Les mortiers et pilons sont efficaces pour vos herbes et condiments

Le pilon de cuisine est un ustensile permettant d’écraser, réduire en poudre ou extraire l’huile d’un produit. En bois, en inox, en pierre ou en marbre, le mortier et pilon de cuisine sera idéal pour réaliser vos épices maison ou écraser vos ingrédients afin de confectionner vos sauces, pesto, marinades et panure.

Le mortier et son pilon : caractéristiques produits

Le mortier pilon permet de changer l’état d’un aliment dans la texture que vous souhaitez lui donner :
- Poudre,
- Sauce,
- Pâte.
La matière se transformera sous le pilon et révèlera l’aliment sous de nouvelles saveurs.
Il vous suffira de déposer les ingrédients ou les épices au fond du mortier, de les écraser contre le mortier ou de les marteler suffisamment afin de les réduire le plus finement possible à l’aide du pilon.

Sélection de mortiers pilons pour broyer : inox, pierre, bois
Sélection de mortiers pilons pour broyer : inox, pierre, bois

Idéal pour réaliser des recettes salées et confectionner des assaisonnements traditionnels tels que le fameux aïoli ou le pesto. Il peut également servir à concasser les fruits à coque afin de les réduire en poudre pour parfumer vos gâteaux et perfectionner vos desserts sucrés. Alors, avec nos mortiers pilons de qualité, broyez n’importe quel aliment :
- Coriandre,
- Basilic,
- Poivre,
- Ciboulette,
- Sésame,
- Cardamome,
- Grains de moutarde,
- Clous de girofle,
- Pignons,
- Menthe,
- Amande,
- Noisettes,
- Noix,
- Noix de macadamia,
- Noix de cajou,
- Pistache.
Parfois, les ustensiles de cuisine les plus simples sont encore les plus efficaces. Le mortier pilon vous séduira par sa simplicité et sa solidité. Simple d’utilisation, il aura seulement besoin d’un peu d’huile de coude et d’un peu de votre énergie !
Outils semblants un peu désuet à côté du robot mixeur ou de l’extracteur de jus, la bonne vieille méthode du mortier pilon pourrait vous laisser sans voix face à son efficacité.
À la différence du mixeur qui semble à première vue être plus rapide et plus efficace, le mortier pilon va écraser l’aliment sans le chauffer et sans le dénaturer. Il est également plus facile d’en contrôler la texture, afin d’obtenir une poudre très fine ou un peu plus épaisse selon ce que vous décidez.
Les nombreux avantages du mortier et son pilon font de ce matériel de cuisine un bon outil dont vous ne vous lasserez pas après l’avoir testé.

Quel bois pour un mortier pilon ?

Beaucoup de modèles de mortiers et pilons sont en bois car c’est un matériau tout à fait naturel et donc écologique car il est recyclable. Il possède aussi des propriétés antibactériennes très bonnes.
Néanmoins, il existe plusieurs types de bois comme :
- Le bois d’olivier qui possède un design encore plus naturel et qui se travaille sous toutes les formes ;
- Le bois d’acacia, matériau le plus foncé, dur et résistant ;
- Le bois d’hévéa étant un bois très clair et qui peut être utilisé quotidiennement ;
Optez pour un mortier et son pilon en bois : matériau durable et écologique
Optez pour un mortier et son pilon en bois : matériau durable et écologique

- Le bois de hêtre issu d’une culture durable pour vous offrir une innovation produit de haute qualité ;
- Le bois de chêne qui est un bois massif et très qualitatif s’adaptant, par sa couleur, à toutes les ambiances de cuisine ;
- Le bois de noyer est basé sur du noyer fin pour un accessoire de cuisine tout à fait décoratif.
Parmi toute la ligne de produits, choisissez donc le mortier et pilon en bois qui vous conviendra le mieux selon sa couleur et sa durabilité.
Vous pouvez d’ailleurs retrouver tous ces bois dans la fabrication de nos planches à découper.

Choisir un mortier et pilon en acier inoxydable

Des gammes de mortier et pilon en inox existent également afin que vous puissiez faire le meilleur achat en connaissance de vos possibilités.
L’acier inoxydable est basé sur du fer et une teneur en carbone plus ou moins élevée auxquels du chrome est ajouté. Tout en étant un métal résistant dans le temps, votre mortier et son pilon en acier inox sauront faire face à la corrosion.
Il sera donc pratique autant en efficacité pour piler vos herbes et condiments qu’en nettoyage rapide.

Acheter un mortier et pilon en pierre

Enfin, vous pouvez choisir la pierre pour votre mortier et pilon c’est-à-dire que vous achetez un ustensile de cuisine dans un matériau extrêmement robuste. Vous pourrez donc travailler vos aliments en tout genre tout en étant sûr qu’ils seront parfaitement pilés par le pilon lourd en pierre.

Comment nettoyer le mortier pilon ?

Pour entretenir votre mortier et son pilon, il faut déjà faire la différence entre si vous optez pour du bois, de la pierre ou pour de l’inox.
Un mortier pilon en bois se lavera avec une éponge légèrement imbibée d’eau et de liquide vaisselle. Ensuite, essuyez votre produit avec un torchon puis munissez-vous d’huile naturelle pour nourrir le bois et donc augmenter sa durabilité.
En ce qui concerne l’acier inox, vous pouvez autant le passer au lave-vaisselle que le nettoyer à la main avec la même technique que pour le bois. Sa composition vous offre la possibilité de ne pas craindre la rouille. De plus, l’inox ne prendra pas la couleur des épices que vous avez pilé donc il restera comme neuf pendant très longtemps.
Enfin, la pierre se nettoie délicatement à la main pour la préserver des rayures éventuelles de l’éponge ou de tout autre outil de nettoyage.

Profitez ainsi de la vente de mortier pilon pour cuisiner au mieux vos petits plats et desserts. Mortier pilon en inox, en bois voire en céramique, retrouvez sur Kitchen.fr les différents modèles. Résistant au temps et aux multiples utilisations, les mortiers pilons sont gages de fiabilité et de durabilité et vous accompagneront longtemps.

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