniques d’affûtage de couteaux de cuisine vous permettront de découper toujours mieux et de conserver votre article de coutellerie pendant de nombreuses années.

Vous avez maintenant toutes les clés en mains pour faire le bon choix dans l’achat de votre couteau universel et multi-usages. Vous pouvez ainsi parcourir les différents modèles et nous poser vos questions si besoin.

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