La mandoline de cuisine pour une meilleure découpe des aliments

La mandoline s’est démocratisée pour arriver dans nos foyers comme de la poudre magique qui viendrait nous tirer d’un mauvais sort ! En effet, de nos jours, la mandoline s’adresse à un public plus large, et n’est plus un ustensile uniquement dédié aux professionnels ou aux experts culinaires. Grâce à elle, fini les couteaux et les planches à découper, fini les découpes irrégulières et monotones, mais surtout fini la perte de temps.

Pourquoi acheter une mandoline ?

Après vous avoir expliqué ce qu’est le principe de la mandoline, nous verrons tous les bienfaits qu’elle nous offre et qui ont conquis de grands chefs comme des cuisiniers maison.

Qu’est-ce qu’une mandoline ?

Il s’agit d’un ustensile doté d’une ou de plusieurs lames permettant de trancher, émincer, ou encore simplement, couper vos légumes en leur donnant un style particulier. Cubes, juliennes, brunoises, tranches lisses ou gaufrés, et bien d’autres formes vous attendent. Mais attention, ne vous méprenez pas, si le fait de découper les légumes de façon originale et uniforme permet de donner un aspect esthétique à votre plat, cela permet avant tout d’offrir une cuisson homogène à vos aliments, puisque le fait de faire cuire, par exemple, des tranches d’aubergines similaires, permettra un temps de cuisson unique qui ne différera pas en fonction de l’épaisseur.

Découpes possibles avec la mandoline de cuisine

Les avantages de la mandoline de cuisine

Nombreux sont les points positifs que possède la mandoline et nous vous les listons dans ce guide d’achat exhaustif.

Un gain de temps

La mandoline de cuisine est l’ustensile de cuisine sacré des parents de familles nombreuses, et ce n’est pas pour rien. Elle permet de gagner un temps précieux lors de la découpe de vos ingrédients puisqu’il vous suffit de faire glisser l’aliment pour obtenir différentes coupes. Ainsi, préparez des carpaccios de fruits, ou encore des brunoises de courgette en deux trois mouvements et venez à bout de tous vos aliments.

Un gain de place

Certains outils de découpe possèdent la plupart du temps des pieds repliables permettant de ranger l’ustensile sur lui-même et ainsi de gagner en espace de rangement. Si vous possédez une petite surface de rangement dans votre espace cuisine, nous vous conseillons donc une mandoline possédant ces fameux pieds.

Un maximum de sécurité

Si les mandolines de cuisine que nous vous proposons sont des ustensiles découpant aussi bien et aussi vite, c’est avant tout parce qu’elles possèdent des lames de qualité professionnelle au tranchant inégalable. Faites alors attention à vos doigts et aux coupures. Et c’est pourquoi nous avons sélectionné des mandolines équipées de poussoir. Il vous suffit donc de placer le poussoir au-dessus de votre légume, puis de continuer à découper jusqu’à ce qu’il ne reste plus rien.

Moins de gaspillage

Toujours grâce à la qualité de leurs lames en acier inoxydable, les mandolines, sont des ustensiles qui respectent vos aliments même les plus sensibles. De ce fait, si vous entreprenez, par exemple, la réalisation d’un plat de tomates mozzarella, vous pouvez être sûr de ne perdre aucune matière, même si la tomate est un met sensible. Pourtant, vous obtiendrez des tranches encore plus fines que ce que vous auriez pu avoir avec votre couteau de cuisine le plus aiguisé.

Quelle mandoline choisir ?

Pour sélectionner la mandoline parfaite, il faut commencer par voir les différentes découpes qu’elle offre. Certains modèles ne possèdent qu’une lame en inox mais vous pouvez régler l’épaisseur de la tranche comme sur la « Kobra de Buyer » ou la mandoline japonaise. Cela permet de découper très finement ou non tous les fruits et légumes.
Sinon, vous trouverez aussi des articles de cuisine avec des lames interchangeables pour pouvoir confectionner des juliennes, bâtonnets, rondelles et chips gaufrées avec un seul accessoire de cuisine. Cela est possible par exemple sur la « Swing Plus » toujours de chez la maison de Buyer.
Avoir une mandoline avec des pieds antidérapants est également très utile pour faciliter l’utilisation. N’hésitez donc pas à acheter le modèle « Revolution de Buyer » ou encore la mandoline Viper « made in France » par de-Buyer.

Mandoline de cuisine "Revolution" de Buyer
Globalement, nous vous conseillons de toujours prendre un modèle muni d’un poussoir pour plus de sûreté pour réaliser des découpes en tout genre.
Enfin, en ce qui concerne le lavage, certaines mandolines se lavent à la main tandis que d’autres sont encore plus faciles à nettoyer car elles passent au lave-vaisselle.

Comment se servir d’une mandoline ?

Utiliser une mandoline de cuisine se fait d’un seul geste simple. D’abord, choisissez la découpe que vous souhaitez, la lame la plus adéquate puis l’épaisseur avec la hauteur réglable. Installez-la sur votre mandoline puis maintenez l’aliment incliné et faites-le glisser sur la lame pour obtenir la forme désirée.
Pour éviter de vous blesser, il est très important que vous gardiez toujours la lame de l’ustensile dans votre champ de vision. Pour cela, nous vous conseillons de tenir votre aliment par le haut lors de la découpe et, lorsqu’il devient trop petit, munissez-vous du poussoir de sécurité pour que vous puissiez le couper jusqu’au bout sans gaspiller et vous apporter une prise en main plus agréable.
Avec la mandoline de cuisine, vous pouvez cuisiner tous les légumes et fruits :
- Courgettes,
- Carottes,
- Pommes de terre,
- Topinambour,
- Courges,
- Potimarron
- Oranges,
- Fraises,
- Poires,
- Bananes.

Pour couper au mieux, commencez par les peler ou les éplucher avec votre économe puis tranchez-les avec votre mandoline. Très simple, non ?
Toutes vos recettes seront parfaites grâce à cet ustensile de découpe pratique et ergonomique.

Avec tous les avantages qu’elles apportent, n’attendez plus et faites-vous plaisir dès maintenant avec une de nos mandolines multifonction de qualité professionnelle. Ses capacités vous confèrent utilité et facilité incontestable. Parcourez les modèles sans craintes et posez-nous vos questions si besoin.

Mandoline de cuisine



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