Entremets, tartes et gâteaux originaux : les cadres à pâtisserie

Pour donner une plus jolie forme à vos desserts et entremets, le cadre à pâtisserie vient s’ajouter à votre panoplie d’ustensiles de cuisine. Découvrez ainsi notre guide d’achat pour vous offrir le « meilleur des cadres pâtissiers » et sublimer vos préparations.

Comment utiliser les cadres pâtissiers ?

L’équipe de Kitchen.fr vous propose dans un premier temps de voir l’utilité d’un cadre à pâtisserie. Ces derniers ont la même fonction que les cercles à pâtisserie mais disposent seulement d’une forme plus droite et plus fantaisiste que le rond ordinaire d’un gâteau.

Afin de confectionner des entremets et tartes un peu moins conformes, le cadre à pâtisserie est idéal. Réaliser des entremets de formes carrées ou rectangulaires dans toutes les tailles possibles et épatez vos convives en utilisant du matériel de qualité et qui demande une technique un peu plus ardue.

Plus spécifiquement, les cadres à pâtisser servent à confectionner :

- Entremets pralinés,
- Brownies,
- Tiramisu,
- Opéra,
- Tartes et tartelettes (fraise, poire, framboise, pomme, pêche, agrumes, vanille, chocolat noir, amandes),
- Cake design,
- Cheesecake,
- Mais aussi des quiches et tourtes salées.

Préparez des desserts parfaitement carrés ou rectangulaires à l’aide des cadres à pâtisserie.

Préparez des desserts parfaitement carrés ou rectangulaires à l’aide des cadres à pâtisserie.

Pour la confection de ces desserts, il vous faut :

- Sortir une plaque de cuisson ou bien un plat de présentation ;
- Placer un tapis en silicone ou du papier sulfurisé sur le dessus ;
- Foncer le moule à gâteau avec votre pâte sablée ou recouvrir les bords intérieurs de ruban rhodoïd :
- Garnir de votre appareil culinaire (mascarpone, crème pâtissière, ganache, glaçage, praliné),
- Enfourner ou laisser prendre au frais que cela soit au congélateur ou au réfrigérateur.

Une fois le temps de la recette atteint, sortez le tout. Si c’est un gâteau chaud pour lequel vous avez opté alors attendez d’abord qu’il refroidisse pour le démouler. Pour le gâteau froid, vous pouvez déjà commencer le démoulage.

Pour ce faire, retirez délicatement le cadre du gâteau petit à petit et découvrez un dessert carré net et propre.

Il ne vous reste plus qu’à décorer avec du glaçage royal ou du glaçage miroir mais aussi des copeaux de chocolat, des décorations en azymes, des billes de sucre, de la pâte à sucre, pâte d’amande, etc.

Enfin, présentez votre gourmandise sur un plat à gâteau ou plat à tarte et dégustez seul ou entre amis.

Quels sont les différents modèles de cadre à pâtisserie ?

Parmi les types de cadres pâtissiers, vous avez le choix entre les cadres classiques carrés, les cadres rectangulaires ou encore les cadres extensibles.

Pour les cadres carrés, vous pouvez en avoir de petits de 6 cm par côté afin d’obtenir des mignardises délicieuses pour chacun de vos invités ou à vendre en boulangerie et pâtisserie. Vous aurez également accès à des cadres pâtissiers plus grands pour préparer des desserts pour toute une tablée. A vous les gâteaux Opéra au chocolat pour toute la famille.

Ensuite, vous avez aussi les cadres de forme rectangulaire qui sont plus originaux pour confectionner aussi bien des tartes et entremets de grande tailles que des pâtisseries individuelles. C’est un excellent outil pour le découpage en parts régulières ou encore pour optimiser vos boitages. Réalisez des petites tartelettes allongées originales et plus pratiques à déguster par exemple avec ces moules rectangulaires rigides.

Il existe aussi des cadres ajustables extensibles qui permettent de choisir la dimension de vos gâteaux qu’ils soient carrés ou rectangles. Vous avez la main mise dessus en ajustant chaque côté à la taille que vous souhaitez. De plus, ils facilitent le démontage car vous pouvez agrandir les bords pour en sortir le gâteau.

Parcourez sans hésitez nos articles de pâtisserie de qualité professionnelle et trouvez le modèle qui vous plaît le plus.

Quel cadre à pâtisser acheter pour cuisiner ?

Une fois que vous avez choisi la forme de votre cadre à pâtisserie, nous vous proposons des astuces pour acheter l’article qui vous correspond.

En termes de matériaux, nous vous conseillons d’opter pour de l’acier inoxydable (inox) car il sera plus facile à nettoyer après chaque utilisation qu’un ustensile de pâtisserie en fer blanc, bien qu’ils soient tous les deux des matériaux résistants.

Pour le modèle, si vous aimez les produits avec plusieurs usages en un alors nous vous recommandons les cadres extensibles qui vous offre la possibilité de varier de forme et de taille à chaque atelier de cuisine. Sinon, achetez un cadre carré et un cadre rectangulaire séparément afin d’avoir une large gamme d’ustensiles à votre disposition chez vous.

Pour les bords du cadre inox, vous avez des bords bas de 2 cm de hauteur pour des desserts fins et sinon des bords hauts de 4 à 5 cm de hauteur pour des pâtisseries plus gourmandes et généreuses. Une variation est aussi disponible entre un bord lisse et un bord perforé. Le bord lisse est préférable pour les entremets froids car il garantit un résultat net après la prise au froid tandis que le bord muni de micro-perforations sera plus pratique pour les desserts à pâte sablée à cuire car il garantira alors une cuisson homogène et croustillante.

Pour conclure, les cadres pâtissiers sont un très bel outil de cuisine qui vous permet de varier les formes de desserts tout en gardant un professionnalisme et un rendu impeccable.

Complétez également vos accessoires de cuisine avec des douilles pâtissières, des cercles à pâtisserie, des tamis et pleins d’autres moules à gâteaux pour cuisiner au mieux.

Cadre à pâtisserie

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