Les meilleures pâtes à sucre : les Massa Ticino by Carma®

Avec la tendance du cake design que nous connaissons maintenant bien, la décoration des gâteaux est devenue un indispensable. Fini les pâtisseries simples et bonjour à celles avec au moins une touche personnalisée et créative. Pour cela, l’ingrédient phare est bien sûr la pâte à sucre mais nous avons décidé aujourd’hui de vous parler de la meilleure d’entre toutes aux avantages incontestables selon tous les cake designers : la Massa Ticino™.

Que sont les pâtes à sucre Massa Ticino ?

Histoire de ces pâtes à sucre

La société Carma® a été créée par Carl Maentler en 1931 à Zurich. Carma commence par produire des marmelades puis des chocolats et enfin ses célèbres pâtes en sucre pour cake design en 1963.

carma chocolats suisses
Carma crée des chocolats et des pâtes à sucre.

Les pâtes à sucre Massa Ticino sont reconnues dans le monde entier par les pâtissiers amateurs et experts qui s’en servent pour décorer leurs gâteaux et cupcakes gourmands. Cet aliment sucré aux nombreux avantages permet en effet de recouvrir vos pâtisseries uniformément, ou bien de les décorer en modelant la pâte à sucre sur votre plan de travail à l’aide d’ustensiles de modelage, d’emporte-pièces ou de rouleau à motifs.

Carma a ainsi, en plus de ses chocolats renommés, créé des pâtes à sucre devenues indispensables en pâtisserie, indispensables pour les cake designers.

Formats et couleurs possible pour le cake design

Afin de satisfaire les plus petites préparations pâtissières comme les plus volumineuses ou nombreuses, Carma a développé quatre types de contenance :

  • Pâton de 250 g
  • Paquet d’1 kg
  • Seau de 2,5 kg
  • Et récipient de 7 kg

Selon vos besoins, vous trouverez alors forcément la quantité qui vous correspond et de même pour les nombreuses couleurs disponibles :

  • Blanc Nuptial (250 g, 1 kg, et 7 kg)
  • Blanc Ivoire (250 g et 1 kg)
  • Blanc Tropic (2,5 kg et 7 kg)
  • Rouge Amour (250 g et 1 kg)
  • Noir Absolu (250 g et 1 kg)
  • Jaune Pâle (250 g)
  • Rose Bonbon (250 g)
  • Bleu Marin (250 g)
  • Vert Gazon (250 g)
  • Marron Chocolat (250 g)
  • Pourpre Parfait (250 g)

Ces différents tons s’applique tel quels ou bien en les combinant alors quel que soit votre décoration de cake design, vous trouverez la bonne teinte.

Les points positifs des pâtes à sucre Carma

Après un petit débriefing global sur les Massa Ticino, il est temps maintenant pour vous de savoir pourquoi tout le monde les aime autant.

Résistante aux variations de température pour les cakes designers

Lorsque Carma décida de mettre au point ses pâtes à sucre Massa Ticino, il fallut qu’elles ne soient pas comme toutes les autres, qu’elles soient uniques en leur genre. C’est ainsi que l’entreprise produisit des pâtes à sucre résistante à la chaleur.

En tant que pâtissier, vous savez déjà qu’une fois une pâte à sucre classique étalée, elle devient vulnérable à la température. Elle devient plus dure et cela peut provoquer des fissures ou un effet peau sèche. Composée de sucre, une pâte à sucre normale peut aussi fondre en cas de forte chaleur. Un cake design pas très présentable, non ?

Avec une formule unique, la Massa Ticino fait face aux variations de températures et d’humidité. Cette résistance vous apporte aussi la possibilité de l’étaler très finement jusqu’à 1,5 mm d’épaisseur. Plus besoin d’utiliser de la colle alimentaire pour réparer les dégâts puisque votre préparation culinaire sera inratable.

Elle restera alors intacte du premier moment où vous la travaillerez jusqu’à l’instant où vous présenterez votre pièce montée, cake design, layer cake, etc. à vos invités. Que cela soit pour l’anniversaire d’un de vos proches ou pour vos clients, votre décoration de gâteau sera ainsi parfaite.

Deux gammes de pâtes à sucre Massa Ticino sont alors disponibles :

  • La classique → s’oppose aux températures d’été
  • La Tropic → une pâte à sucre littéralement résistante aux chaleurs tropicales

Fans de pâtisserie et cake designers, n’hésitez plus !

Création de couleurs pour la décoration des gâteaux

Toutes les teintes de Massa Ticino peuvent s’utiliser seules ou bien être mélangées pour créer encore d’autres tons et toujours pouvoir satisfaire votre imagination. Carma a d’ailleurs mis à disposition un nuancier pour vous permettre de réaliser plus de cent combinaisons de couleurs.

nuancier carma
Des teintes plus foncées ou plus claires, au gré de vos envies.

Même si vous pensiez que les pâtons disponibles ne proposaient que peu de possibilités de teintes, vous pouvez maintenant voir l’ampleur du choix disponible. Et puis, avec cette renommée, Carma sortira très certainement de nouvelles teintes Massa Ticino, un plaisir pour tous les cake designers.

Une fois appliquée sur votre recette, vous pouvez même encore la décorer avec des pinceaux ou stylos alimentaires. Effet de couleur garanti.

Composition de la pâte à sucre

En plus des deux avantages précédents extrêmement intéressants, Carma a aussi au fur et à mesure des années amélioré la composition de ses pâtes à sucre. En plus d’un léger arôme vanillé, les Massa Ticino sont aussi :

  • Sans gluten
  • Sans lactose
  • Sans cholestérol
  • Sans colorant artificiel
  • Véganes
  • Végétariennes
  • Halal
  • Et casher

Avec une formule aussi bonne pour tous, les pâtes à sucre Carma seront présentes dans toutes les recettes des cake designers.

 

Vous l’aurez compris, les Massa Ticino sont une très belle création suisse. Elles résolvent tous les problèmes des pâtes à sucre classiques tout en offrant également un large choix de couleurs. C’est pour cela que j’ai d’ailleurs décidé de les référencer sur Kitchen.fr, pour que vous les découvriez et que vous les aimiez autant que moi. Faire un gâteau n’a jamais été aussi facile et amusant.

Laure

Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

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