Top 6 des goûters maison pour la rentrée

 

 

Ça y est, la sonnerie a retenti et vos enfants sont de retour à l’école ! C’est l’occasion parfaite pour reprendre de bonnes habitudes alimentaires en partageant un moment de détente en famille.
Trouver des idées de goûters n’est pas si évident, surtout lorsque la rentrée approche et qu’il faut en avoir pour toute la semaine. Nos enfants sont de vraies boules d’énergie et le goûter représente un repas important pour leur croissance et leur regain d’énergie en plein milieu de la journée.
Mais quels sont les aliments à privilégier pour vos petits ? Voici notre Top 6 des goûters sains (mais gourmands) pour la rentrée.

Sensibiliser ses enfants à l’importance d’un goûter équilibré

Un esprit sain dans un corps sain : le goûter équilibré

Le goûter représente une pause gourmande à ne pas rater. Il couvre 10 à 15% des besoins énergétiques de vos enfants. La collation du quatre heures est à la fois une nécessité sur le plan nutritionnel et un plaisir sur le plan gustatif. Comme le dit si bien l’expression « un esprit sain dans un corps sain », le développement de l’enfant et son rapport à l’alimentation jouera sur son mental. Il ne s’agit pas de se restreindre ou de manger uniquement un yaourt nature au goûter mais plutôt d’apprendre à avoir une alimentation équilibrée. Il est donc très important de sensibiliser vos enfants à prendre de bonnes habitudes pour être en pleine forme et avoir de l’énergie.

Anticiper pour mieux manger

Il est conseillé d’anticiper pour mieux manger. Lorsque l’heure du goûter approche et qu’il n’y a rien de préparé à se mettre sous la dent, il est tentant de prendre la première chose qui nous passe par la main. Votre petit se contentera d’un pain au lait avec du chocolat alors, pour éviter toutes tentations pas très nutritives, veillez à prévoir le coup avec des alternatives saines. Ces alternatives saines riment aussi avec gourmandises. Laissez-vous tenter par nos recettes.
Bien manger est accessible à tous et devrait être régulier.

Rien de mieux que la collation fait maison

Kit d’ustensiles de cuisine pour enfants

Tout comme le petit déjeuner, le goûter est une nécessité pour vos enfants. En effet, un enfant se dépense énormément au cours d’une journée et possède peu de réserves en glucose. Pour les recharger, il doit manger environ toutes les quatre heures. Puisque le temps séparant le déjeuner et le diner est long, le goûter est une réelle source d’énergie pour vos enfants. Il arrive que par manque de temps, on se jette sur les gâteaux industriels du supermarché pensant que cela reviendra à moins cher. Détrompez-vous ! Cuisiner vous-même ne vous coutera en réalité qu’un peu de temps.
Le « quatre heures » fait partie de l’équilibre alimentaire de l’enfant et il est souvent le repas préféré des enfants. Pour aider à la croissance de votre enfant, offrez-lui un encas équilibré et savoureux. Les gâteaux industriels étant gras et sucrés, mieux vaut privilégier des gourmandises faites maison.
Au moins, vous êtes sûrs de ce qu’il y a dans vos gâteaux et vous choisissez les quantités souhaitées ainsi que ses produits.

Bien composer son encas

L’encas peut être constitué de plusieurs aliments, tels que des fruits, des produits laitiers, des sandwichs, des gâteaux… Il est souvent accompagné d’une boisson comme le thé, un jus de fruits ou de l’eau, qui reste certainement la boisson la plus conseillée.

Le duo biscuits/fruits

Tarte à la fraise au bord de l’océan

Si votre enfant vous demande une sucrerie au goûter, misez sur le duo sucres/fruits. Avec une madeleine à la pistache, découpez quelques fruits. Avec un morceau de financier aux amandes, ajoutez une compote de pommes/poire. Rajoutez une banane avec une part de marbré ou de gâteau au yaourt par exemple. Optez aussi pour un jus de fruits sans sucres ajoutés, les fruits possèdent déjà le sucre nécessaire dont le corps a besoin.

Une alternative aux fruits : la compote

Côté compotes, il est très facile de les réaliser soi-même et bien plus savoureuses à déguster. En plus de savoir exactement de quoi elles sont composées, il est facile de les conserver dans des boîtes en plastique. Vos enfants adoreront à coup sûr ! Testez nos casseroles en inox Milady avec queue et anses amovibles pour une cuisson parfaite.

Le plus important reste d’éviter les sodas et les gâteaux riches en mauvaises graisses.

Les fruits secs pour un goûter énergétique

Ils sont de véritables alliés pour avoir de l’énergie toute la journée. Grâce à leurs propriétés nourrissantes et nutritionnelles excellentes pour la santé, ils sont de parfaits alliés pour les en-cas de vos enfants et leur apprend les bons réflexes. Riches en acides gras, les fruits secs sont bons pour le cerveau et le cœur. Il y en a pour tous les goûts : croquants, moelleux… C’est un goûter qui change de l’ordinaire qu’ils risquent d’adorer.

Les céréales : excellente source d’énergie

Il est important de privilégier des options saines de collation pour vos enfants pour assurer leur bonne croissance et développement. Les céréales sont une excellente source d’énergie grâce aux glucides et calories. Cuisinées (dans des Granolas maison par exemple) ou crues, les céréales complètes sont recommandées pour la santé de vos enfants. Ajoutez des flocons d’avoine dans du yaourt pour une source excellente de calcium et protéines.
Les graines de chia par exemple sont un ajout très nutritif pour agrémenter un goûter puisqu’elles sont riches en fibres, protéines et acides gras Oméga-3.
Les portions conseillées sont de 30 à 40g de produits céréaliers.

Pour les plus gourmands…

ScrapCooking vous aide à préparer un goûter avec vos enfants

 

Un goûter sans biscuits ni gâteaux n’en ai pas vraiment un selon vous ? Il est vrai qu’on se souvient tous de l’odeur des madeleines ou du pain d’épice fait maison. On comprendrait que vous ayez envie que vos enfants ressentent la même odeur qui réchauffe le cœur. Il est tout à fait possible de se faire plaisir tout en réalisant des recettes saines.

Les produits laitiers

Excellente source de calcium et de protéines, les produits laitiers sont indispensables à la croissance des enfants. Il est conseillé de choisir des yaourts sans sucres ajoutés et d’y rajouter ses condiments. Cela peut être des amandes et des noisettes, qui sont riches en graisses saines, glucides et magnésium, un minéral essentiel à la santé des os et des muscles. Variez les plaisirs en alternant fromage blanc, yaourt blanc, skyr, lait de brebis… Les portions conseillées sont 125g de yaourt ou 150 ml de lait par jour.

Idées recettes : Allier alimentation et plaisir en cuisinant avec vos enfants

Les macarons pour un goûter coloré

 

Il n’est pas toujours facile de trouver du temps et les moments passés avec vos enfants sont précieux. Vous pouvez profiter du weekend pour cuisiner les goûters de la semaine. C’est l’occasion de leur transmettre l’art de manger équilibré tout en se faisant plaisir. Le goûter est également une sorte de coupure entre leur journée à l’école et le soir. Profitez de ce moment pour vous détendre en famille.

Profitez du weekend pour anticiper les collations de la semaine


Il peut arriver que vos semaines soient pleines d’aventures et que vous manquiez de temps pour réaliser tous les jours le goûter de vos enfants. De temps en temps, n’hésitez pas à consacrer 1h ou 2h en cuisine le weekend avec vos enfants afin de partager un moment ensemble tout en préparant plusieurs types de goûters qu’ils pourront déguster la semaine. En plus, en vous regardant faire, ils auront des notions de pâtisserie et de cuisine dans sa globalité. N’hésitez pas à les sensibiliser aux différents types de cuisson et aux produits de saison pour attiser leur curiosité.

Tentez un financier aux amandes avec notre moule en forme d’ourson, par exemple. Le côté ludique ne pourra que plaire à vos enfants.

Les aliments à adopter dans sa routine Les aliments à consommer avec modération
• Céréales
• Noix
• Produits frais
• Produits de saison au maximum
• Fruits
• Fruits secs
• Graines (chia)
• Produits laitiers
• Biscuits/ gâteaux
• Oléagineux
• Sodas
• Produits transformés
• Sucre raffiné
• Jus de fruits industriels
• Le pain de mie blanc
Les aliments à adopter et à limiter

Recette de financier grand format ultra moelleux aux amandes

Financier en format gros ourson pour amuser les petits

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Portion : toute la famille
Difficulté : */***

Ingrédients :

  • 125g de beurre
  • 200g de sucre
  • 125g de farine
  • 125g de poudre d’amandes
  • 5 blancs d’œufs

Ustensiles :

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 spatule maryse
  • 1 tamis
  • 1 moule silicone ourson XXL
  • 1 robot pâtissier ou un batteur

Préparation :

  • Etape 1 : Préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6. Dans un saladier mélangez le sucre, la poudre d’amandes et la farine. N’hésitez pas à tamiser votre poudre d’amandes ! Nous vous recommandons ce tamis de cuisine.
  • Etape 2 : Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir pendant que vous montez les blancs en neige bien fermes à l’aide de votre robot pâtissier ou d’un batteur manuel. Puis, incorporez les blancs en neige au mélange à l’aide d’une maryse pour ne pas les casser et ajoutez le beurre fondu.
  • Etape 3 : Versez la pâte dans le moule et faites cuire 25 à 30 min (selon le four). Le financier doit être bien doré sur le dessus pour être croustillant ! Laissez refroidir avant de déguster.

Le petit + : Le moule en forme d’ourson aura un côté ludique qui plaira forcément à vos enfants.

Crumble cake à la myrtille

Crumble aux myrtilles pour un goûter digne de ce nom

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Temps total : 1h05 minutes
Portion : 6 personnes
Difficulté : */***

Ingrédients pour le Gâteau :

  • 125g de beurre mou
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 125g de farine de blé
  • 100g de poudre d’amande
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 40 ml de lait demi-écrémé
  • 280g de myrtilles

Ingrédients pour le Crumble :

  • 100g de farine de blé
  • 100g de beurre froid
  • 60g d’amandes effilées
  • 40g de sucre cassonade

Ustensiles :

  • Fouet
  • Spatule
  • Grand bol

Préparation :

  • Etape 1 : Préchauffer le four à 180° C (ou Thermostat 6).
  • Etape 2 : Commençons par la préparation du gâteau. Dans votre bol, verser le beurre mou coupé en cubes puis incorporer les sucres et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Etape 3 : Ajoutez les œufs puis la farine, la poudre d’amande et la levure. Bien mélanger puis verser le lait et remuer à nouveau.
  • Etape 4 : Beurrer le moule puis verser la pâte dedans. Etaler grâce à la spatule pour faire un mélange lisse puis recouvrir de myrtilles.
  • Etape 5 : Préparer le crumble en mélangeant la farine, le sucre, le beurre et les amandes effilées. Lorsque la préparation est sablée, répartir ce mélange sur les myrtilles.
  • Etape 6 : Enfourner 45 minutes.

Le petit + : Rajoutez un peu de cannelle éveillera vos papilles en ajoutant un côté chaud et légèrement piquant.
 

Cookies aux pépites de chocolat facile

Cookie au chocolat maison

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 13 minutes
Temps total : 23 minutes
Portion : 8 cookies
Difficulté : */***

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • 55 g de sucre de canne non raffiné ou de sucre de fleur de coco
  • 50 g d’huile de noisette (ou coco, olive)
  • 160 g de farine de blé
  • ½ c.à.c de levure chimique (environ 2,5g)
  • 1 bonne pincée de sel (ou fleur de sel)
  • 80 g de pépites de chocolat noir (ou blanc ou au lait selon les goûts)

Ustensiles :

  • Fouet
  • Saladier moyen
  • Plaque de cuisson

Préparation :

  • Etape 1 : Préchauffer le four à 180° ou thermostat 6 (chaleur tournante)
  • Etape 2 : Dans un saladier mélanger l’œuf, le sucre de coco et l’huile.
  • Etape 3 : Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger avec une cuillère avant d’incorporer les pépites. Terminer de mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une belle pâte homogène.
  • Etape 4 : Détailler en 8 parts ou plus selon la taille des cookies souhaitées et façonner des boulettes sur une feuille ou tapis de cuisson. Les aplatir avec la paume des mains pour laisser une épaisseur d’environ 0,5 centimètres.
  • Etape 5 : Enfourner votre plaque avec les biscuits au chocolat pendant 13 minutes. Laissez refroidir avant de les déguster.

Le petit + : Cette recette de cookies aux pépites de chocolat se conserve 3-4 jours à l’abri de l’air libre. Très facile d’en glisser un dans le Tupperware de votre enfant pour qu’il le déguste à la récréation, accompagné d’une compote à la pêche par exemple.

Astuce : Bien que les trois sortes de chocolat aient des qualités en termes de nutriments, le chocolat noir reste celui qui est le plus riche en ce qui concerne les fibres, le calcium et le magnésium.

NutrimentsChocolat noir 70%
Energie (en kcal)498
Protéines (en g)6,4
Lipides (en g)30,4
Glucides (en g)49,6
Micronutriments (en g)5,6
Fibres (en g)7,5
Eau (en g)0,5
Informations nutritionnelles du chocolat (pour 100 g)

Biscuits en forme de barquettes

Retour à l’enfance : les barquettes fait maison

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Portion : toute la famille
Difficulté : */***

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre blanc
  • 100 g de farine
  • Confiture de framboise

Préparation :

  • Etape 1 : Préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6.
  • Etape 2 : Séparez les blancs d’œuf des jaunes.
  • Etape 3 : Battez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
  • Etape 4 : Ajoutez la farine et mélangez : vous devez obtenir une pâte plutôt épaisse.
  • Etape 5 : Montez vos blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel (de Guérande par exemple)
  • Etape 6 : A l’aide d’une spatule, ajoutez les blancs en neige dans la préparation précédente et incorporez-les délicatement.
  • Etape 7 : Versez la préparation dans les moules à barquettes et faire cuire 10 minutes au four.
  • Etape 8 : Démoulez les barquettes et laissez-les refroidir avant d’y ajouter la confiture de framboise dans le creux à l’aide d’une poche à douille.

Le petit + : Ils peuvent se conserver au frais et vous pouvez choisir la garniture qui vous plaît.

 

Muffins aux myrtilles ou pépites de chocolat

Muffins gourmands et sains aux pépites de chocolat

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Portion : 4 personnes
Difficulté : */***

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 40 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre de coco
  • 3 g de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 c.à.s de vanille
  • 125 ml de lait d’amande
  • 100 g de myrtilles ou de chocolat
  • Amandes effilées

Ustensiles :

  • Bol
  • Fouet
  • Moules à muffin

Préparation :

  • Etape 1 : Mélanger dans un bol tous les ingrédients secs
  • Etape 2 : Dans un autre bol ou celui de votre robot, mélanger le lait, l’œuf et la vanille liquide. Ajouter progressivement le mélange d’ingrédients secs, tout en mélangeant, afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Etape 3 : Mettre la préparation ci-dessus dans un saladier et ajouter les myrtilles (ou fruits rouges surgelés ou non.)ou bien le chocolat. Mélanger délicatement puis mettre la préparation dans les compartiments du moule à muffin, ajouter sur le dessus des amandes effilées. Enfournez 20min à 215°c (ou thermostat 7)

Le petit + : Choisissez les fruits que vous souhaitez : framboises, abricots… ou bien le type de chocolat de votre choix : blanc, au lait, noir…

8 mini madeleines

Madeleines trempées au chocolat et aux concassés de pistaches

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 8 minutes

Temps total : environ 30 minutes

Portion : pour 12 madeleines

Difficulté : */***

 

Ingrédients :

  • 80 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre demi sel
  • 2 œufs
  • 50 g de chocolat noir
  • 30 g de pistaches concassées

Ustensiles :

  • Casserole
  • Fouet

Préparation :

  • Etape 1 : Préchauffer le four sur 240° C ou Thermostat 8
  • Etape 2 : Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Etape 3 : Mélanger la farine, la levure, le sucre et ajouter 2 jaunes d’œuf.
  • Etape 4 : Fouetter les blancs d’œuf jusqu’à ce qu’ils soient mousseux puis les incorporer à la préparation. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger le tout.
  • Etape 5 : Beurrer les empreintes du moule à madeleines puis les remplir avec la préparation.
  • Etape 6 : Enfourner 4 minutes à 240° C (ou Thermostat 8) puis baisser le four à 180° C (ou Thermostat 6)et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes additionnelles.
  • Etape 7 : Pendant que vos madeleines baissent en température, faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Etape 8 : Faire tremper les madeleines jusqu’à la moitié dans le chocolat fondu puis dans les pistaches concassées.
  • Etape 9 : Réserver au réfrigérateur 30 minutes pour que le chocolat durcisse.

Le petit + : Super pratique à glisser dans le tupperware de votre petit accompagné d’un fruit, par exemple.

 

Ravir les papilles et fournir l’énergie suffisante jusqu’au soir à votre enfant, voilà les missions du goûter. Il ne demande pas nécessairement de temps et d’effort de préparation. En faisant preuve de bon sens et en limitant les produits transformés au maximum, il est possible de réaliser un goûter sain, équilibré et savoureux à vos enfants. Profitez de cette occasion pour vivre de jolis moments en famille !

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Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

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