Offrez-vous un plateau à fromage beau et qualitatif

Vous offrir un plateau à fromage est un très bon achat pour les nombreux avantages qu’il vous offre, autant pour les aliments que votre décoration de table. L’équipe de Kitchen.fr vous conseille sur les modèles disponibles mais aussi sur les associations de fromages possibles.

Pourquoi vous acheter un plateau à fromages ?

La planche à fromage possède de nombreux intérêts et il vous faut la posséder pour vous rendre compte de sa praticité la plus totale quant à vos variétés de fromages.

Une meilleure conservation des fromages

Le tout premier avantage de la cloche à fromage est la conservation. En effet, vos fromages à pâte dure, à pâte molle, à pâte persillée ont besoin d’être dans des températures de conservation idéale. Pour conserver tous les fromages le plus longtemps possible, il faut le placer dans un endroit frais entre 10°C et 15°C et le réfrigérateur est ainsi l’idéal.

Nous allons parcourir la panoplie des plateaux à fromage mais sachez qu’ils sont parfaits pour être placés au réfrigérateur. Ils rempliront alors une bonne fonction de conservation des fromages après ouverture et avant leur fin totale de consommation.

Belle présentation des fromages

Autre point positif du plateau de fromage et pas des moindres, il donne une magnifique présentation de vos fromages français à vos convives. Une fois placé sur la table, la planche et sa cloche sont du plus bel effet et restent pratique pour éviter les impuretés pendant la dégustation des fromages et avant de se servir à nouveau.

Grâce à cet article de l’art de la table, vous verrez d’un coup d’œil la diversité des fromages proposés et pourrez faire votre choix avant de soulever la cloche.

Les modèles de plateaux à fromages

Venons-en aux types et modèles de plateaux à fromage afin que vous puissiez faire l’achat au meilleur rapport qualité/prix chez Kitchen.fr.

Les plateaux en bois

Le matériau privilégié pour les planches de cuisine en général, celles qui accueilleront alors des aliments en tout genre, est le bois. Venant de forêts gérées durablement, ce bois naturel peut vous offrir :

  • Planche en bois de chêne,
  • Planche en bois d’olivier,
  • Planche en bois de hêtre…

Vous l’aurez compris, tous les bois peuvent être utilisés et il vous revient de choisir la teinte de bois que vous préférez pour complimenter votre cuisine.

Les planches en ardoise

Autre modèle de plateau : matériau ardoise. Cette roche issue de l’argile est tout à fait noire pour un style plus chic. Les plateaux à fromages en ardoise conviennent à la conservation des fromages également et vous permettent aussi d’écrire à la craie le nom des fromages. Il faut cependant alors le penser beaucoup plus grand pour avoir de la place pour le tout.

Les plateaux avec cloche

Enfin, les plateaux avec cloche en verre sont finalement l’idéal. Ils viennent compléter la planche en protégeant les aliments de l’air ambiant et des poussières. Elle est également jolie sur la table de la cuisine tout en offrant une visibilité sur les fromages avant de les déguster.

Si vous optez pour une cloche plate, certains modèles peuvent aussi se retourner pour finalement servir de saladier : ustensile multifonction.

Plateau à fromage avec cloche en verre : jolie présentation

Plateau à fromage avec cloche en verre : jolie présentation

Formats de plateaux à fromages

Pour ce qui est des formats des plateaux de fromages, vous trouverez forcément celui qui vous convient que vous le vouliez :

  • Rond,
  • Carré,
  • Rectangulaire,
  • Avec poignée,
  • Avec des aimants pour placer des couteaux à fromages,
  • Avec un plateau tournant,
  • Épais,
  • Fin,
  • Noir,
  • Marron,
  • Rouge,
  • Blanc,
  • Marbre,
  • Avec une lame de friseur à fromages.

Bref, tous les plateaux à fromages vous attendent pour que vous puissiez vous offrir l’article de table parfait pour chez-vous.

Comment garnir son plateau de fromages ?

L’équipe de Kitchen.fr ne serait pas l’équipe Kitchen sans vous donner des conseils culinaires pour utiliser au mieux vos articles. Ici, nous allons donc voir comment faire le plateau de fromages, comment le garnir et avec quelles variétés à appellation protégée ou non pour régaler toute la tablée.

Dans un premier temps, il faut savoir que la tradition veut de proposer un nombre impair de fromages sur le plateau tout en faisant une complémentarité entre les types de fromages :

  • Fromages de chèvre,
  • Fromages frais
  • Pâte molle à croûte levée et à croûte fleurie
  • Pâte pressée cuite et non-cuite,
  • Pâte persillée.

Ne vous inquiétez pas, vous en connaissez de chaque variété et votre maître fromager sera là pour vous aider à bien associer les sortes de fromages, en couleur et en saveur.

Maintenant que vous avez les bases, partez faire vos courses et remplissez le plateau idéal à fromages avec :

  • Une tomme de vache,
  • Une bûche de chèvre,
  • Un reblochon montagnard,
  • Un bleu d’Auvergne,
  • Un brie de Meaux,
  • Un cantal,
  • Un camembert normand,
  • Un chaource,
  • Une fourme d’Ambert,
  • Du maroilles,
  • De l’Ossau-Iraty,
  • Du parmesan italien (parmigiano regiano),
  • Un roquefort,
  • Une mimolette,
  • Un fromage de brebis,
  • De l’emmental,
  • Un Mont d’Or,
  • Un Comté,
  • Un Gruyère,
  • Du Saint Nectaire.

Faites selon vos goûts et ceux de vos invités pour tabler plutôt sur des fromages doux, des fromages forts, des fromages piquants, du lait de vache, du lait de chèvre, du lait pasteurisé, de la truffe, du piment, des fines herbes, sans matière grasse.

Le pain se choisira également en fonction des options choisies avec plutôt des pains aux graines ou pain de campagne pour complimenter le fromage et que vous pouvez compléter avec des confitures (figues, pêche, fraise).

 

En France, le fromage est un mets sacré qu’il convient de proposer après le plat principal et avant le dessert mais qui peut même être mangé en apéritif dinatoire. Avec ses nombreuses familles et saveurs, le plateau à fromage vient les sublimer et les conserver de manière optimale. Les amateurs de fromages seront ravis de compléter leurs achats avec des couteaux à fromage, un couteau à fil ainsi qu’un tire-bouchon pour le vin rouge ou vin blanc à boire avec le fromage pour éveiller les papilles.

Plateau à fromage



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