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Siphon cuisine
Siphon cuisine

Siphons chantilly pour préparations chaudes et froides

Le siphon de cuisine est l’accessoire indispensable que ce soit dans le domaine de la cuisine ou de la pâtisserie. Il apporte du look, de l’innovation et de la légèreté à votre recette. Kitchen.fr vous propose de découvrir sa sélection de siphons de qualité professionnelle ainsi que ses conseils d’utilisation pour réussir vos plats et épater vos invités.

Comment utiliser un siphon en cuisine ?

Le siphon en inox est un accessoire de cuisine qui suscite à la fois admiration et frayeur car les exemples de catastrophes en cuisine sont nombreux : chantilly qui se transforme en soupe liquide, espumas raté…etc. Rassurez-vous en réalité le siphon est très simple d’utilisation à condition de respecter quelques règles et de savoir s’en servir.

L’une des premières choses à savoir est qu’il faut filtrer votre préparation avec une fine passoire ou un tamis avant de la verser dans le siphon car celui-ci peut se boucher très facilement. Il vous suffit ensuite de remplir le corps du siphon sans dépasser le repère donné par l’ustensile de cuisine. Vous pouvez ensuite visser la tête du siphon mais en veillant très attentivement à ce que le joint d’étanchéité soit bien placé afin d’éviter la fuite de votre préparation culinaire.

Maintenant, changez d’embouts si cela vous dit et choisissez la douille pâtissière que vous préférez, que ce soit une douille lisse ou cannelée de la taille que vous souhaitez.

C’est le moment d’insérer votre porte cartouche ainsi que la cartouche de gaz. Une fois que le gaz s’est diffusé dans le corps du siphon, vous pouvez placer votre capuchon. Si vous réalisez une préparation froide, il est indispensable de placer votre siphon de qualité professionnelle au réfrigérateur 1 h à 2 h avant de servir. Il ne vous reste ensuite plus qu'à secouer mais pas trop et à faire un test dans une assiette ou un bol. Tête en bas, pressez la gâchette et versez votre recette salée ou sucrée dans la vaisselle prévue.

Pas si compliqué n’est-ce pas ?

Il est important de noter que, pour apporter de la consistance à votre préparation, il est recommandé d’utiliser un liant comme de la crème entière, crème fleurette ou de la gélatine. Nous vous recommandons également de nettoyer soigneusement votre siphon avec de l’eau chaude et du savon plutôt que de le placer au lave-vaisselle.

Le siphon de pâtisserie vous permettra de réaliser des préparations dignes d’un cuisiner professionnels et sans trop d’efforts comme des :

- Soupes,
- Sauces,
- Espumas,
- Emulsions,
- Crèmes,
- Mousses,
- Chantilly,
- Mascarpone monté,
- Purées légères.

Le siphon professionnel pour chantilly, soupes, espumas, émulsions…

Le siphon professionnel pour chantilly, soupes, espumas, émulsions…

Faites preuve d’imagination en variant les saveurs mais obtenez toujours un rendu de qualité grâce à cet article de cuisine efficace avec lequel vous pourrez préparer mais aussi garnir des verrines ou des assiettes pour un dressage chic et joli.

Comment choisir un bon siphon de cuisine ?

Concernant la contenance du siphon, les spécialistes de Kitchen vous conseillent de faire votre choix en fonction du nombre de vos invités.

Un siphon de 0.5 L pourra régaler 6 à 8 personnes tandis qu’un siphon de 1 L sera plutôt dédié aux tablés de 12 personnes.

Pour le type de siphon, si vous avez une préférence pour la chantilly et les crèmes, nous vous conseillons d’opter pour un siphon à chantilly réservé aux préparations froides. Vous pourrez ainsi laissez parler toutes vos envies et créer des chantilly simples ou aromatisées à la cannelle, à la rose, à la vanille, au chocolat, aux agrumes, aux fraises et même au basilic. Pour cela, il vous suffira de faire infuser votre crème dans des épices ou des herbes. Vous pouvez également réaliser toutes sortes de crèmes desserts ou de mousses rafraichissantes aux fruits qui apporteront une touche de légèreté à votre dessert ou à votre pâtisserie.

En revanche, si vous souhaitez épater vos convives ou devenir un as du siphon pour rivaliser avec les plats des restaurants gastronomiques, vous pouvez choisir un siphon destiné aux préparations froides et chaudes. Vous confectionnerez alors des crèmes, sauces et soupes légères. Faites-vous plaisir et réalisez un magnifique fumet de poisson pour aromatiser vos plats, un jus de légumes pour apporter de la légèreté à votre entrée, ou un espumas de chèvre pour apporter une petite note de caractère à votre mets.

Toutes les combinaisons de saveurs sont possibles, alors n’hésitez pas à vous faire plaisir. Vous pourrez même revisiter la recette de vos cocktails favoris pour leur apporter une nouvelle texture et épater vos invités.

Vous ne trouverez dans cette catégorie que des siphons de qualité professionnelle sélectionnés pour leur fiabilité ainsi que leur solidité face à l’usure du temps. Vous pourrez ainsi profiter pleinement de votre siphon lors de toutes vos expériences culinaires. Rigoureusement testés, ces siphons sont gages de sécurité et d’efficacité.

Quelles cartouches de gaz acheter pour mon siphon ?

Il peut parfois sembler inquiétant, d’utiliser des cartouches de gaz pour cuisiner mais cela reste sans danger. Les cartouches sont à usage unique et il est en général recommandé d’utiliser 1 cartouche pour un siphon de 0.5 L et 2 cartouches pour un siphon de 1 L.

Ces cartouches contiennent du protoxyde d’azote, également appelé « gaz hilarant », qui est sans risque et sans danger pour les enfants et les adultes.

Les cartouches de gaz que l’équipe de Kitchen.fr vous propose sont de haute qualité et peuvent être utilisées sur n’importe quel type de siphon pour une expérience optimale en cuisine.

Vous l’avez compris, le siphon est l’ustensile de cuisine indispensable pour toutes celles et ceux qui souhaitent faire entrer la nouveauté et l’innovation dans leur cuisine, revisiter leurs classiques ou jouer avec les saveurs, pour un résultat garanti à la présentation comme à la dégustation. N’hésitez plus et faites-vous plaisir car l’important reste encore de s’amuser en cuisine et de passer un bon moment grâce à un matériel de cuisine durable et qualitatif.

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