Comment bien choisir sa plaque de four en fonction de votre recette ?

Dans l’univers de la cuisine et de la pâtisserie, la précision est reine. Choisir le bon outil peut créer LA différence qui va sublimer vos créations culinaires. Parmi ces outils, la plaque de pâtisserie occupe une place centrale. Sa sélection ne doit pas être laissée au hasard, surtout lorsqu’il s’agit de travailler avec des pâtes, qu’elles soient humides ou sèches.
Nous allons explorer ensemble les diverses options de plaques à four disponibles chez Kitchen.fr alors que vous soyez un pâtissier professionnel cherchant à parfaire vos créations ou un amateur passionné désireux d’explorer de nouvelles recettes, comprendre comment choisir la plaque idéale selon votre utilisation est essentiel pour garantir le succès de chacune de vos cuissons.

Les différents types de plaques à pâtisser

Parmi les options de plaques pour cuisiner tel un professionnel ou un amoureux de cuisine, les matériaux tels que l’aluminium, l’aluminium revêtu et l’acier inoxydable se distinguent par leurs propriétés uniques.

Plaques en aluminium

Les principaux avantages de l’aluminium sont sa légèreté et sa capacité à conduire rapidement la chaleur. Les plaques en aluminium chauffent de manière uniforme, ce qui est crucial pour éviter les points chauds qui peuvent brûler ou cuire de manière inégale les pâtes.

Ces plaques de cuisson sont également résistantes à des températures allant de -70°C à 340°C (thermostat 7-8) et sont bien évidemment adaptées pour aller au four.
Nous vous conseillons de les mettre occasionnellement au lave-vaisselle pour ne pas affecter les surfaces. Un simple coup d’éponge suffit.

Deux possibilités s’offrent à vous :

  • Plaque de cuisson micro-perforée 40×30 cm 7367
  • Plaque perforée plate aluminium 40×30 cm 7368
La plaque de cuisson micro-perforée en aluminium 7367

Plaques en aluminium revêtu

Le revêtement antiadhésif est idéal pour les cuissons délicates. Cuisinez avec plaisir vos viennoiseries, tartes, tuiles etc… sans utiliser de papier cuisson puisqu’avec le revêtement antiadhésif de la plaque, vos pâtisseries se décolleront facilement.

Ce sont des plaques à pâtisser délicates et légères qui résistent à des températures allant de -18°C à +230°C. Ses bords sont pincés, parfait pour étaler vos pâtes sans qu’il y ait débordement.

Chaque matériau a ses avantages et inconvénients. Le point fort de cet ustensile de cuisson réside dans sa polyvalence. En effet, les plaques en aluminium revêtu combinent les avantages de l’aluminium en termes de conductivité thermique avec une surface revêtue. Ce revêtement offre de nombreux avantages, notamment une cuisson antiadhésive, ce qui signifie que les aliments ont moins tendance à coller à la surface de la plaque, facilitant ainsi le retournement.

Les plaques en aluminium revêtu sont particulièrement adaptées pour la cuisson d’aliments comme les œufs, les crêpes, les gaufres, macaron, langues de chat et les légumes grillés. De plus, elles sont légères et chauffent rapidement, ce qui les rend pratiques pour une utilisation quotidienne sur votre plan de travail.

De plus, ce revêtement facilite le nettoyage et la maintenance des plaques. Afin de ne pas affecter ses propriétés antiadhésives, privilégier le nettoyage à la main.

  • Plaque aluminium antiadhésive CHOC 8161
  • Plaque de four antiadhésive micro-perforée en aluminium 40×30 cm 8162
La plaque de four en aluminium 8161

Plaques en acier inoxydable

L’acier inoxydable est très prisé pour sa durabilité et sa résistance à la corrosion. Les plaques pour four en acier inoxydable sont plus robustes et peuvent supporter des températures élevées sans se déformer. (allant de -70°C jusqu’à +340°C)

Elles sont idéales pour une utilisation intensive en cuisine. Leur inconvénient réside dans la distribution de la chaleur, parfois moins uniforme que celle de l’aluminium, exigeant ainsi une attention accrue lors de la cuisson.

Utilisez du papier cuisson ou un tapis siliconé sur votre plaque en inox pour de meilleurs résultats. Un des avantages de l’acier inox, c’est que c’est une plaque mixte et que c’est très facile à nettoyer.

  • Plaque en inox perforée 40×30 cm 3367.40 
  • Plaque pour cuisiner perforée en inox pour 3 baguettes 3366.03
La plaque en inox perforée 3367

Notre sélection de plaques perforées

La plaque perforée est une petite révolution dans l’univers de la pâtisserie. Le principal avantage réside dans leur capacité à favoriser une cuisson uniforme et croustillante. Les perforations permettent à l’air chaud de circuler sous les aliments, favorisant ainsi une cuisson dorée et croustillante, que ce soit pour les pizzas, les tartes ou les légumes rôtis. De plus, ces plaques sont excellentes pour éliminer l’excès d’humidité, garantissant ainsi que les croûtes restent parfaitement croustillantes à vos préparations culinaires.

A chaque plaque son utilisation

Que ce soit pour des pâtes sèches ou humides, il s’avère que le choix de la bonne plaque pour le four peut avoir un impact significatif sur le résultat de vos petits plats. Nous allons explorer la compatibilité de celles-ci en fonction du type de pâtes que vous souhaitez préparer.

Pâtes sèches

Les pâtes sèches, comme les tartes, quiches, pizza, tourtes et bien d’autres, sont des classiques que vous réalisez probablement dans vos cuisines.

Pour ces types de pâtes à réaliser, les plaques avec matériaux comme l’aluminium, l’aluminium revêtu et l’acier inoxydable sont généralement toutes un excellent choix pour des cuissons performantes. L’aluminium est un excellent conducteur de chaleur, ce qui signifie que votre plaque exercera une montée en température rapidement et uniformément. Cette caractéristique est essentielle pour obtenir une cuisson homogène des pâtes sèches.

De plus, de nombreuses plaques en aluminium revêtu sont dotées d’un revêtement antiadhésif, ce qui facilite la manipulation et le retrait des pâtes sans qu’elles ne collent à la surface, parfait pour les pizzas par exemple !

En ce qui concerne les tartes, tartelettes, quiches, pizzas, tourtes et galettes, nous vous conseillons ces plaques à pâtisserie :

  • Plaque de cuisson micro-perforée 40×30 cm 7367
  • Plaque perforée plate aluminium 40×30 cm 7368
  • Plaque aluminium antiadhésive CHOC 8161
  • Plaque de four antiadhésive micro-perforée en aluminium 40×30 cm 8162
  • Plaque de cuisson inox perforée 40×30 cm 3367.40
Plaque perforée 8162

Utilisez l’aluminium ou l’acier inoxydable pour les fonds de tarte, pains et viennoiseries.

  • Plaque de cuisson micro-perforée 40×30 cm 7367
  • Plaque perforée plate aluminium 40×30 cm 7368
  • Plaque de cuisson inox perforée 40×30 cm 3367.40
Plaque en aluminium 7368

Pour les pâtes sablées, utilisez des plaques en aluminium revêtu ou en acier inoxydable.

  • Plaque de cuisson inox perforée 40×30 cm 3367.40
  • Plaque aluminium antiadhésive CHOC 8161
  • Plaque de four antiadhésive micro-perforée en aluminium 40×30 cm 8162

Et du côté des pâtes humides ?

Il est vrai que, pour les pâtes humides, telles que les macarons, tuiles etc, l’acier inoxydable est souvent recommandé en raison de sa résistance.

Cependant, il est important de noter que certaines personnes préfèrent toujours utiliser des plaques en aluminium ou en aluminium revêtu, même pour les pâtes humides. Ces plaques peuvent donner d’excellents résultats en termes de conductivité thermique et de cuisson uniforme, à condition de surveiller attentivement le processus de cuisson et de s’assurer que les aliments ne restent pas longtemps en contact direct avec la plaque.

Favorisez l’aluminium revêtu ou l’acier inoxydable pour les macarons et pâte à choux.

  • Plaque aluminium antiadhésive CHOC 8161
  • Plaque de four antiadhésive micro-perforée en aluminium 40×30 cm 8162
  • Plaque de cuisson inox perforée 40×30 cm 3367.40

Pour les tuiles et langues de chat, favorisez l’aluminium revêtu et l’acier inoxydable.

  • Plaque de cuisson inox perforée 40×30 cm 3367.40
  • Plaque aluminium antiadhésive CHOC 8161

L’acier inoxydable pour la plaque baguette

La saveur de créer son propre pain à la maison est incomparable. Non seulement le parfum envoûtant du pain fraîchement sorti du four remplit la cuisine, mais la satisfaction de pétrir, façonner et cuire ses propres baguettes est inestimable.

C’est une expérience de cuisine sensorielle et gustative unique, où chaque étape du processus, de la préparation de la pâte à la dégustation finale, est empreinte d’un sentiment d’accomplissement et de connexion à la tradition du pain fait maison.

Découvrez notre plaque de cuisson spécialement conçue pour trois baguettes avec laquelle vous pourrez créer et partager votre propre pain artisanal et fait maison pour régaler votre famille et vos amis.

  • Plaque de cuisson perforée en inox pour 3 baguettes 3366.03
Plaque en acier inoxydable pour baguette maison 3366

Pour mieux se représenter toutes les informations que je viens de vous donner, voici un tableau qui récapitule :

 

Vous pouvez maintenant facilement trouver la plaque qu’il vous faut selon la pâte que vous souhaitez cuire.

Il est important de prendre en compte ces facteurs pour garantir une cuisson parfaite et des plats délicieux à chaque bouchée.

En fin de compte, que vous soyez un chef amateur ou un cuisinier expérimenté, le bon choix de la surface chauffante que vous allez utiliser vous permettra de donner vie à vos recettes de pâtes de la manière la plus délicieuse qui soit. Alors, explorez les possibilités, affinez vos préférences et profitez de la cuisine de pâtes à son meilleur grâce à une surface de cuisson parfaitement adaptée à votre style de cuisinier en herbe.

Avatar photo

Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

Ajouter le commentaire