Pourquoi l’apéritif est une étape cruciale de votre dîner ?

L’apéritif de nos jours n’est plus un simple moment durant lequel nous grignotons quelques chips et quelques cacahuètes. Au contraire, il a pris tellement d’importance qu’il a fait apparaître il y a quelques années déjà la tendance de l’apéritif dînatoire. De plus en plus sophistiqués, toutes les générations en sont friandes et nous allons vous expliquez pourquoi il est important de concocter un délicieux apéro à vos invités !

Le traditionnel apéritif

Comment passer à côté d’un sympathique apéro entre amis ou en famille ? Pour célébrer un évènement particulier, pour accueillir des personnes que vous n’avez pas vu depuis longtemps ou tout simplement pour passer un moment convivial avec vos invités, l’apéritif est le moment que tout le monde attend afin de commencer un dîner comme il se doit !

En France, il est devenu un véritable rituel. Les restaurants l’ont d’ailleurs bien compris, et proposent dorénavant sur leur carte de nombreux choix d’apéritifs : tapas, amuse bouches, font notre plus grand bonheur lorsque nous avons envie de nous réunir. Mais aujourd’hui, vous vous en doutez, nous ne sommes pas là pour vanter les mérites de ce qui est préparé au sein des restaurants mais pour vous donnez envie de cuisiner vos propres apéritifs.

Rassurez-vous il existe un juste milieu entre l’apéritif ultra sophistiqué et l’apéritif ‘cacahuètes, chips et charcuterie’. Nous avons choisi 3 bonnes recettes, qui vous permettront d’épater vos convives et qui feront sans aucun doute l’unanimité.

Nos idées d’apéritifs

Voici 3 idées d’apéritifs saines et gourmandes que nous avons eu envie de mettre en lumière. Alors certes, deux d’entres elles sont des classiques mais des classiques qui une fois bien cuisiner deviennent de véritables délices salés.

Les cakes salés

Ils sont définitivement une valeur sûre, sont faciles à préparer et en plus de cela vous permettront d’être préparés de différentes façons. En effet, les plus populaires restent les cakes réalisés avec des lardons, des olives vertes ou noires ainsi que du jambon mais vous pouvez laisser parler votre créativité ainsi que vos envies et les garnir d’ingrédients que vous préférez. Voici quelques idées de recettes que vous pouvez préparer : au saumon fumé, au thon, au fromage de chèvre, au chorizo, vous l’avez compris de nombreuses possibilités s’offrent à vous.

Voici une recette qui a particulièrement attiré notre attention et que nous souhaitons vous partagez : le cake salé au chèvre, figue et jambon. Pour cela vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 100 g de figues moelleuses
  • 120 g de jambon fumé
  • 170 g de farine
  • 80 g de fromage de chèvre coupé
  • 10 cl de vin
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de cerneaux de noix concassés
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Du sel ou du poivre
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Voici maintenant les étapes que vous devez suivre :

  • Au sein d’un bol, versez les œufs entiers.
  • Ajoutez de la levure chimique ainsi que de la farine.
  • Ajoutez l’huile d’olive et le vin blanc.
  • Ajoutez une cuillère à café de sel ainsi que la moutarde.
  • A l’aide d’un mixeur, mélangez la préparation durant 4 minutes.
  • Vous pouvez maintenant ajouter le jambon et le chèvre coupés en morceaux.
  • Ajoutez maintenant les noix ainsi que les figues.
  • Mélangez une dernière fois le tout durant quelques secondes.

Concernant la cuisson du cake salé, versez votre préparation au sien d’un moule à cake qui aura été au préalable beurré. Enfournez-le sur une durée de 40 à 45 minutes dans un four qui aura été préchauffé à 165°C.

Pour vérifier la cuisson de votre cake, vous pouvez tout simplement planter la lame de votre couteau au centre et si ce dernier ressort propre cela signifie que votre cuisson est idéale.

Les Cake pops salés

tendance cake pops
La tendance des Cake pops salés

Les Cake pops sucrées sont des tendances pâtissières qui cartonnent en ce moment. Et si on en profitait pour créer nos propres Cake pops salées ? Très faciles à cuisiner, nous vous détaillons un peu plus bas les accessoires et ustensiles de cuisine dont vous aurez besoin afin de cuisiner mais également de les présenter de la façon la plus soignée possible.

Voici la recette que nous avons eu envie de mettre en avant aujourd’hui : les pop cakes au thon.

Voici les ingrédients dont vous avez besoin :

  • 60 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 20 g de beurre
  • 1 œuf
  • 100 g de thon entier
  • 20 g de gruyère

Très simple et rapide à cuisiner, voici les étapes détaillées de cette recette :

  • Faites tout d’abord réchauffer votre four à 180°C.
  • Émiettez le thon puis huiler les moules à cake pops.
  • Au sein d’un récipient, mélangez le gruyère, le thon, la levure chimique, la farine, le beurre fondu, l’œuf, ainsi que le fromage blanc.
  • Vous pouvez dorénavant verser cette préparation au sein des moules à cake pops.
  • Enfournez 15 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir votre préparation avant de la démouler.
  • Piquez chaque pop cake à l’aide des bâtonnets.

Vous pouvez également décider de joindre une bonne sauce faite maison, un peu relevée pour apporter une saveur unique à vos préparations.

Les beignets de courgettes

beignets courgettes
Comment préparer des beignets aux courgettes ?

Ils sont véritablement des grands classiques car nous les adorons à la fois pour leur côté croustillant mais également pour les délicates saveurs de légumes nous pouvons déguster toute l’année.

Voici les ingrédients dont vous avez besoin :

  • 200 g de farine
  • 20 g de parmesan râpé
  • 10 g de levure chimique
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 3 œufs
  • 1 grosse courgette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Les étapes de préparation :

  • A l’aide d’un économe, râpez la courgette.
  • Mélangez d’un un saladier le parmesan, la farine, les œufs, le lait, la levure, ainsi que l’huile d’olive.
  • Poivrez et salez votre préparation.
  • Ajoutez la courgette.
  • Dans une poêle antiadhésive, chauffez l’huile de tournesol à feu moyen puis faites glisser la pâte de courgettes dans l’huile chaude.
  • Laissez dorer les beignets quelques minutes en les retournant d’un côté puis de l’autre. Égouttez-les pour finir avec du papier absorbant.

Petit conseil : les beignets de courgettes ne peuvent pas être conservés pendant un certain temps. Nous vous conseillons donc de les manger assez rapidement après les avoir fait cuire.

Quels ustensiles utiliser pour la préparation de vos apéritifs ?

Comme pour n’importe quel type de repas, préparer un apéritif requiert d’avoir les ustensiles de cuisines adéquats afin de faciliter l’ensemble de vos préparations. Il est important de soigner la présentation de vos apéros et c’est pour cette raison que nous avons sélectionné ci-dessous des outils de cuisine qui non seulement faciliteront vos gestes et vous permettront ainsi de passer moins de temps en cuisine mais également qui rendront vos préparations attrayantes aux yeux de vos convives.

Présentoir cake pops et bâtons à sucettes

cake pop presentoir
Comment présenter ses Cake pops ?

Vous ne le connaissez peut-être pas mais c’est lui qui fera la différence lors de vos apéritifs. Il vous permettra de présenter vos délicieuses Cake pops salées et créera sans aucun doute la surprise devant vos convives.

Nous vous proposons des présentoirs à cake pops de différentes couleurs :

  • Blanc
  • Noir
  • Rose bonbon

Vous pouvez également les utiliser pour la présentation de pops cake sucrés qui raviront les petits et les grands lors d’occasions spéciales comme des anniversaires et des mariages. Leur diamètre d’environ 30 cm, ainsi que leur design élégant vous permettront de disposer environ 48 éléments sur ces derniers.

Les bâtonnets à sucettes vous permettront de disposer vos pâtisseries ou vos apéritifs sur la surface du présentoir.

Moules à cake pops

preparation cake pops
Les moules pour Cake pops

Afin d’obtenir de jolies formes, vous pouvez décider d’utiliser les moules suivants :

  • Fleur
  • Sucette
  • Étoile
  • Bonhomme

Si vous avez envie de rester dans quelque chose de classique, vous pouvez également retrouver les moules en forme de sphère.

Ces moules en silicone, sont capables de résister à des températures élevés ce qui peut donc vous permettre de les passer sans problème au four.

Moules à cake

Les moules à cake seront parfaits à la fois pour faire cuire et apporter une forme précise à une pâtisserie, mais ils seront également idéals pour la cuisson de vos cakes salées. De plus, vous pouvez retrouver sur notre site différentes dimensions qui vont donneront ainsi la possibilité de choisir les quantités adéquates de vos préparations.

La composition en acier de ce moule est la garantie d’atteindre des températures maximales de 220°C, cela signifie tout d’abord que la caramélisation des sucs sera idéale mais également que vous pourrez servir des apéritifs croustillants et fondants à vos invités.

Pour finir, la surface antiadhésive est synonyme de démoulage précis et rapide de n’importe quelle préparation.

moules cake sale
Les moules à cakes

Avec tous ces conseils et ces recettes vous n’avez plus aucun prétexte pour ne pas vous lancer dans la confection d’un délicieux apéritif !

Laure

Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

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