

Lion Sabatier
Découvrez la marque française LION SABATIER®, fabricante de couteaux 100% forgés ou découpés dans de l’acier biseauté. Depuis 1812, l’entreprise a su se faire une renommée pour la qualité et le design de ses produits. Conçus pour les mordus de cuisine, ces couteaux satisferont professionnels et amateurs !


Couteau à pizza CORTA PIZZ 11,5cm

Couteau d'office stylet 7cm SERIE 197

Couteau d'office 8cm SERIE 197

Couteau lame dentée 10cm Légufruit SERIE 197

Couteau à steak XRAY 12cm

Fourchette à viande 15cm IDEAL

Fusil mèche ronde 20cm IDEAL

Fourchette à viande EDONIST Jais 16cm

Couteau d'office droit IDEAL

Tire-bouchon décapsuleur Château Rousselon

Couteau d'office "bec d'oiseau" 6cm IDEAL

Couteau lame dentée 12cm Légufruit IDEAL

Couteau d'office EDONIST Jais 10cm

Légufruit EDONIST Jais 12cm

Couteau de chef IDEAL

Couteau de chef EDONIST Jais

Couteau mini santoku 13cm IDEAL

Couteau de chef Fuso NITRO+

Couteau à pain 20cm IDEAL

Couteau à pain Fuso NITRO+

Couteau tranchelard Fuso NITRO+ 30cm
Lion Sabatier, marque française de coutellerie depuis 5 générations
Depuis plus de 200 ans, la marque LION SABATIER® est connue pour la fabrication de ses couteaux de cuisine dans le monde entier. C’est la marque française la plus ancienne dans le domaine de la coutellerie !
Les origines de Lion Sabatier
Créé par Monsieur Sabatier, le premier couteau SABATIER® a vu le jour au XIXème siècle à Thiers. A présent nommée LION SABATIER®, celle-ci n’est autre que la descendante de la famille. Reconnue dans le monde entier, elle est associée au patrimoine des arts culinaires français.
Depuis 1812 « trancher », « détailler, « émincer », « découper », « hacher » sont les mots forts de la marque. Elle garantit le respect de la tradition ainsi que le savoir-faire de son très cher ancêtre.
La marque a été plusieurs fois récompensée pour la qualité et le design de ses produits.
Le 100% forgés, c’est quoi ?
Il existe deux familles de couteaux : les 100% forgés et les autres. En règle générale, les couteaux sont soudés pour accorder les différentes parties. Ce qui n’est pas le cas du 100% forgé ! En effet, ce sont les seuls qui possèdent une lame se prolongeant à l’intérieur du manche.
Le couteau forgé est donc réalisé à partir d’une seule et unique pièce d’acier massif et forgé par estampage.
Dans un premier temps, la barre est chauffée à très forte chaleur pour obtenir une petite boule en son milieu qui deviendra la future mitre.
Ensuite, elle est aplatie par un outil d’environ 2 à 4 tonnes de pression.
Ainsi, nous obtenons deux parties totalement plates qui ne sont autre que la soie et la lame.
Une des parties est percée. Il s’agit de la soie, c’est-à-dire le prolongement de la lame sur laquelle le manche viendra se poser par la suite.
Ce processus de fabrication donne de nombreux avantages à ses couteux :
- Résistance et robustesse
- Équilibre en main
- Optimisation de la structure moléculaire de l'acier
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Toutes les collections forgées utilisent l’acier inox supérieur 4116N fabriqué en France.
Mélangé à l’azote, l’acier inoxydable révèle de grandes qualités :
- Dureté
- Résistance à la corrosion
- Coupe initiale
- Durée de coupe
- Facile à réaffuter
Les techniques de fabrication
Le choix de l’acier
Nous pouvons distinguer divers composants dans la constitution de l’acier, ce qui lui confère de multiples avantages :
- - Des aciers « carbone » constitués de Fer ainsi que de Carbone.
- - Des aciers inoxydables qui allient du Carbone, du Chrome, du Molybdène et du Vanadium.
Tous ces agents garantissent une haute qualité :
- Dureté (grâce au carbone)
- Inoxydabilité (grâce au chrome)
- Anticorrosion (grâce au molybdène et au vanadium)
Le manche
Le manche peut être assemblé de plusieurs façons :
- - A chaud (insertion) ou à froid (collage)
- - Traditionnellement avec des côtes plaquées (bois ou plastique)
- - Injecté, fixé par rivets traversants
- - Par moulage direct sur la soie avec ou sans rivets
La lame
Elle peut être rigide ou souple, étroite ou large, à tranchant lisse ou denté, en acier inoxydable ou en acier « au carbone », découpée ou forgée, avec ou sans mitre…
Les couteaux LION SABATIER®
Types de couteaux
Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi il existait autant de type de couteaux ? Voici un petit guide qui vous permettra de mieux vous y retrouver :
- - Le couteau « Chef » : Il est un des plus connu dans la vie quotidienne. Il sert à émincer, hacher les herbes ou encore tailler les légumes.
- - Le couteau « Santoku / Oriental » : Vous y trouverez une utilité dans le découpage et le tranchage des aliments crus.
- - Le couteau « Tranchelard » : Tout comme le Santoku, il sera idéal pour découper et trancher des aliments crus.
- - Le couteau pour « Fileter » : Vous retrouvez dans son nom sa fonction. En effet, il est utile pour lever vos filets de poisson.
- - Le couteau « Suédois / Saumon / Jambon » : Avec sa lame reconnaissable car très fine, trancher et escaloper finement.
- - Le couteau « d’office » : Très répandu, ce couteau vous sera utile afin de couper, peler et préparer tous vos fruits et légumes.
- - Le couteau « légufruit » : Identique au couteau d’office pour sa fonction, celui-ci vous servira lorsque vos fruits et légumes sont un peu plus dure.
- - Le couteau à « pain » : Le fameux couteau à pain ! Grâce à sa lame crantée il tranche le pain sans l’écraser.
- - Le couteau à « steak » : Comme son nom l’indique, ce couteau est idéal pour couper une bonne viande à table.
- - Le « fusil » : C’est l’accessoire essentiel pour raviver le bon tranchant de votre couteau !
Les collections vendues sur Kitchen.fr
Nous sommes ravis de pouvoir vous proposer quelques collections LION SABATIER® sur notre boutique en ligne.
Vous pouvez dès à présent retrouver les gammes suivantes :
- - Edonist Jais
Un design très sophistiqué et élégant. Son manche fin apporte une touche féminine et une certaine légèreté au couteau. Fabriquée en France, cette collection est 100% forgée !
- - Chef
La collection « Chef » a la particularité d’avoir la mitre en aluminium. Son design est beaucoup plus classique mais d’une qualité professionnelle.
- - Série 197
Pour une utilisation de tous les jours, cette collection est idéale. Retrouvez de petits couteaux en lame acier inox pour une qualité exceptionnelle.