Mini-cupcakes jambon petits pois

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Mini-cupcakes jambon petits pois

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Ingrédients

Mette à jour les quantités
Préparation
4 tranches Jambon
100g Petits pois Frais
4 Oeufs
120g Farine
100g Fromage blanc
50g Beurre
10 feuilles Menthe
1 CS Levure chimique
"Glaçage"
200g Mascarpone
300g Petits pois Frais
15 feuilles Menthe
Sel & poivre

Des cupcakes pour l’apéritif, aussi appétissants visuellement que gustativement

  • 20min
  • Portions 6
  • Facile

Ingrédients

  • Préparation

  • "Glaçage"

Etapes

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Pour agrémenter notre apéritif, j’ai décidé de préparer des mini- cupcakes au jambon et aux petits pois.

Nous avons de la chance de pouvoir trouver des petits pois frais, alors profitons-en !

Je sais la préparation est bien plus longue avec des petits pois frais qu’avec des petits pois en conserve. Et le goût dans tout cela !!!

La confection de ces muffins étant assez rapide, je vous conseille vivement d’opter pour des petits pois frais, le gout en sera radicalement différent.

 

Matériel nécessaire : cul de poule, maryse, poche à douille, douille cannelée, plaque de cuisson, moule à mini-muffins

Etapes

1
Effectué

Pâte

Commencez par préchauffer votre four à 180°.
Faites cuire dans de l’eau salée les petits pois pendant 15minutes. Essorez-les sous l’eau froide afin de conserver la couleur.
Couper finement l’échalote et la menthe. Découper des lamelles de jambon (réserver 0.5 tranche de jambon pour la décoration).
Dans un saladier, battre les œufs puis rajouter le fromage blanc, la farine, le beurre fondu, la levure et du sel & du poivre.
Mélangez afin d’obtenir une préparation uniforme. Ajouter les petits pois (uniquement 100g, le reste étant pour le « glaçage »), l’échalote, la menthe et le jambon. (Attention, si vous avez réalisé la pâte dans votre robot, mélanger la dernière partie à la main afin d’avoir les petits pois et le jambon en petit morceaux et non haché) !
Répartissez la pâte dans votre moule (au 2/3 car la pâte va gonfler).

2
Effectué

Cuisson

Faites cuire au four pendant 18-20 minutes (selon votre four). Puis laisser refroidir sur une grille.

3
Effectué

"Glaçage"

Pendant la cuisson, préparer le « glaçage » : mixez finement les petits pois avec la menthe, le mascarpone et du sel & du poivre. Passer ensuite la préparation au tamis fin. Mettre cette préparation dans la poche à douille (avec une douille cannelée fine) puis laisser-le au frais au moins 1h.
Au moment de servir, décorer les cupcakes avec la crème puis découper des dés de jambon pour mettre sur la crème.

4
Effectué

Verdict

Cupcake salé apprécié par les yeux et le goût est aussi au rendez-vous !

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Laure

Maman active et passionnée de cuisine depuis mon plus jeune âge, je partage avec vous mes recettes et mes trucs et astuces…

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