Guide d’achat de moule à bûche

Comment choisir votre moule à bûche ?

 

Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas… Le sapin est décoré, la maison toute lumineuse, ça y est Noël est là.

Vous avez alors prévu de préparer une bûche de Noël maison mais vous ne savez pas comment vous y prendre… Nous allons vous aidez. Que ce soit du plus basique au plus original, suivez notre guide afin de trouver le dessert qui vous correspond.

Guide moule à bûche

Au sommaire :

Historique

Comment choisir son moule à bûche de Noël ?

Quels décors ajoutés sur sa bûche ?

La couronne de Noël

 

Historique des moules à bûche

Pourquoi une bûche au final ? Elle est liée au solstice d’hiver.

A l’origine, on brulait une énorme bûche « sacrée » qui avait été déposée dans le foyer par l’aîné et le cadet de la maison.

C’est en 1870 que le gâteau est arrivé et à l’heure d’aujourd’hui, les bûches de Noël se sont multipliées laissant libre cours à la créativité.

 

Comment choisir son moule à bûche de Noël ?

Avec tous ces types de moules, lesquels choisir ? A vous de découvrir toutes les propositions et de choisir celui qui correspondra à vos besoins.

 

Taille de votre bûche pour les fêtes

Le plus simple c’est la taille : Souhaitez-vous une assez petite bûche ou une très grande ?

Si vous recevez pas mal de monde chez vous, vous trouverez votre bonheur avec le moule à bûche XXL de chez scrapcooking allant jusqu’à 15 parts soit 45 cm. Sachez que ce moule est réglable et peut donc également réaliser des bûches de 28 cm.

Moule à bûche XXL

Si votre choix s’oriente vers une bûche moyenne, découvrez la gouttière de chez De Buyer en 30cm.

 

Quelle forme pour votre dessert de Noël ?

Les bûches les plus classiques sont rondes mais de nombreux modèles de moules existent afin de rendre votre dessert super original. Connaissez-vous les tapis de décors ? Vous pouvez donner de très jolis effets comme par exemple un rendu matelassé, tressé, grains de café, chocolat et encore plus…

 

Pour des formes différentes et originales vous pouvez retrouver le kit moule à bûche roulée qui vous permettra de réaliser une jolie bûche roulée.

Moule à bûche roulée

 

Quels matériaux choisir ?

Il existe différents matériaux pour les moules à bûches. La majorité sont en inox, en silicone, en plastique ou encore en acier avec revêtement anti-adhésif. En fonction de l’utilisation que vous souhaitez en faire, certains moules ne seront pas adaptés. Par exemple, pour un biscuit cuit au four, le moule en plastique n’est pas celui qu’il vous faut…

Pour vous aider, voici un tableau qui regroupe toutes les caractéristiques des matériaux :

 

MatériauxFacilité d’utilisationFacilité de démoulageFacilité de nettoyageRésistance dans le tempsPassage au fourRéfrigérateur / congélateurLave-vaisselle
Inox+++++++++OuiOuiOui
Silicone++++++++++++OuiOuiOui
Plastique+++++NonOuiNon
Acier+++++++++OuiNonNon

 

Quels décors ajouter sur sa bûche ?

Après la confection de votre bûche, finissez la décoration en vous servant de décors qui viendront parfaire votre dessert !

Vous pouvez customiser facilement et laissez libre court à votre imagination.

 

Décors sucrés

Ces petits éléments en sucre donnent un léger croquant tout en apportant une touche de fête avec leurs couleurs. A vous de choisir lesquels correspondront à vos attentes…

 

Glaçage

Vous voulez rendre votre création lisse et brillante ? Nous vous conseillons d’utiliser un glaçage qui viendra parfaire la bûche de Noël.

Si vous souhaitez faire quelque chose de plus précis et minimaliste, les stylos de glaçage seront l’outil idéal !

 

Accessoires

Une fois votre bûche finit, pourquoi ne pas rajouter de petites décorations supplémentaires en bois ou en papier apte au contact alimentaire ?

Ils donneront vie à votre dessert et impressionneront vos convives.

Décorations bûche de Noël

 

La couronne de Noël

Classique bûche de Noël ou couronne de Noël ?

Si vous souhaitez changer et réalisez une bûche façon couronne de Noël c’est tout à fait possible ! Scrapcooking propose un kit ultra complet pour satisfaire toutes les papilles.

Réalisez un dessert original, surprenant et digne des plus grands.

Il contient :

  • 1 moule semi-rigide savarin de Ø26,5 x 7 (H) cm
  • 1 douille à fleur en inox 18/18
  • 2 poches à douille pâtissières en plastique à usage unique (25 x 43 cm)
  • 1 mètre de ruban alimentaire doré
  • 1 livre recette

Alors ? Vers où votre choix se tournera ?

 

Laissez libre cours à votre imagination et créez le dessert qui vous ressemble. Avec toutes ces possibilités de moules à bûche, vous trouverez bien votre bonheur !

Si vous avez des questions, Kitchen.fr est là pour vous répondre et vous aidez. N’hésitez surtout pas.

Pâtissez bien et… Joyeux Noël !

Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

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