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Passoire
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Passoires de cuisine

La passoire est un ustensile de cuisine qui nous accompagne toujours pendant nos préparations. Aussi appelé « égouttoir », elle est indispensable autant dans nos préparations salées que dans nos préparations sucrées. Découvrez tous les modèles de passoire pour choisir celle qui vous correspondra le plus et compléter votre batterie de cuisine des indispensables.

Les différents modèles de passoires à se procurer

Afin de choisir la passoire de cuisine qui correspond à vos besoins, l'équipe de Kitchen.fr vous propose de découvrir les différents types de cet ustensile de cuisine pratique ainsi que leur utilisation pour mieux vous en servir.

La passoire à féculents

La passoire à féculent est véritablement la passoire à avoir chez soi pour cuisiner à la fois des pâtes (spaghetti macaroni tagliatelles) mais aussi vos différents riz (riz blanc, riz noir, riz basmati).

Égouttez vos pâtes et riz Grâce à une passoire sur socle.

Égouttez vos pâtes et riz Grâce à une passoire sur socle.

La passoire pour égoutter les féculents ressemble à un récipient percé de trous très fins et cela afin que vos féculents ne passent pas à travers et tombent dans votre évier. Nous vous conseillons en effet d'opter pour une passoire qui possède de petites perforations.

Grâce à cette passoire spécialisée pour les féculents, ces derniers seront égouttés de manière optimale car l’eau passera directement dans votre évier sans que vous ne perdiez aucune matière à cuisiner par la suite.

Par rapport à la forme, il vaut mieux acheter une passoire qui possède un socle afin que vous puissiez la poser directement dans votre évier et que vous ayez plus d'ergonomie lorsque vous renverserez le contenu de votre marmite, de votre casserole ou de votre faitout. Cette dernière offre alors la possibilité d’égoutter avec une plus grande praticité vos féculents.

La passoire à légumes

Comme deuxième type de modèle de passoire, vous avez la passoire à légumes et fruits. Pour cette passoire nous vous recommandons de vous procurer un modèle qui possède des perforations plus grosses, d'un plus gros diamètre, afin que vous puissiez égoutter l'eau de vos légumes cuits à la vapeur par exemple ou bien de vos fruits rincés avant de les préparer en dessert.

Ici, vous n'avez pas besoin de petites perforations et le gros diamètre des trous permettra facilement de retirer l'eau en excédent de vos légumes et fruits. De plus, cela offre la possibilité de ne pas strier ou abîmer vos aliments pendant que vous secouerez la passoire au-dessus d’une bassine.

La passoire à légumes peut disposer d'un petit socle ou ne pas en disposer du tout car vous pouvez la tenir d'une main tout en renversant les légumes et fruits de votre casserole à l'intérieur de l'autre main.

La passoire à thé

Pour votre thé, il vous faudra des articles de cuisine spéciaux afin de respecter les feuilles de thé et les autres mélanges pour vous servir votre boisson chaude. Hormis la tasse préférée de votre placard, cette passoire de cuisine spéciale vous permettra d’égoutter les feuilles de thé que vous aurez laissées infuser quelques temps dans l'eau chaude et, ce, afin de directement verser le thé chaud dans votre tasse ou votre théière. Cela fonctionne en effet grâce à de mini perforations sur toute la passoire qui la font alors avoir une maille fine efficace.

Les passoires à thé que nous vous proposons sont de petits modèles à tenir d'une main et à apposer directement sur le dessus de la tasse grâce à un support dédié. De ce fait, vous pouvez poser la passoire à thé sur le récipient et verser directement le contenu de votre casserole d'eau chaude infusée dans la tasse.

Respectez vos feuilles de thé avec la passoire spécialisée.

Respectez vos feuilles de thé avec la passoire spécialisée.

Sur le marché du monde de la cuisine, vous trouverez également des passoires avec des perforations sur la longueur. Celles-ci servent plus facilement pour vos fruits et légumes que pour tout autre aliment car les perforations laisseront passer les autres. Il existe également une passoire rétractable en silicone et perforée qui s'accroche directement à votre poêle ou sauteuse pour pouvoir égoutter facilement et de manière ergonomique. Enfin, vous pouvez vous aider de votre passoire en inox type mesh en tant que tamis pour la farine ou le sucre glace et vous obtenez un ustensile pâtissier. Néanmoins, ne confondez pas c'est accessoire de cuisine avec une essoreuse à salade ou un article pour la confiture qui sont des produits à part entière.

En quel matériau acheter sa passoire ?

Pour « acheter la passoire de cuisine parfaite », il vous faudra faire le choix entre différents types de matériaux.

Pour commencer, vous avez l'option de la passoire en plastique. Ces types de passoire sont très légères à manipuler et vous serons alors très pratiques pour égoutter d'une main et verser de l'autre. Néanmoins, la passoire en plastique reste faite d'un matériau qui ne se lave qu’à la main car il est fragile et il peut également se casser si vous le faites tomber.

Comme autre option, vous avez les passoires en inox, aussi appelé acier inoxydable. Ce matériau, comme vous avez pu le voir sur les autres catégories de notre site internet, et réellement un matériau privilégié pour la cuisine car il est résistant, durable et peut être passé au lave-vaisselle selon les modèles. Cela vous garantit alors un article de cuisine pratique et qui vous accompagnera pendant de nombreuses années.

Comment nettoyer sa passoire ?

Après avoir acheté votre égouttoir de cuisine, vous vous demanderez comment le nettoyer. Cela est très simple et nous allons vous renseigner sur le sujet.

Dans un premier temps, si vous avez opté pour une passoire en acier inox, vous pourrez sûrement la passer directement au lave-vaisselle en suivant les instructions de l'emballage du produit.

Si vous n'en possédez pas ou que vous préférez faire autrement, vous avez l'option de créer une pâte nettoyante à l'aide de vinaigre blanc et de soude. Pour ce faire, faites chauffer votre vinaigre blanc dans une casserole puis, par la suite, ajoutez du sel jusqu’à obtenir une pâte. Appliquez la pâte sur votre passoire de cuisine et laissez reposer quelques instants avant de nettoyer et de découvrir une passoire parfaitement brillante.

Pour vos passoires en plastique ou pour nettoyer les petits recoins de l'égouttoir en maille inox, vous pouvez aussi vous munir d'une brosse à dent et d'eau chaude savonneuse. Cela vous permettra d'entretenir parfaitement votre ustensile de cuisine pour une réutilisation hygiénique la plus rapide possible.

Avoir un équipement de cuisine complet et efficace est ceux pourquoi nous vous aidons dans le conseil et la fourniture de vos articles. Ici, vous avez maintenant toutes les clés en mains pour acheter la passoire de cuisine de QUALITÉ SUPÉRIEURE qui ravira le plus vos recettes salées et sucrées. Ce petit matériel pratique vous accompagnera pendant de nombreuses années pour l’égouttage des préparations.

N'hésitez pas non plus à faire un tour sur nos catégories de tamis de cuisine, d’écumoires et de chinois de cuisine pour compléter votre panoplie de cuisinier hors pair avec tous les accessoires disponibles pour vous.

Passoire

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