Achetez le saladier qu’il vous faut parmi les modèles de récipients

Votre saladier et un ustensile à posséder dans sa cuisine pour pouvoir y préparer vos salades vertes ainsi que vos salades composées. Que vous le préfériez en bois ou en verre, nous allons vous conseiller sur l'achat du saladier parfait grâce à nos différents modèles mais aussi grâce à nos astuces sur chaque produit.

Quel saladier pour votre cuisine ?

Pour acheter un saladier, nous allons déjà vous montrer les différents formats qui sont disponibles à l'achat sur Kitchen.fr puis notre équipe vous décrira les différents matériaux pour lesquels vous pouvez opter.

Les formats de saladiers

Dans un premier temps, il y a des saladiers classiques qui ont une forme ronde et un cul rond. Ces formats de saladier son pratique pour remuer facilement vos feuilles de salade avec leur vinaigrette mais ils peuvent aussi vous servir en pâtisserie pour monter vos blancs en neige plus facilement et sans les casser.

Dans un second temps, il existe des saladiers qui ont un fond plat. Ce type de saladier et très stable car il peut être posé simplement sur votre plan de travail pour remuer les salades composées ou tout autre préparation culinaire.

Vous l'aurez compris, les saladiers ronds sont pratiques mais nécessitent de les tenir d'une main pendant que l'autre mélange avec une spatule ou une cuillère à mélanger tandis que les saladiers à fond plat s’apposent dans votre cuisine pour une meilleure stabilité et ergonomie lors des mélanges.

Pour compléter nos conseils sur les formats de saladier, nous aimerions vous informer également que le haut du saladier peut différer selon le modèle. En effet, certains saladiers ont un bord droit tandis que d'autres peuvent accueillir une encoche pour y placer plus facilement vos ustensiles à salade. Ainsi, avec ces derniers, vous pourrez facilement poser la fourchette à salade et la cuillère à salade après avoir servi vos invités avec votre mélange salé dans des assiettes plates qui correspondent à votre décoration de table.

Un saladier en bois

Côté matériaux de fabrication, le bois est un élément naturel très plébiscité chez les récipients à salade.

Afin de satisfaire toutes les envies pour vos achats de ustensiles de cuisine, vous avez au choix :

  • Saladier en bois d’hévéa,
  • Saladier en bois de chêne,
  • Saladier en bois d'olivier,
  • Saladier en bois de noyer,
  • Saladier en bois de hêtre.

Les saladiers en bois naturel ont l'avantage de pouvoir être léger tout en étant assez robuste lorsque vous y mélangerez vos salades. Le bois se nettoie à la main avec un chiffon humide puis en laissant sécher sur le plan de travail. Ce type de saladier change également de couleur selon le bois choisi et vous pourrez alors l'accorder avec toutes les décorations de table auxquelles vous penserez.

Ustensiles à salade en bois : saladier, couverts, etc.

Ustensiles à salade en bois : saladier, couverts, etc.

Un saladier en acier inox

L'acier inoxydable est encore une fois un matériau utilisé ici possiblement. Le fer mélangé au carbone et l'ajout de chrome à la fabrication fait de l'inox un élément indispensable pour fabriquer tous les ustensiles résistant à l'eau, à la rouille, au temps.

L'avantage d'acheter un saladier en acier inoxydable est de profiter d'un ustensile de table léger, facile à ranger et durable. L’inox se passe au lave-vaisselle sans problème.

Le saladier en acier inox permet de accueillir toutes vos préparations de salade mais il peut aussi être utilisé pour mélanger les pâtes à gâteaux qu'elles soient chaudes ou froides.

Un saladier en verre

En ce qui concerne les saladiers en verre, leur grand avantage est la transparence. Il est vrai que le matériau du verre permet d'admirer le mélange à salade que vous aurez préparé. Il permet alors également de différencier les salades vertes, les salades composées, les salades de riz, les salades de pâtes lors d'une réception que vous aurez organisée chez vous par exemple.

Le verre trempé ou verre soufflé est néanmoins un matériau plus fragile et ne résistera pas à une chute ou aux chocs. Il se passe tout de même facilement au lave-vaisselle pour être nettoyé et réutilisé rapidement. Un peu plus lourd, le saladier en verre reste sur la table même si vous déjeunez en extérieur.

Saladier en céramique

Les saladiers peuvent aussi être fabriqués en céramique et ses dérivés comme la faïence, la porcelaine, le grès. Ses outils de cuisine sont des objets en argile qui sont fragiles, relativement lourds, mais qui peuvent être très jolie sur votre table à manger car ils sont disponibles en plusieurs nuances de couleur et peuvent également être peints avec les motifs de votre choix.

Un saladier en plastique

Pour finir, la dernière option est le saladier en plastique apte au contact alimentaire. Ce type de plastique sobre s'utilise en cuisine comme en pâtisserie en raison de sa composition favorable à cet usage. Les saladiers en plastique s'empilent facilement les uns sur les autres et se rangent dans vos placards en un clin d'œil.

Extrêmement léger, vous pouvez déplacez votre saladier en plastique de table en table et, surtout, vos enfants peuvent le manipuler avec simplicité et ergonomie.

Côté entretien, le saladier en plastique se lave plutôt à la main avec une éponge douce et du liquide vaisselle.

Comment utiliser un saladier ?

Maintenant que vous avez fait le tour des différents saladiers qui sont à votre disposition, nous vous proposons de découvrir les multiples usages du saladier.

Le saladier permet, comme son nom l'indique, d’accueillir vos préparations de salade, qu'elles soient des salades de frisée, des salades de laitue, des salades de mâche… Vous pouvez aussi mélanger les feuilles de salade avec d'autres ingrédients qui iront parfaitement comme des tomates cerises, du maïs, du thon, et pourquoi pas quelques féculents tels que le riz, les pâtes, les pommes de terre.

Dans la continuité de cette utilisation du saladier, vous devez veiller à avoir toute la panoplie d'ustensiles à salade nécessaire :

  • Vos couverts à salade (fourchette à salade et cuillère à salade),
  • Un huilier,
  • Un vinaigrier.

Cette combinaison d'articles de table fera de la salade le moment favori du repas que vous la dégustez au début en entrée ou en fin de repas pour accompagner le fromage.

Le saladier reste tout de même un article multifonction. En effet, certaines personnes l'utilisent aussi pour leur mélange de gâteaux, en remuant à l'intérieur les pâtes à dessert à l'aide d'une spatule ou d'un fouet, tandis que d'autres personnes peuvent également se servir du saladier comme panier ou corbeille à fruits.

 

Comme nous avons pu le voir, les saladiers sont comme les autres ustensiles de cuisine à adopter c'est-à-dire qu'ils sont divers et variés et que vous avez à votre disposition forcément un modèle qui vous correspondra. Grande contenance ou petite contenance, les tailles sont à votre convenance et cet article de l'art de la table sera alors votre nouvel accessoire de cuisine favori.

Compléter maintenant votre service de table avec la vaisselle, votre moulin à sel, votre moulin à poivre, votre tire-bouchon, vos assiettes de présentation, un plateau de service, un plateau à fromage, etc.

rois du gateau m6

Saladier



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