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Pâtes et raviolis
Pâtes et raviolis

Cuisiner vos pâtes et raviolis

Si vous avez des origines italiennes ou souhaitez simplement vous mettre à la confection de vos pâtes faites maison, n’hésitez pas à vous munir de toute la panoplie nécessaire à la préparation. Parcourez les produits et demandez-nous conseil, nous sommes là pour vous aider.

Les ustensiles indispensables pour les pâtes italiennes

Lancez-vous dans la confection de vos pâtes italiennes faites maison avec la panoplie d’ustensiles idéale ! Retrouvez différents modèles et outils qui vous aideront à cuisiner :

  • Linguine,
  • Spaghetti,
  • Trofie,
  • Penne,
  • Ravioli,
  • Lasagne,
  • Tagliatelle,
  • Pappardelle,
  • Fettuccine.

Le combo des pâtes italiennes : machine à pâtes et séchoir à pâtes

Le combo des pâtes italiennes : machine à pâtes et séchoir à pâtes

Les machines à pâtes

Les machines à pâtes italiennes sont une réelle révolution lorsque vous souhaitez préparer vous-même tout en conservant une simplicité dans la confection.

Principalement composée de deux cylindres, elles vont permettre d’aplatir ou « abaisser la pâte » petit à petit pour obtenir la finesse désirée. Il suffit de passer le pâton plusieurs fois tout en réduisant l’écart entre les cylindres après chaque passage.

Certaines machines vous proposent également des laminoirs dédiés à la découpe des pâtes ce qui vous offre la possibilité de découper les différents types de pâtes italiennes en un seul coup de main.

La machine à pâtes peut même s’accrocher à votre plan de travail pour vous garantir une meilleure praticité et une meilleure ergonomie lorsque vous cuisinez. Il vous suffira donc de passer le pâton dans la machine et de tourner la manivelle afin de préparer le tout sans tenir la machine.

Il existe aussi des modèles plus technologiques avec un bouton à la place de la manivelle et qui viendra attraper et aplatir de la pâte fraîche automatiquement.

Les plaques à raviolis

Pour des raviolis également préparés maison, les fabricants ont imaginé des PLAQUES A RAVIOLI. Elles sont sous forme moules en acier inoxydable ou en aluminium.

Pour vous en servir, il faut abaisser la pâte fraîche sur le moule puis en découpez les excédents. Formez bien chaque morceau de pâte dans son alvéole afin d’obtenir un bel effet dentelé sur les bords.

Il est temps maintenant de farcir un côté de la plaque à ravioli avec une farce ricotta épinard ou une farce bœuf tomate par exemple. Récupérez ensuite chaque bout de pâte de l’autre côté de la plaque pour recouvrir et vous obtenez des ravioli italiens faits avec vos mains.

Les séchoirs à pâtes fraîches

La pâte fraîche nécessite un temps de repos avant la cuisson mais aussi la séparation de chacune des pâtes afin qu’elles ne se collent pas entre elles comme lorsque vous confectionnez des spaghetti ou des linguine par exemple.

Ainsi, il vous faudra vous acheter un séchoir à pâtes en bois ou en inox qui se déploie comme un étendoir à linge sur lequel vous pourrez laisser sécher vos pâtes.

Savoir préparer des pâtes italiennes

Maintenant que vous vous êtes procuré tous les outils de cuisine pour les pâtes, il vous faut passer à leur préparation. Voici les indications de l’équipe de Kitchen.fr pour vous accompagner plus loin que dans les achats.

Les ingrédients pour la pâte fraîche

Dans un premier temps, rassurez-vous car la recette de la pâte fraîche se compose d’ingrédients très simples que sont :

  • 100 g de farine,
  • 1 œuf,
  • 1 pincée de sel.

Ces dernières sont les quantités pour une personne et il vous revient de les multiplier en fonction de votre nombre d’invités.

Les conseils de préparation

Pour réussir vos pâtes fraîches à tous les coups, nous vous conseillons déjà de bien mélanger les trois ingrédients ensemble afin d’éliminer réellement tous les grumeaux. Néanmoins, ce travail maison se faisant à la main, il vous faudra un peu d’huile de coude.

Nous vous recommandons également de bien respecter les temps de pause entre la finalisation de la confection et la cuisson à l’eau bouillante salée. Cela garantira des pâtes cuites à la perfection pour une meilleure dégustation.

Enfin, restez attentif à cette cuisson justement. Là où les pâtes industrielles prennent en moyenne 10 minutes à cuire, les pâtes fraîches n’en prennent que 2 à 3 min dans une eau qui bout. Positionnez-vous donc près de vos plaques de cuissons et tenez-vous prêt à récupérer votre préparation culinaire rapidement. L’avantage est également que vous mangerez ce délice plus rapidement également.

Des recettes de sauces à déguster

Venez parfaire votre recette de pâte italienne en confectionnant de délicieuses sauces. Parmi les plus réputées, nous retrouvons :

  • Sauce bolognaise,
  • Sauce carbonara,
  • Sauce pesto,
  • Sauce pistou,
  • Sauce arrabbiata.

Vous pourrez les déposer dans les plats délicatement à l’aide d’une louche ou d’une louchette dédiée.

Vous pouvez également les parfumer avec d’autres ingrédients goûteux comme :

  • Tomate,
  • Ail,
  • Huile d’olive,
  • Parmesan,
  • Crème,
  • Poivre…

 

Tous les articles qui vous permettront de confectionner des pâtes italiennes se trouvent sur cette page e-commerce afin que vous puissiez faire des achats pratiques et faciles à utiliser tout en disposant d’une qualité professionnelle.

 

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