Pour les grosses découpes : le couteau de chef professionnel

L’équipe de Kitchen.fr a sélectionné pour vous le meilleur des couteaux de chef afin de vous donner l’opportunité de profiter longtemps de leurs compétences. Plébiscités par les grands chefs cuisiniers comme par les débutants, c’est un couteau de cuisine qui a totalement sa place dans vos préparations culinaires.

Comment choisir un bon couteau de chef ?

Un couteau de chef est extrêmement pratique et ne se choisit pas au hasard. Voyons alors ensemble comment acheter le couteau de chef parfait.
Si vous ne deviez garder qu’un seul et même couteau de cuisine dans votre bloc à couteau, nous vous recommanderions de garder uniquement un couteau de chef. En effet, la lame lisse et épaisse de ces couteaux, allant de 14 à 30 cm de long, vous permettra de trancher et d’émincer n’importe quel aliment. Vous trouverez aussi des modèles appelés « couteau Santoku » qui possède une lame alvéolée digne de la culture japonaise. Son embout pointu permet de tailler les chairs de manière précise pour un résultat à la cuisson et dans l’assiette idéal.
Il faut également bien choisir le matériau qui composera la lame. Vous avez plusieurs options de ce côté-là avec :
- Acier minéral,
- Acier inoxydable,
- Céramique.
L’acier minéral est extrêmement robuste et durable grâce à sa composition en fer et en carbone. De plus, la lame peut être recyclée ce qui est un bon avantage environnemental.
L’acier inoxydable, aussi appelé « inox », est légèrement différent de l’acier dans le sens où du chrome a été ajouté à la fabrication lui conférant des propriétés résistantes à la corrosion. Vous n’avez donc pas besoin de craindre que la lame en acier inoxydable de votre couteau de chef se mette à rouiller et vous pouvez donc l’utiliser encore plus longtemps en cuisine.
Enfin, une lame en céramique possède aussi une robustesse très forte. Elle est dure mais peu souple et c’est pourquoi un couteau en céramique ne conviendra pas à toutes les découpes. Néanmoins, ce matériau est très apprécié pour sa lame tranchante qui peut cisailler très finement tout en étant précise et nette.
Ainsi, vous retrouverez dans cette sous-rubrique un large choix de couteau de chef en acier, acier inox mais aussi en céramique pour une robustesse dans le temps qui étonnerait même le plus grand des cuisiniers. Optez donc pour celui qui vous correspond le mieux et entretenez-le comme il se doit pour le garder à vos côtés pendant très longtemps.
Après avoir parlé de la lame, il faut aussi que vous puissiez manier au mieux votre couteau de cuisine. C’est pourquoi le manche est une caractéristique à prendre en compte dans ce guide d’achat. Il faut que la hampe soit ergonomique pour vous offrir une prise en main agréable. Cela peut passer par un design accueillant la forme de vos doigts ou bien simplement par un manche légèrement courbé. Dans tous les cas, vous trouverez forcément le couteau qui vous conviendra au mieux.

Comment couper avec un couteau de chef ?

Comme nous vous le disions, le couteau de chef est très apprécié pour toutes les découpes qu’il permet de faire.
Aujourd’hui démocratisé, il est désormais répertorié comme un couteau multiusage dont vous pourrez vous servir pour préparer quasiment toutes vos préparations :
- Couper de la viande (bœuf, porc, poulet),
- Ciseler vos herbes (persil, basilic, menthe),
- Tailler des fruits (agrumes, fraises, bananes),
- Émincer des légumes (aubergines, courgettes, pommes de terre).
Et bien plus encore car plus aucun aliment, même les plus délicats, ne sera un problème pour vous une fois que vous serez en possession de votre propre couteau de chef.
Sa lame vous offre la possibilité de tailler des gros morceaux mais aussi de réaliser de fines tranches de vos mets afin de pouvoir cuisiner de belles salades de fruits ou un dressage d’assiette aussi jolis que bons.

Comment entretenir un couteau de chef ?

Pour nettoyer votre couteau de cuisine après l’avoir utilisé, il vous faudra faire attention au matériau choisi. Si votre couteau est en acier ou en céramique, nous vous recommandons un lavage à la main avec une éponge douce et de l’eau savonneuse. Essuyez bien votre couteau après cela avec un torchon propre et rangez-le dans votre bloc à couteau, surtout le couteau en céramique car, si vous le mettez dans un tiroir ou le faites tomber, la lame se brisera.
Pour ce qui est des couteaux de cuisine en acier inoxydable, vous pouvez les laver aussi à la main bien évidemment mais le passage en lave-vaisselle est aussi possible grâce à ses attributs antioxydants. Cela vous sera alors peut-être plus pratique.
Pour bien entretenir votre couteau, il faut aussi l’aiguiser ce qui signifie redonner son tranchant au fil de la lame émoussée. Il est normal qu’avec le temps, votre couteau coupe moins bien mais cela peut être rétabli très rapidement avec un fusil à aiguiser, des aiguiseurs manuels ou électriques ou encore des pierres à aiguiser. Tous ne s’utilisent pas avec tous les couteaux car, par exemple, nous vous conseillons de privilégier le fusil à aiguiser pour les lames dentelées ou les pierres à aiguiser pour les lames alvéolées. Néanmoins, si la lame est droite, n’importe quel moyen d’affûter marchera.
Notre petit chouchou personnel est l’aiguiseur à couteaux manuel avec deux encoches pour plus de praticité et un résultat tranchant optimal.

Nous espérons que ces informations vous permettront de trouver le couteau de chef adéquat et que vous pourrez donc vous constituer un set de couteaux de cuisine aussi efficace que durable.

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