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Presser/écraser

Les ustensiles pour presser et écraser aident à préparer vos fruits et légumes pour mieux pouvoir les cuisiner par la suite. Ainsi, découvrez la panoplie parfaite d’articles qui aideront à des cuissons homogènes de vos aliments.

Presser et écraser fruits et légumes : les articles

Lorsque vous souhaitez préparer des recettes avec des fruits et des légumes, il vous faut les découper et parfois même presser et écraser. La découpe se fait avec les couteaux de cuisine mais il existe des ustensiles pour vous faciliter la tâche.

Le presse-purée en inox : pour purées de légumes et purées de fruits.

Le presse-purée en inox : pour purées de légumes et purées de fruits.

En effet, vous pouvez par exemple vous munir d’articles pour presser des légumes et en faire une purée. C’est ce que l’on appelle : un presse-purée. Sa embout plat et perforé en inox viendra écraser :

  • Pommes de terre,
  • Patates douces,
  • Courgettes,
  • Carottes, etc.

Il suffit de faire d’abord bouillir vos légumes puis de les mettre dans un plat. Attrapez le presse-purée et aplatissez fermement en tournant le manche ergonomique. Il vous revient ensuite de laisser quelques morceaux si vous le souhaitez ou bien d’écraser vos légumes jusqu’à obtenir une préparation onctueuse.

Un autre type de presse s’utilise également pour les condiments que sont l’ail et l’échalote. En effet, il est un ustensile en acier inoxydable qui vous permet d’écraser la gousse d’ail afin de parfumer vos plats avec délicatesse et pourquoi pas vos purées d’ailleurs. Vous avez également du matériel deux-en-un permettant aussi de découper de tous petits carrés d’ail pour garder du croquant dans vos salades.

Enfin, nous n’oublions pas les presse-agrumes qui aident à préparer de bons jus frais faits maison :

  • Jus de citron,
  • Jus d’orange,
  • Jus de pamplemousse.

Nos conseils pour presser et écraser

Ce sont avec les articles que vous pouvez trouver sur cette catégorie que vous pourrez confectionner des recettes de manière idéale. Pour les parfaire, voici nos astuces d’utilisation.

Comment presser des agrumes ?

Notre premier conseil concerne la préparation des agrumes. Il vous faut vous munir d’un presse-agrumes de votre choix. Certains sont sous forme de pinces alors que d’autres se posent sur votre plan de travail. Les premiers sont l’idéal pour :

  • Citrons jaunes,
  • Citrons verts,
  • Bergamote,
  • Yuzu.

Les seconds sont multifonction et valent pour tous les agrumes (orange, pamplemousse, orange sanguine, calamondin, etc.)

Peu importe l’outil de cuisine que vous choisissez, nous vous recommandons de verser le jus dans un premier récipient avant de le verser dans votre préparation. Ainsi, vous vous éviterez les pépins mais aussi la pulpe si vous ne la souhaitez pas.

N’hésitez pas non plus à garder la peau de vos agrumes pour en faire des zestes et ajouter du goût à vos plats et desserts.

Comment presser de l’ail ?

En ce qui concerne l’ail mais aussi l’échalote, nous vous proposons des presse-ail et coupe-ail très pratiques pour les cuisiner.

Ouvrez la pince et placez la gousse d’ail dans l’endroit dédié puis choisissez la grille de découpe que vous souhaitez (toutes petites perforations pour de l’ail en purée ou des plus grosses perforations pour obtenir des morceaux d’ail).

Utilisez le presse-ail pour vos recettes salées.

Utilisez le presse-ail pour vos recettes salées.

Pressez ensuite délicatement et récupérez les éléments dans un petit bol. Vous pouvez mélanger le tout dans la recette choisie ou encore garder cela en fin de cuisson et parsemer sur le dessus pour garder du croquant et de la fraîcheur à vos préparations culinaires.

Comment réaliser une purée onctueuse ?

Notre dernier conseil va pour les purées onctueuses que nous cherchons tous à obtenir pour accompagner nos plats ou pour servir à nos enfants.

Le premier secret d’une bonne purée maison, c’est la cuisson des légumes. Pelez-les bien avec votre éplucheur puis laissez-les cuire dans l’eau bouillante ou à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient totalement fondants.

Une fois que la texture est obtenue, sortez-les et placez vos pommes de terre et autres légumes dans une assiette. Il vous faudra ensuite un peu d’huile de coude, votre presse purée et un peu de lait ou de crème pour ceux qui aiment. Ici, vous devez écraser les légumes et tourner en même temps le presse-purée. Cela va permettre d’évacuer l’air et d’éliminer les morceaux au fur et à mesure.

L’onctuosité s’obtient aussi avec un peu de crème ou d’huile d’olive et le tour est joué.

Côté fruits, vous pouvez reprendre exactement la même manipulation et obtenir alors de purée de fruits ou bien de belles confitures maison.

 

Au vu de tous ces éléments, l’équipe de Kitchen.fr espère que vous trouverez votre bonheur pour presser et écraser vos fruits et légumes. Ces aliments peuvent aussi avoir besoin d’autres articles selon vos recettes comme :

  • Une planche à découper,
  • Une casserole,
  • Un tamis,
  • Un mixeur plongeant,
  • Un batteur électrique,
  • Un zesteur,
  • Une râpe,
  • Un vide-pomme.

Vous avez la possibilité d’acheter tous ces ustensiles de cuisine chez Kitchen.fr sans problème et, si vous avez besoin d’un comparatif d’ustensile de qualité professionnelle, contactez-nous et nous vous répondrons avec plaisir.

 

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rois du gateau m6

Presser/Écraser

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