Des couteaux de cuisine pour la découpe des poissons

Le seul fait de vous munir d’accessoires de découpe adaptés à vos préparations culinaires va vous rendre ces tâches beaucoup plus faciles à réaliser. Pour cela, faites un choix parmi notre sélection de couteaux de cuisine en vous basant sur l’utilisation que vous souhaitez en faire.

Acheter un bon couteau à poissons

Les poissons étant des aliments délicats, il ne faut donc pas acheter n’importe quel couteau de cuisine pour les préparer.

Quel couteau pour quelle utilisation ?

Commencez par choisir la forme et la longueur de la lame de votre couteau. En effet, un couteau à la lame très large peut être très efficace sur les poissons entiers venus de chez le poissonnier. Vous pouvez opter aussi pour la version couteau nippon appelée « Santoku » qui a une lame alvéolée. Les Japonais travaillent beaucoup le poisson dans leurs sushis et sashimis et c’est pour cela qu’ils préfèrent user de cette lame qui respecte tout à fait la chair de l’aliment.
Dans la sélection de couteau de cuisine, vous retrouverez aussi de longs ustensiles de découpe nommés « tranchelard » qui sont utilisés pour découper des tranches fines de charcuterie mais aussi de poissons. Cela vous offrira la possibilité d’être plus créatifs avec des chips de poissons ou encore avec un dressage d’assiettes original.
Enfin, pour « lever les filets » de vos poissons, optez tout simplement pour le couteau à filet. Il possède en lame fine, courbée et pointue qui s’adaptera parfaitement à cette tâche.

Les matériaux des couteaux de cuisine

Une fois le design de votre couteau choisi, il vous faut avoir la matière idéale pour cuisiner. Je vous propose de faire donc un tour des matériaux proposés pour la découpe.
L’acier dit « minéral » est de l’acier pur qui, par sa teneur en carbone et allié au fer, est robuste et durable dans le temps. Sa longévité et sa résistance font de lui un matériau plébiscité pour de nombreuses fabrications dont les couteaux à poisson.
Ensuite, l’acier inoxydable, acier auquel du chrome a été ajouté, est une matière adorée par les consommateurs tout simplement parce qu’elle passe au lave-vaisselle sans craindre la corrosion tout en étant aussi infaillible que l’acier classique. Les lames en acier inoxydable sont donc les plus achetées parmi de nombreux clients.
Enfin, les couteaux en céramique sont reconnus pour leur lame dure et très tranchante qui permet de découper tous vos aliments et de manière précise. Cette céramique est tout de même fragile et nécessite d’être absolument protégée dans un bloc à couteaux de cuisine.

Comment se servir d’un couteau à poisson ?

Le poisson est un met très sensible à préparer notamment de par sa chair très fragile. Nous avons donc conscience de toutes les difficultés rencontrées lors de la séparation de la chair et de la peau ou encore lorsqu’il s’agit de lever les filets. C’est pourquoi nous considérons qu’il est très important de s’équiper de couteaux à poisson adaptés.
Par exemple, si vous souhaitez découper des filets ou encore réaliser un carpaccio de saumon, nous vous conseillons d’opter plutôt pour un tranchelard ou un couteau à saumon de la marque française De Buyer. En revanche, si vous souhaitez également retirer les arêtes de vos filets, nous vous conseillons plutôt un couteau à filet, qui dispose d’une lame plus pointue.
Pour vous servir de votre couteau de cuisine de manière optimale, faites attention à son manche qui doit être ergonomique pour vous faciliter la prise en main et alors vous offrir une découpe nette des poissons. Effectuez ensuite des mouvements de balancier mais sans aller-retour pour trancher vos aliments. Vous obtiendrez alors de beaux morceaux de poissons prêts à être cuisinés et cuits.
Avec le couteau à poisson, cuisinez alors :
- Saumon,
- Thon,
- Colin,
- Rouget,
- Dorade,
- Morue,
- Truite,
- Maquereaux,
- Lieu,
- Sole,
- Lotte,
- Merlan.
Aucun poisson ne sera épargné par nos couteaux en acier inoxydable.

Comment cuisiner un poisson ?

Pour confectionner une recette de poisson, plusieurs techniques peuvent être mises en œuvre.
Si les convives à table comprennent des enfants alors nous vous recommandons de faire des poissons panés façon « fish and chips ». Choisissez alors un type de poisson délicieux comme du saumon, du thon ou encore du colin puis réalisez une panure avec :
- De l’œuf,
- De la chapelure,
- De la farine.
Trempez vos filets de poisson délicatement dans chaque mixture puis passez dans la friteuse ou dans une poêle remplie d’huile. Une fois dorée, placez la friture sur du sopalin pour enlever le surplus de gras. Accompagnez de pâtes ou de riz et de légumes croquants puis gâtez vos bouts de choux avec ce repas sain.
Si vous recevez des invités adultes, épatez-les avec une cuisson au four gourmande. Pour cela, vous pouvez faire des poissons en papillote c’est-à-dire qu’il vous faut placer le filet de poisson dans de l’aluminium puis d’ajouter des légumes émincés et un assaisonnement doux ou épicé selon vos goûts. Refermez l’aluminium en faisant comme un bonbon puis passez le tout au four. Le résultat sera fondant et rempli de saveurs.
Cet aliment bon pour la santé se cuisine d’autres façons également mais vous procurera toujours des qualités nutritionnelles incomparables et vos couteaux à découper seront là pour toujours s’en assurer.

Avec les couteaux professionnels, obtenez des découpes qui conviendront à vos mets peu importe leur nature. Ici, le couteau à poisson respecte la chair de l’aliment tout en vous procurant un résultat facile et délicieux. Réalisez de bons petits plats avec notre coutellerie de haute qualité et ne soyez jamais déçu.
Pour toujours avoir des couteaux tranchants, n’hésitez pas à les aiguiser avec notre matériel d’affûtage adéquat (fusil, aiguiseur, pierre).

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