Œuf cocotte en habit de courgette

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Œuf cocotte en habit de courgette

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Ingrédients

Mette à jour les quantités
2 Courgettes rondes
5 Asperges vertes sauvages
2 CS Crème fraîche
2 Tranches de bacon
1 petit oignon
Sel & poivre

Une recette pleine de gourmandise et d’onctuosité

  • 15 min
  • Portions 2
  • Facile

Ingrédients

Etapes

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Pour une entrée ou un plat léger, les œufs cocottes peuvent être agrémentés de nombreuses manières.

Ce weekend end, j’ai décidé de garnir de belles courgettes rondes d’œufs cocottes avec des asperges et une petite poêlée de lardons et d’oignons confits.

L’histoire de l’œuf cocotte

A l’origine, les œufs cocotte sont de simples œufs cuits au four dans un peu de crème agrémentée éventuellement de quelques herbes ou épices.

C’est d’ailleurs ce que pouvaient réaliser nos grands-mères, mais aujourd’hui il y a des centaines de combinaisons possibles. Que ce soit pour vous régaler avec un plat du quotidien ou un met raffiné pour recevoir et impressionner vos convives 🙂

Et sans oublier,  pour régaler vos enfants !

Comment réussir vos œufs cocotte ?

– Les ingrédients de base :

  • Œufs : comme vous pouvez le deviner, il y a bien sûr des œufs (de bonne qualité de préférence, élevée en plein air…)
  • La crème fraîche entière : la quantité ne doit pas être trop importante car sinon, vous allez obtenir une soupe !
  • Les mouillettes : à ne pas oublier, les mouillettes font partie des ingrédients incontournables des œufs cocotte ! Vous pouvez ici aussi, ne pas vous contenter de faire des mouillettes avec du pain mais de préparer et cuire une pâte, ou de gratiner votre pain avec du fromage…

Bien évidemment, il faudra assaisonner le tout et ensuite vous pouvez rajouter un grand nombre d’ingrédients comme du fromage, du jambon ou des asperges…

– la cuisson des œufs cocotte

Vous pouvez opter pour différents modes de cuisson afin que le résultat soit parfait :

  • La cuisson au four : vous pouvez choisir de les faire cuire dans des ramequins et au bain marie. La température du four pourra se situer de 160 à 200° et la durée de cuisson entre 5 et 15 minutes suivant la taille des ramequins. Le test pour savoir si vos œufs sont cuits : le blanc doit être à peine coagulé et le jaune encore liquide.
  • La cuisson à la vapeur : Surtout si vous choisissez comme moi de farcir des légumes avec vos œufs cocottes, c’est le mode de cuisson que je vous recommande. La durée de cuisson variera ici encore mais celle-ci est plus douce, elle sera donc un peu plus longue qu’au four.

Pour la cuisson, le mot d’ordre est donc de la surveiller de près !

Matériel nécessaire : couteau, planche à découper, évideur à légumes ou cuillère parisienne

Etapes

1
Effectué

Courgettes

Rincer les courgettes et évidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne ou d’un évideur à légumes.
Faire cuire à la vapeur les courgettes vidées ainsi que les asperges pendant 10 minutes.

2
Effectué

Préparation

Couper votre oignon en petits morceaux et le faire cuire avec le bacon (coupé en fines lamelles) pendant 10 minutes.
Couper les asperges en petits morceaux et garder les têtes un peu plus longues afin de les rendre visibles dans votre courgette.
Déposer au fond de vos courgettes la poêlée d’oignon-bacon, ajouter quelques morceaux d’asperge, la tête. Finissez en cassant délicatement un œuf et en rajouter une petite cuillère de crème liquide.

3
Effectué

Cuisson

Assaisonnez et faite cuire à la vapeur (ou au four) pendant environ 10 minutes.
A déguster en entrée avec du mesclun.

4
Effectué

Verdict

Les assiettes étaient vides, un bon signe lorsqu’une recette est excellente :)

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Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

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