Galette des rois : la Brioche provençale

Brioche des rois
Brioche des rois

Pas de mois de Janvier sans la traditionnelle galette des rois  afin de fêter l’épiphanie !

Dans le sud de la France, celle-ci est plus précisément appelée « gâteau des rois ». Il s’agit en réalité d’une brioche parfumée à la fleur d’oranger, recouverte de sucre et de fruits confits.

J’ai essayé plusieurs recettes ces dernières années, et je dois dire que cette brioche est extrêmement moelleuse, un vrai succès.

 

Savez-vous d’où vient la tradition de tirer les rois ?

A l’origine, c’est lors d’une fête romaine célébrant les Saturnales (fête en l’honneur de l’allongement des jours après le solstice d’hiver) que le gâteau des rois a fait son apparition.

A cette occasion, les maîtres et les esclaves partageaient un gâteau rond fourré de figues de dattes et de miel dans lequel se cachait une fève. Celui qui la trouvait était nommé roi de la fête.

 

Frangipane VS Brioche

De nos jours, il existe 2 types de galette des rois : la frangipane ou la brioche.

La frangipane se compose de 2 pâtes feuilletées fourrée avec une crème d’amande.

La brioche est généralement aromatisée à la fleur d’oranger et fourrée aux fruits confits.

80% des galettes achetées sont des frangipanes !

Ci-dessous une carte issue d’un sondage réalisé par le magazine Slate représentant la carte de France Frangipane VS Brioche (en rouge la brioche)

Répartition Frangipane VS Brioche
Répartition Frangipane VS Brioche

http://www.slate.fr/story/96613/galette-ou-gateau-carte

Pour commencer, j’ai réalisé une brioche des rois (habitante du sud oblige) !

Il existe plusieurs types de recettes de brioches des rois, certaines n’ont pas de fleur d’oranger, ni de fruits confits. Etant d’origine provençale, ces 2 ingrédients étaient incontournables pour cette recette !

 

La recette de la Brioche des rois

  • 50 g de sucre
  • 90 g de lait
  • 2 oeufs
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 350 g de farine T45
  • 1 cs de fleur d’oranger
  • sel
  • 100 g de beurre
  • 150 g de fruits confits variés

Décoration:

  • 1 cs de nappage neutre
  • 150 g de fruits confits variés
  • sucre en grains

1 – Si comme moi, vous possédez une machine à pain, il suffit de mettre tous les ingrédients dans la machine (en respectant l’ordre : liquides + sel, farine et en dernier la levure) de mettre le programme pâte. (allez ensuite à l’étape 2)

Sinon,  mélangez le lait (tiédi) avec la levure. Rajouter le sucre, les œufs, la farine et la fleur d’oranger. Pétrir 5 bonnes minutes afin d’obtenir un mélange souple et élastique.

Rajoutez ensuite le beurre (pommade) et pétrissez jusqu’à ce que celui-ci soit bien incorporé.

Laissez ensuite reposer environ 1h à température ambiante.

 

2 – Pétrissez ensuite quelques minutes en ajoutant la fève puis faites un trou au milieu de votre pâton de manière à former une couronne.

3 – Déposez cette couronne sur une plaque de cuisson puis laissez lever la pâte afin qu’elle double de volume (environ 1h30-2h).

Pâte à brioche
Pâte à brioche

Préchauffez le four à 180°.

4 – Badigeonner DELICATEMENT (pour ne pas la faire retomber) la couronne de lait et faite cuire pendant 20 minutes (environ, cela dépend aussi de votre four).

Cuisson brioche
Cuisson brioche

A la sortie du four, placez votre brioche sur une grille et recouvrez la brioche de nappage.

Brioche avant décoration
Brioche avant décoration

5 – Collez les grains de sucre sur la partie extérieure, ou plus généreusement si comme mes enfants vous adorez cela !

Placer des fruits confits sur le pourtour.

Il ne vous reste plus qu’à la découper pour découvrir qui aura la fève 🙂

Tranche de Brioche des rois
Tranche de Brioche des rois

Verdict : la brioche a été dégustée en moins de 24h (nous ne sommes que 4 à la maison). Cette brioche est vraiment moelleuse avec un bon goût de fleur d’oranger.

A suivre la recette de la Frangipane, bien sur !

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Laure

Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

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