Les différents outils de décoration permettant le modelage de la pâte à sucre

Afin de donner vie à toutes vos idées créatives, vous aurez peut-être besoin de modeler et de travailler la pâte à sucre. Pour vous faciliter la tâche, nous avons sélectionné pour une large gamme d’outil de modelage et d’ustensiles pour pâte à sucre. Il existe de nombreux accessoires de cuisine qui vous aideront à étaler, rouler, découper, modeler ou décorer votre pâte à sucre professionnelle afin qu’elle constitue l’atout charme de vos gâteaux cake design.

Quels sont les différents outils de modelage pour pâte à sucre ?

La décoration de gâteau est un art créatif très prisé par les pâtissiers amateurs comme professionnels. Laisser libre cours à son imagination est primordial pour pouvoir confectionner des œuvres pâtissières. Une grande variété d’ustensiles vous permet de réaliser des éléments décoratifs originaux en toute simplicité. Vous pourrez ainsi façonner à votre convenance de la pâte à sucre ou de la pâte d’amande et réaliser des formes diverses et variées : personnages, fleurs, feuilles, animaux (papillon, oiseau, licorne), frises ornements.


Le rouleau à pâte à sucre avec guide est un outil indispensable. Ce rouleau à pâtisserie se compose d’une surface lisse en silicone, matériau particulièrement adapté au travail de la pâte à sucre. Ses différents anneaux lui permettent d’abaisser la pâte selon l’épaisseur souhaitée.


Le rouleau a empreinte, quant à lui, permet de créer en un seul coup de main un motif en relief, régulier et uniforme sur toute la longueur de la pâte à sucre. Il ne vous restera plus qu’à recouvrir votre pièce montée ou autre préparation pâtissière créative.


Réaliser des décors créatifs s’avère un jeu d’enfant lorsque l’on dispose des meilleurs accessoires. Les emporte-pièces aux formes originales et les moules pour modelage vous permettront de confectionner des éléments décoratifs pour vos desserts colorés. Le moule en silicone et l’emporte-pièce vous permettent d’obtenir des décorations comestibles sans avoir à découper la forme à l’aide d’un couteau. Le moulage et la découpe de votre pâte deviendront une partie de plaisir. Réalisez en un seul geste une jolie forme à la découpe nette, régulière et homogène qui ornera aisément vos gourmandises, petits gâteaux et cakes design. Laissez parler le cake designer qui sommeille en vous et réalisez des pâtisseries agrémentées de pâte-à-modeler comestible.


Pourquoi utiliser ces ustensiles de pâtisserie ?

Faire un gâteau recouvert de pâte à sucre ou simplement décoré des figurines en pâte d’amandes donnera une tout autre dimension à votre événement. Quelle que soit l’occasion, vos préparations feront leur effet :

- Gâteau d’anniversaire
- Gâteau de mariage / pièce montée / wedding cake
- Halloween
- Noel
- Pâques

Un décor coloré sublimera n’importe quel cake : biscuits, muffins, cupcakes, gâteau au chocolat, génoise, macarons…. Fleurs, animaux, dentelle, rubans, bonbons, motif en tout genre habilleront votre pâtisserie avec élégance. Un glaçage coloré ravira d’autant plus vos invités si vous y ajouter des éléments décoratifs en rapport avec le thème de votre événement. Le colorant alimentaire vous permet de jouer avec les couleurs, de créer des teintes uniques, de donner vie à votre gâteau. Ajouter des décors sucrés, des paillettes ou encore des bonbons élèvera votre dessert pâtissier au rang d’œuvre culinaire.


Comment utiliser les outils de modelage pour pâte à sucre ?

L’utilisation des outils de modelage pour pâte à sucre est un jeu d’enfant. Elle dépend néanmoins du type d’ustensile employé. Si vous souhaitez recouvrir entièrement vos gâteaux gourmands, il vous suffit d’étaler la pâte sur votre plan de travail avec un rouleau. A l’aide d’une spatule, étalez de la garniture sur la surface de votre dessert afin que la pâte à sucre puisse y adhérer. Il vous suffit de garnir votre gâteau avec la préparation de votre choix : confiture, pâte à tartiner, crème au beurre.


Une fois fixée, utilisez un lisseur à pâte à sucre pour lisser la surface et les angles de votre cake design. Si vous rencontrez des difficultés lors de cette étape, n’hésitez pas consulter un tuto en ligne.



La customisation des gâteaux design passe également par les détails décoratifs. Utilisez des colorants alimentaires pour apporter une touche d’originalité à votre décor. Réalisez des inscriptions sur votre préparation sucrée à l’aide d’un feutre alimentaire. Pour peindre votre pâte à sucre, munissez-vous de pinceaux et des colorants en poudre.


Ces ustensiles vous permettent donc de réaliser un assortiment de décorations sucrées et colorées pour le plus grand plaisir de vos convives. La pâtisserie fait partie des loisirs créatifs et vous offre la possibilité transformer vos entremets en œuvre d’art.


Outil de modelage pâte à sucre



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