Mesurez, pesez, remplissez, dosez avec cette panoplie d’articles

Nous le savons tous, une recette de cuisine ou de pâtisserie nécessite des mesures et une pesée précises pour obtenir un résultat parfait. Ainsi, l'équipe de Kitchen.fr vous propose de découvrir tous les ustensiles de cuisine qui vous serviront à mesurer, doser, et remplir avec précision vos différents moules ou plats.

Quelles sont les différentes unités de mesure en cuisine ?

Lorsque nous lisons une recette, nous avons des quantités d’ingrédients à respecter à la lettre. Que vous cuisinier une recette en français ou une recette en anglais, nous allons vous donner les différentes unités de mesure en cuisine ainsi que leurs équivalences si vous en avez besoin.

Les mesures françaises

En ce qui concerne les unités de mesure françaises, nous les différencions selon la densité de l’ingrédient. En effet, les ingrédients très denses comme le sucre, la farine, le sucre glace, la cassonade sont des ingrédients qui seront mesurés en grammes :

  • Milligrammes,
  • Grammes,
  • Kilogrammes.

Dans une deuxième catégorie, nous avons les ingrédients liquides qui sont mesurés selon l'unité de mesure du litre (L) :

  • Millilitres,
  • Centilitres,
  • Litres.

La plupart des ustensiles pour doser les ingrédients possèdent ces différentes unités de mesure afin de vous faciliter la tâche lors de la préparation de vos sauces, de vos crèmes, de vos madeleines, ou encore de vos financiers.

Les mesures anglophones

En ce qui concerne les recettes anglaises auxquelles vous pourriez être confronté surtout lors de la préparation de gâteaux typiques comme les cupcakes ou les cake design, il vous faudra ici connaître les unités de mesure anglophones.

Dans un premier temps, vous avez l’unité de poids de base qui correspond au pound et dont l’unité représentative est le « lbs ».

Dans un second temps, les Anglais ont facilité le dosage des ingrédients grâce au système des « cups and spoons » :

  • Teaspoon,
  • Tablespoon,
  • Cup

C'est en se servant de ces unités-ci que les anglo-saxons parviennent à réaliser leurs plats salés et pâtisseries de manière plus rapide et plus pratique.

Les équivalences d’unités

Pour que vous puissiez cuisiner et pâtisser plus facilement, notre équipe vous renseigne sur les équivalences de mesure des ingrédients afin de pouvoir faire correspondre les indications de la recette à votre matériel de cuisine professionnel disponible chez vous.

Tout d'abord, sachez qu’un gramme est égal à un ml : 1g = 1ml. Ainsi, si vous ne possédez qu'un verre doseur avec des indications d'ingrédients liquides, sachez que vous pouvez doser 100G de sucre en les faisant correspondre à 100 ml d'eau par exemple.

Également, d'après le tableau des correspondances, un centilitre est égal à 10 millilitres de liquide. Réalisez alors quelques petits calculs et vous pourrez mesurer tous les ingrédients comme il se doit.

Pour ce qui est des équivalences entre les mesures françaises et les mesures anglo-saxonnes :

  • « One teaspoon » = 1 cuillère à café,
  • « One tablespoon » = 1 cuillère à soupe,
  • « One cup » = 1 tasse.

Avec ces éléments, vous saurez maintenant faire correspondre les indications d'une recette anglaise à vos ustensiles de cuisine à la maison.

Les articles cuisiniers pour mesurer et remplir

Des outils pour mesurer et doser vos ingrédients de cuisine

Des outils pour mesurer et doser vos ingrédients de cuisine.

Maintenant que nous avons regardé les différentes unités de mesure, nous vous proposons de découvrir toute la panoplie d'ustensiles qui vous sera utile pour cuisiner et pâtisser toutes vos recettes avec précision.

Les balances de cuisine

La balance cuisinière est un outil indispensable à avoir chez soi de par son innovation qui permet de mesurer les différentes quantités précisément mais aussi avec son option de remise à 0 : « TARE ».

Choisissez la assez grande pour pouvoir placer votre cul-de-poule dessus puis optez pour la couleur et le format que vous préférez :

  • Une balance de cuisine ronde,
  • Une balance de cuisine carrée,
  • Une balance de cuisine rectangulaire.

Vous pouvez indiquer la bonne mesure (g, l, lbs, tbsp), placer le saladier sur la balance digitale puis appuyez sur l'option TARE sur l’écran LCD. Cette option vous permet de remettre à 0 la quantité afin de mesurer plusieurs ingrédients les uns après les autres sans vous tromper.

Les verres doseurs

En ce qui concerne les « verres de mesure », qu'ils soient en plastique apte au contact alimentaire ou en verre, ils sont pratiques par leur facilité d'utilisation par les adultes comme par les enfants car ils sont gradués.

Ainsi, le format du verre vous permet de le ranger facilement dans vos placards de cuisine tout en étant un format pratique pour mesurer autant l'eau que le lait, le sucre glace, la farine, etc. Il vous suffit simplement de tourner le verre du bon côté, versez votre ingrédient, de mesurer, puis de mettre dans votre bol de préparation.

Les thermomètres de cuisson

Le thermomètre de cuisine et l'idéal pour mesurer la température de certaines recettes, sucré et salé, qui nécessitent une cuisson tout à fait précise. En effet, le tempérage du chocolat nécessitent une observation de la température par un thermomètre à sonde. La cuisson de la viande est également soumise à la mesure de sa température pour obtenir la cuisson désirée (bleue, saignante, à point, bien cuite).

Vous trouverez différents modèles de thermomètre de cuisson dans cette catégorie d'ustensiles et pourrez alors choisir parmi des modèles avec sonde ou sans sonde, des modèles intégrés à la spatule ou non, des modèles avec boîtier ou non.

Les entonnoirs à piston

Enfin, les entonnoirs possédant un piston vous offrent la possibilité de mesurer les quantités de produit que vous versez dans vos verrines pour les garnir, ou bien les quantités de pâte à gâteau que vous mettez dans les moules ou sur vos plaques à pâtisserie.

Ils sont très pratiques car il donne un dosage précis et permettent de ne pas gaspiller de matière.

 

Maintenant que vous avez toutes les informations sur les articles de mesure d’ingrédients, vous pouvez les découvrir et acheter ceux qui vous conviennent pour concocter un dessert gourmet ou un plat digne des grands chefs.

Mesure et remplissage



Liste des articles : Mesure et remplissage

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