Le rhodoïd est parfait pour chemiser ses moules à gâteaux

Peu connu des particuliers, le ruban rhodoïd est en réalité un énorme indispensable à avoir dans sa cuisine pour la préparation des mets salés et sucrés. Si vous connaissez déjà cet accessoire de pâtisserie incroyable alors nous vous laissons parcourir les modèles. Et si vous découvrez le produit, suivez notre guide d’achat qui vous fera adopter pour sûr le rhodoid comme « must-have » de la cuisine.

Qu’est-ce qu’un ruban de rhodoïd ?

Ressemblant à du film alimentaire, un ruban de rhodoïd est une feuille de « Polychlorure de vinyle » c’est-à-dire du PVC : un polymère thermoplastique utilisé par des centaines de consommateurs. Il est rendu apte au contact alimentaire pour l’utilisation que nous allons en faire ici.

L’avantage de ce matériau est le fait d’être lisse et cela est très intéressant en cuisine et en pâtisserie lorsque vous vous lancerez dans la confection de vos recettes salées et sucrées. Il est en effet beaucoup plus pratique que du papier sulfurisé ou papier de cuisson ayant des grains et qui ne rendra donc pas un résultat lisse. Vos préparations seront dignes des plus grandes pâtisseries du monde.

A quoi sert le ruban rhodoid ?

En complément de votre cercle à entremets ou votre cadre à pâtisserie, vous aurez sans doute besoin d’un ruban pâtissier Rhodoïd afin de chemiser le contour de vos cercles ou cadres et d’ainsi faciliter le démoulage de vos pâtisseries. Ce film anti adhérent est proposé par Kitchen.fr afin d’obtenir des présentations impeccables et des gâteaux aux bords lisses. En effet, selon la recette, le gâteau peut coller à votre cercle de pâtisserie et vous empêcher de démouler correctement. Le résultat ne sera pas au rendez-vous mais le ruban rhodoid est là pour vous sauver la mise.

Il est un outil qui semble indispensable et qui est très utilisé par les pâtissiers professionnels afin de maintenir les recettes en place mais aussi pour avoir un démoulage facile et décorer leurs desserts. Alors comment utiliser cet outil de cuisine ?

Accessoire de cuisine parmi tant d'autres mais pas des moindres car cet article indispensable est un incontournable dans les ustensiles de pâtisserie à avoir dans sa cuisine en complément de son fouet, sa maryse, son cul de poule, son robot pâtissier, son récipient de pâtisserie, ses moules à gâteaux, son rouleau à pâtisserie, sa poche pâtissière (poche à douille), ses douilles à pâtisserie, son verre doseur, sa balance de cuisine, ses emporte-pièces et découpoirs ou encore son tamis de cuisine.

Il est indispensable pour monter des :

- Bavarois,
- Mousses de pêche, abricot, pamplemousse,
- Fraisiers,
- Crème pâtissière,
- Crème au beurre,
- Glaçages,
- Ganaches,
- Entremets praliné,
- Bûche glacée aux agrumes,
- Glaces au caramel, banane, vanille, pistache,
- Sorbets au citron, noix de coco, melon, mangue,
- Charlotte aux framboises,
- Marquise à l’amande,
- Tiramisu,
- Parfait au café,
- Vacherin à la noisette,
- Cheesecake,
- Semifreddo,
- Gâteau « Mystère »,
- Cake,
- Muffins,
- Chocolats de Pâques.

Le RHODOÏD permet d’avoir un contour et une tenue impeccable lors du démoulage du dessert. Astucieux, il est l'allié de tous les pâtissiers.

Le rhodoïd peut aussi être utilisé pour confectionner des décors en chocolat comme le font les grands pâtissiers telle que Mercotte. En effet, il offre la possibilité de dessiner avec du chocolat fondu (chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc) sur le ruban rhodoïd et la prise de l’ingrédient chocolaté se fera très rapidement afin que vous puissiez démarrer votre décoration de gâteau et votre nappage sans accroc.

Réalisez un travail comme les chefs cuisiniers et obtenez des desserts aux contours immaculés qui plairont autant visuellement que gustativement à vos invités.

Comment chemiser ses pâtisseries avec le rhodoid ?

Chemisage et démoulage simples grâce aux rubans rhodoïd.

Chemisage et démoulage simples grâce aux rubans rhodoïd.

Pour vous servir de votre ruban rhodoïd et cercler parfaitement, nous vous conseillons de :

- Préparer votre recette dans votre bol de préparation ou vos différents saladiers si le montage se fait sur plusieurs couches ;
- Installer votre cercle à pâtisserie ou cadre à pâtisserie sur un plat ;
- Choisir un « ruban antiadhésif » de la hauteur de votre moule à gâteau ;
- Découper le ruban avec des ciseaux de cuisine sur la longueur à la taille du cercle pâtissier en inox (acier inoxydable) tout en laissant 2 centimètres de plus ;
- Positionner le rhodoïd à l’intérieur du moule à dessert ;
- Garnir et monter votre gâteau couche par couche ;
- Laisser le tout prendre au frais pour refroidir, soit au réfrigérateur soit au congélateur selon la recette choisie ;
- Une fois le temps passé, sortir et mettre sur votre plan de travail ;
- Retirer délicatement et sans crainte le cercle de pâtisserie puis faire de même avec le ruban rhodoïd.

En respectant ces étapes de cerclage, vous êtes assuré d’obtenir un rendu parfait de votre dessert grâce au chemisage de votre moule guidé par notre équipe.

Comme vous l’aurez deviné, le rhodoïd de qualité professionnelle un ruban dont l’anti-adhésivité se retrouve très utile et pratique lorsque chacun cuisine et pâtisse. Chemiser un moule n’aura jamais été aussi facile.

Vous trouverez différents modèles disponibles à l’achat comme des rubans de :

- 4,5 cm de hauteur,
- 6 cm de hauteur,
- 8 cm de hauteur.

Nos rouleaux de rhodoïd ne sont pas étirables mais sont longs de 3 mètres à 10 mètres vous offrant la possibilité d’en faire usage pendant de nombreuses recettes culinaires.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à contacter Kitchen.fr afin que les membres de notre équipe répondent à vos interrogations et vous donnent leurs astuces de cuisine autant pour l’usage de ce film transparent que pour l’utilisation de la large gamme d’ustensiles de cuisine que nous vous proposons. Et si vous avez une nouvelle recette en tête mais ne savez pas comment vous y prendre, nous sommes là aussi.

rois du gateau m6

Rhodoid



Liste des articles : Rhodoid

Il y a 4 produits.

Affichage 1-4 de 4 article(s)

Filtres actifs

10 Feuilles guitare 40x30cm

10 Feuilles guitare 40x30cm

Les feuilles guitares sont des accessoires de pâtisserie indispensables afin de pouvoir travailler de manière soignée et précise le chocolat . Il est...

Prix 9,90 €
 
Ruban rhodoïd

Ruban Rhodoïd H 8cm x 3m

Afin de faciliter le démoulage dans les cercles et cadres à pâtisserie et de réaliser des entremets, le Ruban Rhodoïd H 8cm x 3m Scrapcooking® sera un...

Prix 4,94 €