Pour vos cupcakes et muffins : des moules à démouler facilement

Chez Kitchen.fr, nous adorons les muffins et vous ? Faites-vous plaisir et laissez s’exprimer le chef pâtissier qui sommeille en vous en réalisant des muffins tous plus bons les uns que les autres. Et afin de respecter vos attentes, l’équipe de Kitchen.fr vous propose sa large gamme de moules à muffins et à cupcakes en silicone ou en acier.

Quelle différence entre un muffin et un cupcake ?

Les muffins, ce sont ces petits gâteaux américains qui ressemblent fortement aux madeleines même si leur goût est assez différent. Il en existe de toutes sortes, les plus connus et les plus classiques étant les muffins aux pépites de chocolat, un régal. Ils sont vraiment très simples à réaliser, ils ne nécessitent que quelques ingrédients que nous avons tous dans notre cuisine :

- Œufs,
- Farine,
- Beurre,
- Sucre.

En revanche il vous faudra un moule à muffin professionnel pour créer ces petites pâtisseries parfaites à déguster au petit-déjeuner ou au goûter.

La différence entre le muffin et le cupcake réside tout simplement dans le glaçage et la décoration. En règle générale, les muffins ne comportent pas de glaçage avec du sucre et de la crème au beurre sur le dessus alors que les cupcakes oui ! Nous allons d’ailleurs voir ensemble différentes idées de décoration de gâteaux juste après.

Muffins et cupcakes : quelles recettes ?

Pour satisfaire les petits comme les grands, l’équipe de Kitchen.fr va vous donner de multiples associations de saveurs pour ravir tous les palais.

Des idées de recettes de muffins et cupcakes

Si vous cuisinez vos cupcakes pour le dessert, les recettes sucrées s’imposent bien évidemment et vous pourrez confectionner :

- Des muffins avec un cœur à la pâte à tartiner,
- Des muffins au citron,
- Des muffins aux pommes et poires,
- Des muffins à la banane,
- Des cupcakes à l’orange,
- Des cupcakes aux pépites de chocolat,
- Des cupcakes à la vanille.

Peut-être préférez-vous les saveurs salées aux saveurs sucrées ? Alors pas de problème ! Créez vos muffins :

- Aux crevettes et au saumon avec une touche aromatique de romarin,
- A la tomate séchée, chorizo et basilic,
- Aux lardons et feta,
- A la courgette et au fromage de chèvre.

Toutes les associations de saveurs sont possibles et les muffins sont autant appréciés que ce soit durant la période estivale avec des légumes ou durant l’hiver avec du fromage.

Comment décorer ses cupcakes ?

Imaginez… des muffins bien gonflés et moelleux avec un cœur au caramel fondant, ou encore des cupcakes aux fruits rouges avec une jolie chantilly rose sur le dessus. Ça ne vous donne pas envie ? Alors comment faire cette décoration de cupcakes facilement ?

Plusieurs options de décoration sucrée s’offrent à vous :

- La crème au beurre,
- La ganache,
- La crème pâtissière,
- La pâte à sucre,
- La pâte d’amande,
- La chantilly,
- Le glaçage.

Dans tous les cas, vous pouvez personnaliser la couleur en vous servant de colorants alimentaires.

Ensuite, pour ce qui est des appareils culinaires crémeux, vous allez avoir besoin d’une poche pâtissière et d’une douille de votre choix (unie, cannelés, à nid…) Vous pourrez alors décorer facilement le dessus de votre muffin pour en faire un cupcake.

En ce qui concerne les pâtes (à sucre ou à l’amande), là vous aurez besoin d’utiliser des outils de modelages pour créer les formes que vous souhaitez.

Suivez vos envies et vos cupcakes seront aussi jolis à regarder que bons à déguster.

Comment utiliser un moule à muffins ?

Les moules à gâteaux spécialisés dans la cuisson des muffins nécessitent d’avoir quelques astuces avant de cuire la pâte à cupcakes.

Quel moule à muffins acheter ?

Chez Kitchen.fr, nous avons à cœur de ne vous proposer que des moules réalisés avec des matériaux de qualité pour qu’ils soient solides et ergonomiques mais également adaptés à vos attentes et à vos besoins de pâtissier.

Profitez de nos moules à muffins en silicone, pratiques à utiliser, ils faciliteront l’étape de démoulage grâce à leur composition élastique et prendront peu de place dans vos placards. Avec les moules à gâteaux en silicone que nous vous proposons, vous pouvez donc réaliser à la fois des muffins et des cupcakes et faire plaisir à tous les gourmands.

Différentes formes de moules à muffins en silicone

Différentes formes de moules à muffins en silicone

Les moules à muffins en acier sont tous aussi pratiques et résistants aux chocs et à l’usure, parfaits pour les pâtissiers un peu maladroits. Ils sont connus pour leur longévité et leur solidité. Ils vous accompagneront donc longtemps dans toutes vos expériences culinaires. Grâce à nos moules de qualité, vous pourrez bénéficier de pâtisseries à la cuisson homogène et dorée en surface pour une explosion de saveurs en bouche.

Amusez-vous sans efforts et découvrez la cuisine et la pâtisserie avec sérénité, pour un plaisir sans cesse renouvelé.

Peu importe votre choix, soyez assuré que nos moules à cupcakes et à muffins sont de haute qualité et qu’ils sauront se montrer à la hauteur de vos attentes en cuisine.

A vos fourneaux !

Comment chemiser le moule à cupcakes ?

Pour faciliter le démoulage de vos muffins, vous avez différentes possibilités :

- Beurrer et fariner chaque cavité du moule pâtissier,
- Recouvrir chaque alvéole de papier sulfurisé (c’est ce que nous appelons le chemisage),
- Directement utiliser vos caissettes à cupcakes afin que le muffin y cuise immédiatement.

Astuce muffins : mettre les caissettes dans le moule pour que les cupcakes y cuisent directement

Astuce muffins : mettre les caissettes dans le moule pour que les cupcakes y cuisent directement

Ainsi, pour chemiser votre moule, vous pouvez vous servir de la technique que vous préférez et qui vous convient le mieux.

Comment remplir un moule à muffins ?

La pâte à gâteau est prête, le moule à muffin est choisi, les cavités sont chemisées, il faut maintenant passer au remplissage du moule.

Pour ce faire, vous pouvez ici encore utiliser une poche à douille qui vous permettra de mieux doser la quantité de pâte à muffins. Si vous n’en avez pas, une maryse en forme de cuillère vous aidera également.

Remplir correctement un moule à muffin se fait en laissant un 1 cm de rebord entre la pâte et le haut de l’alvéole afin de laisser le cupcake monter pendant sa cuisson et garantir un effet bombé joli et réussi.

Grâce à notre guide d’achat et nos conseils de préparation, vous êtes assurées de réussir vos cupcakes à tous les coups. Les moules à muffins existent en version classique ronde mais vous trouverez aussi des moules originaux en forme de cœur par exemple. Alors n’hésitez plus et lancez-vous dans la confection de cette pâtisserie délicieuse.

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Moule à muffins



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