Récipients de cuisine
Récipients de cuisine

Récipients pour cuisiner

Pour préparer vos gâteaux, vous aurez besoin de récipient de cuisine pratique et qui vous aideront à mélanger, remuer, mixer les recettes plus facilement. Du cul-de-poule au saladier en passant par le bol de préparation, découvrez les « spécificités de la large gamme de récipients à pâtisserie » pour faire l'achat idéal.

Les modèles de récipients de cuisine

Parmi les différents types de récipients de cuisine, vous avez :

  • Les culs de poule,
  • Les saladiers,
  • Les bols de préparation.

Dans un premier temps, vous pourrez observer que vous servir d'un saladier vous donne une double-utilisation de votre article de cuisine. En effet, vous pourrez y mélanger des pâtes à gâteaux légères, puis une fois propre, vous servir de ce récipient comme saladier, comme son nom l'indique. Néanmoins, le saladier ne permet pas d'avoir un confort optimal lors de la préparation de vos gâteaux car ce n'est pas sa fonction première. De plus, le matériau utilisé qui est souvent du bois ne se retrouvera alors pas adapté à vos pâtes à sablés, pâte à muffins, pâte à madeleines.

Le cul-de-poule est vraiment le RÉCIPIENT DE PÂTISSERIE IDÉAL pour préparer toutes sortes de dessert. Son fond rond permet à votre fouet de cuisine de remuer efficacement autant la farine avec le sucre que des œufs battus en neige. Le fouet ne sera jamais bloqué par des angles, facilitera l'incorporation de l'air et permettra une homogénéité parfaite de votre cuisine.

Des œufs en neige montés avec le cul-de-poule.

Des œufs en neige montés avec le cul-de-poule.

Le bol de préparation, où bassine pâtissière, se distingue par son fond qui peut être plat. Ainsi, ce récipient de cuisine s'adapte plus facilement aux préparations qui se retrouveront en pâte comme une pâte sablée, une pâte feuilletée. Toutes les pâtes dont le travail se fait à la main pour la dernière étape afin de pouvoir malaxer seront préparées dans votre bassine de pâtisserie. Le récipient de cuisine à fond plat, parfois fourni en silicone est également adapté à la confection de confiture (bassine à confiture) et se retrouve aussi très pratique lorsque vous souhaitez placer votre préparation pâtissière au frais.

Vous pouvez choisir un bol pâtissier adapté à votre robot de cuisine également.

L'équipe de Kitchen.fr voulait également vous faire remarquer que des modèles de récipient de cuisine possède des graduations offrant la possibilité de mesurer la quantité de vos ingrédients directement à l'intérieur de l'article de cuisine (farine, sucre en poudre, sucre glace, lait, crème). D'autres sont également fabriqués avec un bec verseur pour que vous puissiez verser plus simplement la pâte dans les moules à gâteau, moule à cake, moule à cake design.

En quel matériau choisir son cul-de-poule ?

Comme tout le matériel de cuisine qui existe sur le marché, vous trouverez différents matériaux utilisés pour fabriquer les bols de préparation de cuisine et de pâtisserie.

Ainsi, vous retrouverez l'acier inoxydable ou inox comme métal principal de fabrication. Il vous permet d'avoir un outil cuisinier qui résiste aux chocs, qui résiste à l'eau on ne rouille pas et qui est également extrêmement durable. Il est l'ustensile préféré de beaucoup de ménages.

Des récipients de cuisine en inox pour vos préparations de gâteaux.

Des récipients de cuisine en inox pour vos préparations de gâteaux.

Il existe aussi des : récipients de cuisine en verre. L'avantage de ce matériau et de pouvoir contrôler la texture de votre pâte à gâteau au fur et à mesure que vous la préparez car il est transparent. Vous pourrez ainsi vérifier s'il ne reste pas des morceaux ou des grumeaux au fond du bol de préparation et, ce, en un seul coup d'œil. Le bol de préparation en verre nécessite tout de même une attention particulière car il peut se casser plus facilement et il est également plus adapté à des mélanges crémeux car un batteur électrique pour vos œufs en neige.

Pour vos confitures de fruits, nous vous conseillons de vous offrir une bassine pâtissière en cuivre. Ce matériau vous permettra une meilleure cuisson de la confiture pour un résultat de texture et de goût inégalable.

Enfin, les récipients de cuisine en matière plastique apte au contact alimentaire sont d'un plastique assez épais pour pouvoir cuisiner dedans tout en étant très léger à manipuler par vous et par vos enfants. Il reste moins durable qu'une bassine pâtissière en inox mais est tout aussi pratique.

 

Lorsque vous choisissez votre récipient de cuisine, faites bien attention à ce pour quoi vous allez l'utiliser. Certains vont par exemple pouvoir être passés au micro-onde tandis que pour d'autres ce ne sera pas possible, de même pour le lave-vaisselle, de même pour le four. L'utilisation pour le bain-marie se fait exclusivement avec un bol en acier inoxydable afin qu'il soit compatible avec votre casserole et votre plaque de cuisson.

Pour finir, complétez votre panoplie de cuisinier en achetant des articles complémentaires :

  • Spatule de cuisine,
  • Maryse,
  • Verre doseur,
  • Balance de cuisine
  • Fouet cuisinier,
  • Thermomètre de cuisson,
  • Louche,
  • Zesteur à agrumes,
  • Rouleau à pâtisser,
  • Emporte-pièces.

Une fois vos ustensiles et votre récipient de cuisine chez vous, vous serez fin prêt pour mijoter les meilleurs plats et desserts pour votre famille et vos amis avec votre petit matériel de cuisine de qualité professionnelle.

Récipients de cuisine

Il y a 6 produits.

Affichage 1-6 de 6 article(s)

Filtres actifs

Bassine inox fond silicone

Bassine inox fond silicone

De Buyer vous propose une bassine en inox multi usages , utilisable lors de la réalisation de vos plats, comme par exemple : laisser aérer et émulsionner...

Prix
 
Saladier blanc en émail 22 cm

Saladier en émail blanc

Idéal pour de nombreuses utilisations, ce saladier en acier émaillé saura vous accompagner pour de nombreuses utilisations comme servir vos salades ou...

Prix
 
Saladier en bois d'acacia continenta

Bol en bois d’acacia

Découvrez l'élégance et la durabilité pour de jolies tables à manger avec le saladier en bois foncé d’acacia de la marque allemande Continenta.

Prix