Liste des produits de la marque Massa Ticino By Carma

Massa Ticino™ : des pâtes à sucre professionnelles à la maison aussi

Pour les cuisiniers en pâtisserie, la pâte à sucre est un indispensable mais il ne faut pas utiliser n’importe laquelle afin de ne pas gâcher le travail réalisé avant la décoration du gâteau. C’est ainsi que Carma développa une pâte à sucre qui allait satisfaire le monde entier.



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Carma® : créateur des Massa Ticino

Carl Maentler, fan d’aliments sucrés en tout genre, se lança dans l’innovation. Il donna alors naissance en 1931 à une société reprenant son nom : Carma. Désignée comme la « marque gourmande suisse », cette entreprise produisit dans un premier temps des marmelades mais ce n’est pas encore les produits qui permettront à Maetler de se différencier.
En 1947, c’est à Dübendorf, dans le centre de production, que l’innovateur crée ses premiers chocolats. Ils sont d’abord disponibles pour la couverture mais vous pouvez maintenant aussi trouver des boîtes de chocolat Carma valorisant bien l’image du délicieux chocolat suisse.
Grâce à sa renommée grandissante, la marque peut se permettre de relancer la Recherche & Développement, et cela pour créer le meilleur des ingrédients de pâtisserie. En 1963, la pâte à sucre Massa Ticino se lance sur le marché mais pas avec n’importe quels avantages pour toutes vos recettes.

Quelles sont les avantages de la pâte à sucre Massa Ticino ?

Au début, la pâte à sucre est connue pour la décoration des gâteaux de mariage mais au fur et à mesure, ce que nous appelons le « cake design » se développe. Il fait référence au fait de décorer les créations pâtissières par rapport à un thème précis et, ce, avec de la crème au beurre, du fondant, un glaçage, de la pâte à sucre, des fleurs, de la dentelle alimentaire, etc.
Pour un anniversaire, un baptême ou une baby shower, le dessert n’a plus une présentation banale mais il est désormais personnalisé selon une couleur, une saison, une activité.
Toutes les pâtes à sucre peuvent être utilisées par les cake designers mais elles ont des inconvénients. En effet, les pâtes à décorer ordinaires sont très sensibles à la chaleur qui les assèche ou les fait fondre à cause du sucre les composant.
Les Massa Ticino ont une recette légèrement différente leur conférant le pouvoir de faire face aux variations de températures et d’humidité. Qu’elle soit dans sa gamme classique ou dans sa gamme tropicale d’autant plus résistante, la pâte à sucre Carma ne se fissurera pas pendant son modelage ni aura un effet craquelé lorsque vous l’étaler avec votre rouleau à pâte à sucre. Vous pourrez alors la travaillez à votre guise sans craindre la détérioration avant de présenter votre pâtisserie à vos invités. Plutôt impressionnantes ces Massa Ticino, non ?
Depuis leur création, elles ne cessent de se faire connaître par tous les pâtissiers du monde entier qui se la recommandent entre eux et la recommandent aussi aux cuisiniers amateurs. Les différents formats disponibles (250 g, 1 kg, 2,5 kg, 7kg…) permettent en effet à tous de trouver la quantité qui lui convient, que vous teniez une pâtisserie ou des enfants en besoin de goûter.
Pour les couleurs, un large choix de nuances est aussi ouvert à la vente :
- Bleu ;
- Vert ;
- Jaune ;
- Marron ;
- Violet ;
- Rose ;
- Rouge ;
- Blanc ;
- Noir.
Vous pouvez les mélanger pour obtenir également d’autres teintes.
De plus, la Massa Ticino a un goût neutre alors vous pouvez être libre dans le goût de votre pâtisserie (vanille, chocolat, framboise, fraise, crème au beurre, noisette, caramel, citron, noix de coco, pistache).

Comment réaliser un décor en pâte à sucre ?

Pour que votre décoration en pâte à sucre soit parfaite, vous aurez besoin de plusieurs ustensiles de pâtisserie :
- Des outils de modelage pour pâte à sucre ;
- Une roulette à pâtisserie ;
- Des emporte-pièces ;
- Un présentoir à gâteau ;
- Un moule pour cake design ;
- Des colorants alimentaires ;
- Des moules à pâte à sucre ;
- Des feutres à encre comestible.
Voici donc un tour d’horizon de ce qui vous est nécessaire pour faire une jolie décoration de gâteau.

D’où vient la décoration de gâteau ?

En réalité apparue au Moyen-Âge en France, le « cake decorating » ou « cake design » s’est beaucoup développé sur les réseaux sociaux.
Il représente un art culinaire qui laisse énormément de place à la créativité et à l’imagination et c’est ce qui a plu aux chefs pâtissiers comme aux débutants en cuisine.
Commencez par confectionner :
- Banana bread ;
- Cupcakes ou muffins ;
- Tartes ;
- Rainbow cakes ;
- Marbré ;
- Gâteau de crêpes ;
- Cake design licorne.
Laissez-vous aller à votre recette préférée pour ensuite la personnaliser sur le thème choisi (diplôme, gender reveal, baby shower, mariage, anniversaire) avec des éléments décoratifs. Utilisez alors vos outils de pâtisserie pour modeler la pâte à sucre selon vos envies pour obtenir des décorations sucrées impressionnantes et gourmandes.
La décoration de gâteau est alors un aspect de la pâtisserie très plaisant et qui a conquis nombre de personnes dans le monde.

Focus sur la « Chocolate Academy » de Carma

La renommée du chocolat Carma a aussi fait créer à l’entreprise la fameuse Chocolate Academy™. Ce centre, fondé il y a 20 ans, propose des cours de pâtisserie fournis par des chefs Carma.
Plusieurs stages parsemés dans le calendrier sont sujets à inscription afin que vous puissiez échanger des idées, apprendre de l’expertise des pâtissiers et vous former à un domaine en particulier comme :
- Les confiseries ;
- La pâtisserie ;
- La boulangerie.
La Chocolate Academy accueille plus de 500 personnes par semaine venant découvrir les dernières techniques et tendances concernant le travail du chocolat. Quel que soit votre niveau (novice, intermédiaire ou confirmé), Carma vous forme à ce que vous voulez et auprès des meilleurs chocolatiers du monde.

Grâce aux pâtes à sucre Massa Ticino créées par Carma, chacun peut décorer ses pâtisseries comme il se l’est imaginé sans craindre de rater car elles sont idéales. Elles sont résistantes à toute épreuve et vous procure alors une garantie professionnelle sans accrocs.